똑똑! 정치 클래스 - 10대를 위한 미리미리 정치 공부 생각하는 10대
이형석 지음 / 북트리거 / 2023년 5월

똑똑! 정치 클래스

전창수 지음

정치가 잘 되어야 나라의 미래는 보장된다, 는 말은 정치인이 정말로 국민을 위한 일을 해야 나라의 미래가 있다는 말이나 같다. 정책이 바로 서고, 모든 국민을 위한 정책이 세워질 때, 나라의 국민은 모두 잘 사는 사람이 될 것이고, 결국엔 나라는 행복해지는 길로 들어서게 될 것이다.

똑똑! 정치 클래스는 이런 정치에 대한 이야기다. 정치가 왜 필요한지, 정치가 어떻게 우리 사회에 작용하는지에 대한 설명들이 있다.

정치는 우리 사회에 분명 필요하다. 국회가 필요하고, 대통령이 필요하고, 행정이 필요하고, 의회가 필요하다.

나라에는 법이 있어야 하고 사람에게 필요한 정책이 있어야 이 사회가 돌아간다. 그렇게 돌아가는 정책을 세우는 데에 개인적 이익을 염두에 둘 수도 있다. 나는 개인적 이익이 나쁘다고 말하고 싶지는 않다. 다만, 이 개인적 이익이란 것이 윤리적, 도덕적으로 문제가 되고, 사회적으로 악영향을 끼치는 개인적 이익일 때 문제가 된다.

개인적 이익을 추구하되, 사회에 도움이 되고 법적 윤리적 도덕적으로 바른 이익을 추구하는 정책이라면, 그보다 좋은 정책은 없다.

정치가 바로 선다는 것은 이런 것이 아닐까. “를 포기하지 않으면서, “다른 사람도 포기하지 않는 것, 나아가는 나에게 반대하는 상대까지도 포기하지 않는 것. 그것이 정치가 나아가야 할 방향이 아닐까.

오늘은 흐린 하늘을 바라보며, 나의 삶을 더듬어보기도 하고, 나의 삶을 그려보기도 한다. 그 삶에 반드시 함께하는 정치, 다함께 같이 살아가는 정치가 있기를 바란다. 국민이 힘이 되는 정치, 더불어 사는 정치, 정의가 승리하는 정치, 그리고 작은 일이라도 정말로 옳은 일이라면 소중히 하는 정치가 될 수 있기를 바란다.

- 북트리거에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -