내일을 바꾸는 인생 공부 - 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
신진상 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

[내일을 바꾸는 인생공부] 고마운 자아실현

전창수 지음

사람에게선 반드시 뭔가를 하고 싶은 욕망이 있습니다. 그 욕망 중 가장 최고의 단계는 자아실현의 단계입니다. 자아 실현의 단계는 눈에 보이는 뚜렷하고 구체적인 성과는 없습니다. 하지만, 자아 실현을 이룩하게 되는 순간, 사람에게는 인생 최고의 만족을 얻게 됩니다. 자신이 이룩하고 싶은 것 중에 가장 하고 싶은 일을 해서, 정말로 만족한 감정을 갖게 되는 것. 그것이 자아 실현의 단계라 할 수 있습니다.

내일을 바꾸는 인생공부의 최종단계는 자아실현입니다. 내일을 바꾸기 위해 인생에 대한 공부가 시작되었고, 그 공부의 과정에서 도덕성, 공부, 인간관계, 사랑 등이 포함됩니다. 그 모든 것에서 만족하게 되고, 그것을 하나하나 완성해 가다 보면, 어느 순간, 삶은 만족감으로 충족되어 있고, 최고의 기쁨상태가 됩니다. 그 기쁨상태가 되면, 우리는 정말 더없는 행복을 맛볼 수 있습니다.

죽은 후 천국만 바라볼 것이 아니라, 살아 있어서의 천국을 바란다면, 이런 만족의 상태를 경험하시면 됩니다. 최고의 만족감이 당신을 천국이 어떤 곳인가에 대한 인식을 심어줄 것입니다. 천국에 있는 마음상태가 되면, 여태까지는 경험할 수 없었던 엄청난 황홀함을 경험하게 됩니다.

그것은 찝찝한 상태의 기쁨 상태는 하나도 없습니다. 최고의 천국마음 상태가 되면, 몸과 마음과 머리가 모두 엄청 맑아집니다. 그리고 그 맑아진 마음 덕분에 정말로 맑은 황홀함을 경험하게 됩니다. 그것의 황홀함은 성적인 부분에서 해소되었을 때의 쾌감과는 완전히 다른 차원입니다. 그리고 성적인 부분에서 해소되었을 때의 쾌감은 별것 아니라 느껴질 정도의 황홀함입니다.

자아실현을 위해 애쓰시기 바랍니다. 우리가 최종적으로 궁극적으로 추구해야 할 것은 자아 실현입니다. 내일을 바꾸기 위한 인생공부를 지금 시작해 주시기 바랍니다. 그 인생공부가 당신을 진짜 천국으로 이끌 것입니다. 그 천국이 여러분 안에 있게 되기를 소망합니다.

- 미디어숲에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -