우크라이나에 언제쯤 가도 될까요?
김병호 지음 / 큰돌 / 2022년 4월

우크라이나에 언제쯤 가도 될까요?여행의 공간이라는

이 책은 잘 알려지지 않은 해외여행지에 대해서 사진과 함께 여행했던 기록들을 해 놓은 책이다. 불가리아, 북마케도니아, 크로아티아, 우크라이나, 조지아 등 우리가 잘 몰랐을 법한 나라들을 여행한 기록이다. 사진들과 더불어 맑은 하늘이 눈에 띄는데, 그들의 맑은 몸짓이 떠오르기도 한다.

그러나, 나는 제목이 별로 마음에 들지 않는다. 우크라이나에 언제쯤 가도 될지는 아무도 모르기 때문이다. 물론, 러시아의 우크라이나 침공이 마음에 드는 것은 아니다. 하지만, 우크라이나에서도 별다른 뾰족한 해법을 내놓지는 못하고 있다. 그저, 국제 사회에 기대어, 돈으로 지원해 달라는 것이 해법일 수는 없다. 그 나름대로의 설득력 있는 전략이 있어야 하고, 국제사회에서 우크라이나를 지원해야 할 이유가 있어야 한다. 그러나, 내가 보는 우크라이나는 지도부에서만 우크라이나를 재건하려고 애쓰는 듯 하다. 그래서 생각해 봤는데, 과연 우크라이나에서 살던 국민들은 과연 우크라이나 정부를 어떻게 생각하고 있을까. 과연, 우크라이나 지도부는 국민들을 위해서 노력했는가 하는 의문이 들지 않을 수 없다. 국민들이 호응하지 않는 정부라면, 국제사회에서도 지원해야 할 이유를 찾을 수가 없기 때문이다.

그래서 나는 키이우가 아무리 좋은 곳으로 보이더라도, 우크라이나에 가고 싶은 생각을 하지 못한다. 이야기가 다른 곳으로 샜으니 이쯤에서 정리하고.

이 책은 여행책이다. 삶의 순간순간마다 저며 오는 삶을 여행의 공간이라는 쉼터로 달려가면, 내가 숨쉬는 이 공간이 너무도 행복해서 차오르는 기쁨을 만끽하지 않을 수 없다. 차오르는 기쁨들이 달려가서, 삶의 어딘가로 날아올라 벅찬 감동을 느낄 수 있게 되기를. 우크라이나에 언제쯤 가도 될까요?가 아니라, 우크라이나가 살고 싶어요, 라는 말이 나올 수 있게 되기를.

- 큰돌에서 도서를 증정받아 작성하였습니다