삶이란 건 어떤 것일까

전창수 지음

삶이란 건 어떤 것일까. 삶이란 건 그냥 삶이라고 보면 된다. 누군가에게는 사랑이 정답이 되겠지만, 다른 사람에게는 사랑이 정답이 아닐 수도 있다. 누군가에게는 신념이 정답이 되며, 누군가에게는 생존이 정답이 될 수도 있다. 어떤 사람에게는 그냥 사는 것 자체가 중요하며, 어떤 사람에게는 의미 있는 일을 하는 것이 중요할 수 있다. 어떤 삶이든, 다른 사람에게 피해를 주거나 다른 사람을 괴롭히는 것이 아니라면, 그 삶은 의미가 있다. 비록, 자신이 다른 사람을 도와주는 삶을 살지 못했더라도, 다른 사람을 괴롭히지 않고, 다른 사람에게 피해를 주지 않고 살았다면, 그래서 자신의 삶도 보람 있게 보냈거나 행복하게 살았다면, 그 인생은 의미가 있다.

그러므로 자신이 정말 원하는 게 무엇인지를 생각하는 게 중요하겠다. 나같은 경우는 남은 인생, 마음 편하게, 몸도 편하게 사는 것이 중요하다. 이것저것 걱정하지 않고, 아무 걱정 없이 살 수 있다면, 돈은 많이 있지 않아도 된다. 내가 하고 싶은 일 마음껏 할 수 있고, 먹을 것 걱정 없이, 입을 걱정 없이, 잠자리 걱정 없이 살 수 있다면, 그것만으로 나는 행복하다. 하지만, 누군가에게는 그것이 정답이 아닐 수도 있다. 돈을 많이 벌어서 의미있게 벌고, 또 가정을 이루고, 또한 자신의 더 큰 꿈을 향해 나아가는 것. 그것 역시 의미 있는 삶이다. 돈을 버는 게 자신에게 보람있는 일이라면, 돈 버는 걸 목적으로 해도 좋다. 하지만, 그 돈을 버는 일이 다른 사람에게 피해를 주면서 버는 일이라면, 그렇게 번 돈은 마음에 어떤 흠이 나게 마련이어서, 결국은 기분이 안 좋은 일이 계속 생기게 된다. 돈을 버는 게 꿈이라면, 정말 의미 있게, 다른 사람을 도우면서 돈을 벌 수 있는 방법을 연구해야 한다.

삶이란 건 이런 것이다. 자신이 원하는 것에 맞게 자신이 하고 싶은 일을 하고, 자신의 목표를 세우면서도, 자신이 하고자 하는 것이 무엇인지 곰곰 생각해보는 것.

나에게도 사실 하고 싶은 목표는 있다. 그것은 글을 쓰는 이 순간이 내가 타이핑을 못하는 그 순간까지 계속되길 바라는 마음. 그리고 텔레레러로서 살아가는 그 순간들이, 내가 펜을 들지 못하는 그날까지 계속되길 바라는 마음, 그리고 내가 즐겁게 TV를 즐기고 있는 그 순간이, 내가 눈을 감는 그 순간까지 계속되길 바라는 마음.

그래서 지금의 이 순간들이 내가 죽는 그날까지 이어지길 바라는 마음. 그러므로 삶이란 건 어렵게 보면 한없이 어렵지만, 쉽게 보면 너무 쉬운 일이다. 그저, 지금 내가 하고 있는 일이 하고 싶지 않은 일이라면, 내가 정말 하고 싶은 일이 무엇인지 생각해보고 하루에 1분이라도 해보는 것. 그렇게 1분이라도 자신이 하고 싶은 일을 하다 보면, 하기 싫었던 일이 좋아지는 경험을 하기도 한다.

그러므로 이 글을 보시는 여러분! 삶은 정말 단순하다는 것을 이해하시기 바란다. 해결은 의외로 쉽다. 너무 어렵게만 생각하지 마시길. 삶은 너무도 단순하고 쉽다. 그 단순하고 쉬운 삶 덕분에 인생을 정말 즐길 수 있게 되기를.

전창수 지음