기도가 시작되었고, 기도가 나를 이끌어왔다

전창수 지음

기도에서 무엇보다 중요한 것은 내가 원해서 내가 필요해서 하는 기도여야 한다는 것이다. 누군가 하라고 해서 누군가 강요해서 하는 기도는 즉, 억지로 하는 기도는 하나님꼐서 들어주시지 않는다. 기도에서 중요한 것은 자신이 하나님께 하고 싶은 말을 해야 하는 것이다. 그랬을 때, 하나님은 응답을 주신다.

필요도 없는 기도, 진심은 하나도 담기지 않은 기도를 하나님은 들어주실 수가 없다. 그런 기도를 하면, 하나님께서는 그 기도에 대한 일을 시작하실 수가 없다. 왜냐하면, 그 사람에 대한 일을 시작해야 하는데, 진심이 담기지 않은 기도는 기도한 사람이 하나님이 맡긴 임무를 감당해낼 수 없기 때문이다.

나라를 위한 기도를 하더라도, 그리고 누군가를 위한 기도를 하더라도, 거기에 내가 할 수 있는 일이 들어있어야 한다. 기도를 한다는 것은 기도를 하는 사람이 하나님께 간구해서 자신에게 뭔가 일을 시켜달라는 의미이기도 하기 때문이다. 힘든 마음, 또 어려운 환경에 대해서 해결해 달라는 기도도 해야 하지만, 그 다음에 해야 하는 기도가 자신에게 뭔가 할 일을 달라고 해야 한다. 그냥, 남 걱정하는 척 하는 기도, 나라를 위한 척 하는 기도 같은 것은 아무 의미없는 시간낭비일 뿐이다.

그러므로 기도를 할 때는 반드시 진심으로 기도하라. 그리고 거기에서 반드시 가 들어있는 기도를 하라. 그 기도가 바로 당신을 이끌 것이고, 당신의 인생을 이끌어갈 힘이 될 것이다.