나무의 어두움에 대하여
이난영 지음 / 소동 / 2023년 3월

나무의 어두움에 대하여삶을 살아가게 하는 힘

나무는 그저 묵묵히 자라납니다. 어두움 속에서 우리의 마음에 희망을 심어주면서. 나무의 어두움에 대하여는 어두운 이야기가 아니라, 어두움 속에서 우리에게 희망을 주고 삶을 살아가게 하는 즐겁고 기쁜 이야기들입니다. 이 속에서 생명이 있고, 또한 휴식이 있고, 또한 자라남이 있고, 또한 기쁨과 희망이 있습니다.

사람에게도 어두운 측면이 있습니다. 그 어두운 측면을 들여다보면, 한도 끝도 없이 절망적인 부분이지만, 우리는 나무의 어두움 속에서 깨달을 수 있듯이, 그 절망적인 부분에서 희망을 봅니다. 어둠이 없다면, 어쩌면 빛과 희망을 존재하지 않을 수도 있습니다.

그렇기에 나무의 어두움에 대하여는 빛과 희망을 이야기합니다.

고통이라 불리던 시절이 있었습니다. 그 시절은 그냥 존재 자체가 고통이었습니다. 삶 자체가 고통이던 시절이 있었고, 그 시절이 지나니, 고통을 바라보는 태도 자체가 달라졌습니다. 고통스러운 순간도, 진짜 고통이 아닌 기쁨의 순간일 수 있어야 한다는 생각. 그렇게 생각이 바뀌었습니다. 비록, 힘들고 고통스럽더라도 진짜 기쁨이 있고 진짜 행복이 있다면, 그것보다 더 좋은 삶은 없을 것입니다. 억지로 쥐어짜내는 삶, 별로 기쁘지 않은데 기쁜 척 하는 삶은 그다지 행복하지 않을 것입니다. 진짜 기쁘고 진짜 행복하다면, 다른 사람의 고통을 이용하지 않습니다. 다른 사람이 고통스러워하는 것을 보고 안쓰러워 하고, 그 사람을 위해 기도할 것입니다. 진심이란 다른 사람의 고통을 보고 그 사람을 내가 어떻게 해야겠다가 아니라, 그 사람이 진짜 고통스러운 삶에서 벗어나게 되기를 기도하는 것입니다.

나무의 어두움, 사람의 어두움, 그 속에서 건진 희망. 나무의 어두움에 대하여를 통하여 편안함을 느껴보시길 바랍니다. 나무의 어두움 속에서 편안한 마음을 갖게 되기를 바랍니다. 그 어두움이 여러분을 기쁘게 하는 삶으로 안내하게 되기를 바랍니다.

- 소동에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -