텔레레터 포인트바람 되기

된다는 것은 무엇인가

서론 아래의 방법들은 되는 것이 무엇인가에 대한 질문에 대답을 하기 위한 실행도구들입니다. 이 방법을 통해 된다는 것에 대해서 알아보기를 권유드립니다. 모든 프로그램을 다하는 방법도 있고, 이 중 몇 개 또는 한 개만 선택해서 될 때까지 하는 방법도 있습니다. 되는 것이 무엇인지 모르기 때문에 꼭 알고 싶다고 하시는 분께 권유드립니다.

1. 대화노트 각 대화노트에 정해진 단어 중 두 개 또는 세 개 선택하여 새로운 단어들이나 문장을 생각하고 써본 후, 쓰여진 단어들 중에서 또 새로 선택하여 새로운 단어들이나 문장들을 생각해내는 작업을 되었다 싶을 때까지 계속해 본다.

1-1) 포인트 16개 대화노트

1-2) 바람들 (영노트 / 해젊음 노트 / 빛너머 노트)

2. 조각노트 글을 읽기 힘든 사람들을 위한 것으로, 똑같은 도형을 반복해서 쓰는 방법과 도형을 조합하여 새로운 도형을 조합하는 것을 될 때까지 연습해 보는 방법이 있다.

3. When All Live = 모두 살아가야 할 때 될 때까지 반복해서 써 보는 방법이 있다.

4. T-학생

대화하기 각 프로그램에서 정해진 문구 또는 단어를 이용하여 단어와 관련한 대화를 될 때까지 해 보는 방법이 있다.

텔레노트 각 프로그램에서 정해진 문구 또는 단어를 이용하여 대화노트에서 하듯이 두 개 또는 세 개의 문구 또는 단어를 선택하여 생각을 쓰고 이어가는 작업을 될 때까지 하는 방법이 있다.

쓰기 각 프로그램에서 정해진 문구 또는 단어를 될 때까지 쓰는 방법이 있다.

1) 어린이 전도

7) 초딩 토크

8) 고등노트 1,2,3,4

9) 학생토크

5. T-쓰기

쓰기에 쓰여진 문구 중 하나의 문구를 선택하여 될 때까지 쓰는 방법이 있다.

6. 텔레노트

1) 영성노트

2) 바람나무 노트

3) 산뜻노트

4) 나풀노트

5) 리뷰노트

6) 나머지 노트 1,2,3,4

7. 푸하 그룹

노트류 중 하나를 선택하여 대화노트에서 하듯이 진행을 한 후에, 각각의 미션에서 수행해야 하는 임무를 도출해내는 방법이 있다. 이것을 도출하기 위해서는 다양한 경험을 쌓는 것이 먼저 선행되어야 하기 때문에, 청소년이나 대학생에게 이 프로그램을 실행해 보는 것을 추천하지는 않는다. 다만, 그냥 보기만 하는 것은 경험을 쌓는다는 측면에서 괜찮다.

1) 푸하 미션

2) 찰흙 미션

3) 마음의 전설

4) 역전한 거울

5) 푸지 미션

6) 푸산 미션

8. 창수종합상담

창수의 다양한 상담관련 작품을 보는 방법이 있고, 텔레레터로 도움을 받는 방법이 있다. 상담관련소설에는 사랑과 치유편에서 나오는 치유편이 있다. 노랑이 있다」「핸드폰 안에는 그 녀석이 있었다」「홀로나기가 대표적인 치유소설이다.

1) 창수해결상담

2) 욱겨해결상담

3) 푸하해결상담

1. 대화노트

1-1) 포인트 16개 대화노트

얘기할 것 정하기 16개 중에서 자유롭게 선택 후 Free 진행

(1) 소망 얘기하기 달이 / 별이 / 해가 18세 이상의 성인남녀 직장팀

(2) 날씨 하나 정하기 달아 / 별아 / 해야 사역자팀

(3) 좋아하는 물건 하나 달도 / 별도 / 해도 운송팀

(4) 색깔 하나 달과 / 별과 / 해와 리더팀

(5) 어려운 상황 한 단어로 얘기하기 달은 / 별은 / 해는 중학생 남자

(6) 생각나는 거 하나 아무거나 말하기 달빛 / 별빛 / 햇빛 40세 이상의 남녀

(7) 감정 또는 심정 얘기하기 달마음 / 별마음 / 해마음 중학생 여자

(8) 표정 얘기하기 빛달 / 빛별 / 빛해 초등학생

(9) 의미 있는 상황에 대해서 3단어 이하로 이야기하기 벗달 / 벗별 / 벗해 나무팀 50세 이상의 남녀

(10). 고민에 대한 상징적 표현하기 달고 / 별고 / 해고 고등학생 남자

(11). 숫자 얘기하기 달오 / 별오 / 해오 기획팀 총무팀 홍보팀

(12). 가능한 모든 것 중에 하나 이야기하기 달일 / 별일 / 해일 고등학생 여자

(13) 나쁜 짓을 하고 싶어했거나 했던 순간의 마음에 대해서 상징적인 한 글자로 이야기하기 달달 / 별별 / 해해 장로 & 권사

(14) 봄이 오는 설레는 순간에 대해서 두 단어로 이야기하기 달만 / 별만 / 해만 가정주부

(15) 나의 어릴 적 또는 나의 미래에 대해서 떠오르는 대로 표현해 보기 달돌 / 별돌 / 해돌 대학생 남녀

(16) 행복한 이유에 대해서 두 자의 두 단어, 총 네 글자로 이야기하기 달운 / 별운 / 해운 3세 이상의 남녀

1-2) 바람들

(1) 영노트 신앙

(1) 둘둘 / 하나만 / 영도

(2) 둘넷 / 하나셋 / 영영

(2) 해젊음 노트 작가, 프리랜서

해영 / 달하나 / 별영

(3) 빛너머 노트 예수님의 빛

빛바람 / 빛너머 / 빛안위

2. 조각노트 [쓰기]

1) □□□ △△ ○○○

2) ○○ □□ △△△

3) △ ○○ □□□

3. When All Live = 모두 살아가야 할 때 [반복 쓰기]

- When All Live, Jejus is said I am, I will start cause You.

- 모두 살아가야 할 때, 주님은 내게 말씀하셨지, 넌 내가 일으키리라

4. T-학생

◑ ① 대화 노트 쓰기 1

1) 어린이 전도

(1) 생각하지 말고 그냥 길을 가 봐, 너답게!

(2) 재미가 확 느껴지지? 네가 앞으로 살아갈 날도 그럴 거야

2) 학생 전도

(1) 아이가 웃고 있다고?

(2) 있는 것 모두 내 놓아라

(3) 싫으면, 평생 나의 수발을 들고 살아라

(4) 이것을 부수면 어떻게 되는지 아느냐?

(5) 왜 이리 빨리 왔느냐?

3) 중학 T -전도

(1) 말리지 말아라

(2) 대답이 없으심???

(3) 구걸이라도 할 참이었다

(4) □□□탐정의 거취 문제 때문이다

(5) 그대 누구십니까?

4) 고딩 노트

(1) 그대로 느끼시면

(2) 모두

(3) 나를 힐끔힐끔

(4) 아무것도

5) 학생 전도 승차

(1) 갑자기

(2) 말 속에

(3) 봄날은 온다

6) 중딩 토크

(1) 여기가 어디인가

(2) 무슨

(3) 나는

7) 초딩 토크

(1) 어떠신가요? 떠오르는 거 다양하게 (말하기로, 글쓰기로 등) 이야기하기

(2) 영생을 느낌을 다양하게 이야기하기

8) 고등노트 1

(1) 근데

(2) 바람이

(3) 날아가십니까?

9) 고등노트 2

(1) 아무 일도

(2) 정말

(3) 드디어

10) 고등노트 - 3

(1) 자신에게

(2) 쳐다보았다

11) 고등노트 -4.

(1) 그대로 느끼시면

(2) 모두

(3) 나를 힐끔힐끔

(4) 아무것도

12) 학생토크 - 학생의 일상적 고민 행복을 통해 행복의 작은 부분을 알아본다

5. T-쓰기

한 개 선택 반복 쓰기

1) 관광하면서 넘어간 홈런

2) 길목권 확보

3) 300년 만에 보내는 달의 이유

4) 모든 게 맨 하루에 골 넣기

5) 가고픈 사람의 기적

6) 돌이 있었다 구름이 있었다

7) 하늘에 구름이 몇 개인지 모르겠다

8) 창밖, 이미 떠 있는 달은

9) 그 말이 정말이오? 그렇다면, 나는, 나는.

10) 밤 피어오르듯 별은

(3) 나의 이름을

(4) 마음 열어

(5) 기도로 나의 부족한 삶을

2) 바람나무노트

(1) 아저씨 덕분에 정말 신나요!

(2) 보기만 해도 맛있으니까

(3) 충분히 하실 수 있으세요!

(4) 그때 갔어?

(5) 난 지금 왜 있지?

3) 산뜻노트

(1) 팝콘을 몰래 감추던

(2) 마구 찍구 또 찍은

(3) 살아왔던 시간이

(4) 나는 잘 하고 있다는 이 사실이

(5) 그래서 나는 마음이 폭발했다

5) 리뷰노트

(1) 행복이 아닐까요?

(2) 멋대로의 삶을

(3) 했을 뿐입니다

6) 나머지 노트

(1) 이루기

(2) 기꺼이

(3) 저도

[6-4] 그대 앞의 소멸

(1) 정말이오?

(2) 서러움이라

(3) 일어서는

7. 푸하그룹

1) 푸하 미션 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 그대 앞에 사랑스러운 소멸이 있다 In front of You Lovable Extinct Is

2) 그 말함의 순간에 삶의 희망이 담겨지기를 Life’s Hope have Long for Wish Fill At the telling moment

3) 이젠 슬픔 너머에 있는 이젠 슬픔 Now sorrow over now sorrow

4) 그리운 삶이 있다, 그리운 안녕이 있다 Long for Living is, Long for hello is

5) 가끔은 통용되는 삶의 발견! At time some life’s discover be in use

6) 전혀 생각하지 못했던 Never done thinking

7) 때로는 우연이 필연이 되기도 하지요 At time some By chancing add up to By need

8) 너의 아쉬움이었다가 나의 아쉬움으로 On done Your leave feelilng are To do My leave feeling

9) 내 삶의 뜻대로 가다 보면, 만나게 되는 예수님 On go to My living’s meaning, Do go to meet Jejus

(2) 할 일

노동 labor / 대화 dialogue / 기도 pray / 듣기 listen/ 전화 Phone / 율동 dance routin / 찬양 praise sing / 일상 daily life / 여행 travel

(3) 갈 곳 To go

바람 Wind & Want / 마음 Feeling mind / 하늘 Sky / 사랑 Love / 믿음 Believe / 햇살 Sunshine / 별빛 Starshine / 슬픔 Grief / 색깔 Color / 편안 restful / 느낌 Feeling / 바다 Sea

(4) Tip

바람 한 스푼 WindWant One Spoon / 받침 슬픔 돌풍 Support Sorrow Excite WindWant / 노트의 진격 Advance of Note / 등짝 조심풀 Back Care Fool / 바람 한 묶음 WindWant One Bundle / 구리 한 슬픔 Guri One Sorrow/ 받침 이 누룩 Support This malt / ShineMoon’s Tear WindWant / Swing One handful / 종이 연락기 Paper Cotact Chronical / 그대 내 불빛 You I flash / 구멍 달의 소통 Communication of Opening Moon

(5) 도시 city

2) 찰흙 미션 ▶ ▶ 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 그 누군가는 지금의 나를 The someone is Me of Now

2) 바쁜 우리 형광이 Busy We fluorescence is

3) 내 힘으로는 불가능한 세상 As for my energy is impossible world

4) 일상으로 떠나는 생각의 쌈박한 여행~ Thinking Awesome travel leave to daily life

5) 믿음은 마음이 있는 어떤 것들 Believe is Some Things Have Feeling Mind

(2) 촬영주제

문학 literature / 노동 labor / 웃음 laugh / 마음 Feeling Mind / 시간 Time / 소리 sound / 색깔 color / 신발 footwear / 노래 sing / 거리 road / 휴식 rest / 하루 A day

(3) Tip

(4) 주제

종이 Paper / 시간 Time / 청소 Cleaning / 운동 exercise / 운송 carry / 감정 feeling emotion / 야채 vegetable/ 독서 reading / 소리 sound / 모자 hat / 쓰기 writing / 문학 literature

(5) 갈 곳 To go

(6) 도시 city

3) 마음의 전설 ▶ ▶ 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 딱풀도 우리를 생각나게 한다 Too Glue stick is come in on We

2) 땅콩도 급하다 Too nut is urgent

3) 바다는 넘치지 않을 때 편안하다 Sea is Restful At time Not run over

4) 별빛 한줌 Starshine a handful

5) 바람은 놀라운 현실이다 WindWant is surprising reality

(2) 선물

종이 paper / 펜류 pen kind / 그릇 bowl / 파일 file / 옷류 cloth kind / 문구 stationery / 도서 book / 영상 move image / 음악 music / 찬양 fraise sing / 방송 broadcast / 작품 work

(3) 대화주제

색깔 color / 독서 reading / TV / 음식 food / 자연 natrure / 농촌 farm area / 여행 traverl / 생활 living / 요리 cooking / 신앙 belief / 믿음 believe / 감상 feelings

(4) 갈 곳 To go

(5) 도시 city

4) 역전한 거울 ▶ ▶ 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 노을빛 없이 나 혼자 Alone Me Not Sunsetshine

2) 내 마법은 책을 읽은, 지금부터 시작이다 My wizardry is reading read, Start Just Now

3) 끝의 너머에 있는 빛들의 꿈 Suns’dream Have End’s over

4) 이 길 끝까지 걸어가다 보면 만나게 되는 그 길들 The roads doing meet along walk Up to End of This road

5) 웃으며 맞이하는 이별의 산맥 Parting range doing meets gigglegiggle

(2) 주제

(3) 대화주제

5. 푸지 미션 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 나는 가끔씩 슬픔을 I do At some time Sadness

2) 마음이 상쾌해지는 어느 날 Feeling Mind is At One day Come Freshing

3) 저 아름다운 천국에서 만나길 Long for Wish Want Meet At That Beautiful Heaven

4) 내 마음을 언제나 돌보아 Always tend on Feeling Mind I

5) 그 아름다운 세상이Such beautiful world is

(2) 갈 곳 To go

(3) 할 일

6) 푸산 미션 (Fill look face mount Mission) ▶ ▶ 모든 노트류 중에서 하나 선택 후 미션 수행 계획 짜기

(1) 컨셉 concept

1) 이제 나 꿈꾸지 않는 환상 Now It do Me anymore Ilution Dream Not Dream

2) 어떤 의미를 지니고 있는 세상 The World Have A Meaning

3) 그래, 이런 아름다움이구나 All right, Like this Beautiful

4) 살짝 돌아본 나의 인생에 가끔 오는 이 무례한 쉼을 Some Look around at my life Some at time coming This rude rest At my life

5) 오늘도 날아가는 만남 너머로 Look over Meet Fly Too Today

(2) 준비물 Supplies

종이 paper / 펜류 pen kind / 노래 sing / 파일 file / 옷류 cloth kind / 문구 stationery / 도서 book / 영상 move image / 음악 Music / 찬양 praise sing / 몸짓 motion some big / 작품 work

(3) 갈 곳 To go

(4) Tip

8. 창수종합상담

1) 창수해결상담 - 한국의 해결 못한 상담고민 해결

2) 욱겨텔레상담 - 진짜 웃음을 웃어보지 못한 한국 사람을 위하여

3) 푸하 텔레상담 - 국내의 일상적 고민들 상담을 통한 작은 행복 만들기

행복 만들기