[사역자 목사, 전도사] 의 자세

전창수 지음

예전에 어떤 교회에서 청소 자원봉사를 한 적이 있었습니다. 같은 성도들끼리 하는 청소였습니다. 그런데, 정작 거기에 전도사나 목사들은 나오지 않았습니다. 장로님이나 권사님이 다른 시간에 청소했었는지 안 했었는지는 잘 모릅니다. 하지만, 자원봉사를 하라고 성도들에게는 강조하면서 정작 청소가은 기본적인 일조차도 하지 않는 목사, 전도사를 과연 사역자로서의 자세를 갖췄다고 할 수 있을까요?

정작, 성도들에게는 이것저것 다 일만 시키고 정작 자신은 아무 일도 하지 않는 사람을 리더라 할 수 없는 것처럼, 사역자들도 마찬가지입니다. 사역자들은 성도들에게 먼저 모범을 보여야 하는 자리입니다. 교회에서 자원봉사를 하는 것도 마찬가지입니다. 목사나 전도사가 먼저 모범을 보인 후에, 설교를 해야 사람들이 그 설교에 고개를 끄덕끄덕하게 됩니다.

목사나 전도사의 자리는 사람들을 이끄는 자리입니다. 사람들을 이끈다는 것은 먼저 모범을 보이고 솔선수범을 하는 자리입니다. 리더가 먼저 모범을 보이지 않는다면, 사람들은 그 리더를 따르지 않습니다.

리더의 자리에 서 있다 보면, 다양한 이야기들을 들을 기회가 있습니다. 목사나 전도사가 먼저 솔선수범을 하지 않을 때, 목사는 사람들과 소통을 하기 어렵습니다. 이랬을 때, 설교는 엉뚱한 방향으로 흐르게 됩니다.

진짜 설교란, 사람들과 소통을 하고 사람들과 나눈 대화 속에서 찾는 것입니다. 사람들이 이해하지 못하는 설교, 그저, 자신의 생각을 강요하는 설교, 누군가를 비난하거나 조롱하거나 비아냥거리는 설교는 결코 좋은 설교가 아닙니다.

앞에서 목회자들은 나오지 않았다고 말씀드렸습니다. 저는 그때 청소하기가 싫었습니다. 왜냐하면, 목회자가 하지 않는 청소를 내가 왜 하느냐는 생각을 했습니다. 그때 저는 초신자였고, 교회를 제대로 다닌지 얼마 되지 않은 때였습니다. 목회자들의 이런 행동은 결국, 자신의 임무를 제대로 수행하지 못했다고 할 수 있습니다.

목회자들 목사, 전도사들 이 해야 할 역할이 무엇입니까? 성도들을 죽는 그날까지 예수님과 동행할 수 있도록 섬기는 것입니다. 자신은 아무것도 하지 않고, 그냥 설교만 준비하고 설교만 하고 있다면, 그 설교자를 믿을 수는 없습니다.

그냥, 학습으로서만 얻은 지식으로서의 설교는 사람들의 공감을 얻지 못합니다. 몸소 체험하고 몸소 경험하고 섬김을 실천하는 사람만이 진짜 사람들이 공감하는 설교를 할 수 있습니다.

그러므로, 설교를 하기 전에 먼저 사람들과 소통하고 섬김을 실천하시길 바랍니다. 섬김을 실천하는데 있어서, 교회를 청소할 때 성도들과 같이 청소하는 것은 기본적으로 갖추어야 할 섬김의 자세입니다. 정말, 실천하는 목회자가 되시고 싶으십니까? 정말, 사람들에게 인정받는 목회자가 되고 싶으십니까?

사람들을 훈계의 대상으로 여기지 마십시오. 성도들에게서 배우려는 자세로 심김의 자세로 사역을 하시길 바랍니다. 그리고 이 말은 일반성도가 사역자들에게 전하는 메시지입니다.

그리고 이 메시지는 정말로 일반성도의 답답함을 토로한 메시지입니다. 그르므로, 진짜 섬기려는 마음이 생기지 않는다면, 목회를 내려놓고 일반성도로 돌아가시기 바랍니다. 목회는 섬기는 사람만이 할 수 있습니다. 예수님께서는 섬김을 받으러 오신 것이 아니라, 사람들을 섬기러 오셨다고 하셨습니다.

예수님을 따라 가는 삶은 섬기는 삶입니다. 이걸 명심하시기 바랍니다.