삶으로 깨어나기 - 영성생활의 초대
장길섭 지음 / 창해 / 2023년 4월

삶으로 깨어나기오늘도 일어나서 바라보기

삶으로 깨어나기는 하나님, 즉 예수님에 대한 삶으로 깨어나는 삶의 의미에 관한 책이라 할 수 있다. 사람은 살아간다. 그 과정에서 뭔가 편안하고 의미 있고 즐거운 삶을 누릴 수 있는 권리를 가졌다. 삶으로 깨어난다면, 그 삶은 분명 편안하고 즐거울 것이다.

그러기 위해서 영성적인 삶을 누리기 위한, 명상의 과정을 실었다. 들숨과 날숨으로 무언가를 알아차리는 것도, 그리고 성경의 예수님에 관해 아는 것도, 그리고 자신의 모습을 알아차리는 것도 그 과정의 하나다. 나를 위해 무언가를 알아차린다는 것. 그래서, 영성으로 깨어난다는 것. 그것이 이 책의 핵심주제다.

동화책 보기라든가 시골 장터 가 보기 등의 다양한 활동들도 삶으로 깨어나기 위한 하나의 활동이 될 수 있다. 그리고 이 책의 최종 목표인 치유를 향해 나아간다.

우리의 삶에서 상처가 없을 수는 없다. 크고 작은 상처들이 뭉쳐서, 어떤 사람은 커다란 상처덩어리 속에서 살아가고, 어떤 사람은 조그만 상처들을 하나하나 극복해 나가면서 건전한 삶을 살기도 한다. 그렇게 살아가는 인생들이 오늘의 우리 시대를 이루고 있다. 상처 속에서 살고 그 상처를 아무도 돌보아주는 사람이 없을 때, 우리 사회는 혼란 속에서 빠지게 되고, 결국 이 세상은 살 만한 곳이 아니라면서 자살하는 사람이 늘어나게 된다.

누구에게나 상처가 있다. , 누구에게나 행복할 권리가 있다. 이 행복할 권리는 법적으로 명시되어 있는 것이다. 누구나 누려야 하는 행복을 위해 삶으로 깨어나기 시작한다면, 우리 삶의 법칙은 우리 삶의 시대는 우리 삶의 마음은 무척 아름답고 평화롭고 살기 좋을 것이다. 그 살기 좋은 세상이 오늘 왔기를, 내일 오기를. 어제의 상처가 내일의 치유로 거듭나어 내일의 삶은 모두가 치유받고 행복한 세상이 되기를. 오늘 삶으로 깨어나 기도를 드리기로 한다.

창해에서 도서를 증정받아 작성하였습니다