잘되는 회사는 분명 특별한 이유가 있다
김용희.이상수 지음 / 아테나북스 / 2023년 3월
잘되는 회사는 분명 특별한 이유가 있다
전창수 지음
이 책을 한마디로 말하자면 “세무”다. 회사에서 사장님이나 총무팀에서 돈을 어떻게 관리하고, 돈 관련하여 회사관리를 어떻게 해야 하는지에 대한 운영 팁이 세밀하게 담겨 있다. 즉, 이 책은 경영에 대한 정보제공의 책이라 할 수 있을 것이다.
사람들은 때론 기본적인 것에서 모르는 경우가 많다. 이 책의 내용은 기본적인 것들이다. 기본적인 것들이기에 반드시 알아야 할 것들이고, 기본적인 것들이기에 꼼꼼하게 지켜야 할 것들이다. 기본적인 것도 모르면, 회사 운영을 어떻게 할 것인가.
그래서, 우리는 여기서 짚고 넘어갈 필요가 있는 것이 있다. 우리 삶의 기본은 무엇인가. 이 책의 경영노하우는 “법의 기본”에 충실한 것이다. 법의 기본이란 우리가 꼭 지켜야 할 최소한의 도덕이고 윤리이다.
최소한의 도덕도 지키지 않고, 윤리적인 측면에서도 엉망이라면, 그 회사가 아무리 잘 되더라도, 사람들에게 지탄의 대상이 될 것이다. 그런 회사들은 사람들이 망하길 바랄 것이고, 결국 그 회사를 망하게 되길 바라는 사람들에 의해서 그 회사에 다니는 사람들은 불행에 빠질 것이고, 최후에 그 회사는 사람들에게서 버림을 받고 망하게 될 것이다. 그것이 때로는 오래 걸릴 수도 있고, 때로는 금방 망하기도 하겠지만, 어찌되었든, 사람들의 외면을 받게 되는 회사는 망하게 되어 있다는 사실.
그래서, 요즘은 윤리경영이 중요해진 시대다. 사람들에게 인정을 받는 회사, 사람들을 돕는 기업, 사람들에게 이미지가 좋은 회사가 흥하게 되는 것은 너무도 당연한 결과이다.
『잘되는 회사는 분명 특별한 이유가 있다』는 이런 기본에 충실하라는 실존의 외침이라 할 수 있을 것이다. 잘되는 회사는 기본에 충실한 회사이고, 윤리와 도덕에서 어긋나지 않는 회사다. 사람들을 위해 애쓰는 회사이고, 사람들이 잘 되길 바라는 회사이다. 그것이 이 시대의 기업이 가야 할 길이다.
- 아테나북스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -