[칼럼] 마음의 불안함을 넘어서려면

전창수 지음

많은 사람들이 불안해 합니다. 내일 어떤 일이 내게 일어나게 될지 몰라서 하는 불안이 많습니다. 이 불안을 완전히 없앨 수는 없을 것입니다. 어느 정도의 불안은 필요할 것입니다. 하지만, 하루 온종일 불안에만 떨고 있다면, 그것처럼 불행한 인생이 또 있을까요?

사실, 우리는 계획을 세우고 그것을 실천함으로서 불안의 많은 부분을 해소할 수 있습니다. 계획을 세울 때는 반드시 실천할 수 있는 계획들을 세워야 합니다. 내가 하고 싶은 것들에 대한 계획을 세워야 하며, 그것이 꼭 하고 싶어서 실천할 수 있어야 합니다.

우리가 하고 싶지 않은 것들에 대한 계획, 할 수 없는 것들에 대한 계획은 실천하지 못하기 때문에 마음의 불안을 더할 뿐입니다.

저도 요즘 자주 계획을 세웁니다. 제 안에는 많은 불안들이 있습니다. 그 불안들이 계획을 세우고 실천을 해 나가므로서 조금씩 해소되고 있습니다. 무엇인가 한다는 기쁨, 그리고 계획을 세워서 해 나간다는 기쁨이 있고, 그것을 실천해 나가므로서 불안이 조금씩 가라앉습니다. 그렇게 제 안의 불안은 사라져 갑니다. 100프로 해소될 수는 없더라도, 계획을 세우고 실천하는 것을 통해 우리 안의 많은 불안이 해소된다는 것을 기억해 주시기 바랍니다. 계획을 세우고 실천하는 것을 그만큼 중요한 일이라는 것을 알면, 세상을 살아가는 힘이 생겨 보다 더 편안하게 인생을 즐기실 수 있을 것이라 생각합니다. 여러분의 삶을 응원합니다.