Yes Man No Man
김선우.조성빈 지음 / 박영스토리 / 2023년 6월

YES MAN NO MAN

전창수 지음

가끔은 남탓이 필요할 때도 있다. 하지만, 이 남탓이 남탓에만 그쳐서는 안 된다. 앞으로 나아갈 원동력이 되어야 한다. “YES MAN NO MAN”의 출발점이다. 이 책은 이런 다양한 생각들을 펼쳐 놓는다.

사람은 YES MAN으로 살아갈 때 성공의 길을 걸을 가능성이 많다. 긍정적인 삶, 긍정적인 사고야말로 사람을 살아가게 하는 원동력이 되기 때문이다. 하지만, 때로는 NO를 할 때도 있다. 그것이 잘못된 것은 아니다. 다만, NO에서 YES를 뽑아낼 수 있다면.

그것이 사람이 살아가는 삶이고 인생이다. 이 책은 YES MAN으로 살아간 사람의 나름대로 성공적인 인생기다. 자신만의 성공을 위해 나아갔고, 자신들만의 성공방정식을 만든 사람들이 이야기다.

솔직히 말해, 나는 실패한 인생이다. 결코, 객관적으로 보아서 나는 성공한 사람이라고 할 수 없고, 나는 성공한 사람의 반열에 들어 있지 못하다. 나름 성공한 사람이라면, 직장도 정상적으로 다니고 있고, 나름 행복한 삶을 살아가고 있는 사람이라고 할 수 있다. 그리고 그 행복한 삶은 사람과의 관계 속에서 이루어진다.

그래서 나는 결코 성공한 삶이라 할 수 없다. 그래서 이 책에는 나와는 다른 삶들을 사는 사람이 나온다. 성공한 삶, 성공한 인생.

하나님은 나를 통해서, 사람들이 실패하지 않은 인생을 살게 되기를 바라는 것이 아닐까, 하는 생각을 한번 해본다. 나같은 삶을 살지 말고, 이 책에서 나오는 사람 같은 삶을 사시라. YES MAN으로 살아가되, NO를 할 줄도 알며, 또한 그 사이에서 현명한 선택을 할 줄 아는 사람으로 사시라.

그것이 당신이 살아가야 할 길이다. 당신이 인생에서 진짜 성공을 하게 되기를 바란다.

- 박영STORY에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -