까치 한 마리는 기쁨 - 두 아버지와 나, 그리고 새
찰리 길모어 지음, 고정아 옮김 / 에포크 / 2022년 6월

까치 한 마리는 기쁨새들도 행복하기

새장에 갇힌 새는 어떻게 살아가는가? 새는 새장에 갇히길 싫어한다는 걸, 나는 누군가의 이야기를 듣고 나서도 한참 후에야 알았다. 새장에 갇히기 싫어서 도망다니는 새 이야기를 듣는 건, 들을 때는 조금 신기한 이야기이긴 했지만, 그 새의 심정을 이해하는 데는 아주 오랜 시간이 걸린 것이다. 새는 새장에 갇히기 싫다. 훨훨 날고 싶어하지.

까치 한 마리는 기쁨은 까치와 지낸 이야기다. 결론적으로, 까치는 주인공의 품을 떠나 훨훨 날아간다. 진짜 자유를 찾아갔다. 이 책의 주인공은 까치와 지낸 기록들을 책으로 펴냈다. 까치와 지내는 그 시간 동안의 기쁨들, 설렒들, 사랑들이 느껴지면서 새의 자유로움을 동경하게 된다.

그러면서 느끼는 생각은 역시 새는 날아갈 수 있을 때 보기 좋고, 자유롭게 날 수 있는 공간에 있을 때 새도 행복하다는 것이다. 사람에게 자유가 없다면, 결코 행복할 수 없듯이, 새의 자유로움은 새에겐 행복 그 자체인 것이다.

단지, 까치 한 마리일 뿐이잖아. 라고 할 지도 모르지만, 한 마리에 담긴 그 영원성과 순간성, 그리고 거기에 담긴 커다란 의미를 이해한다면 그것은 다른 이야기가 된다. 한 마리이기에 어쩌면, 더 소중히 간직할 수 있는 추억을 쌓을 수 있다. 한 마리이기에 어느 순간, 순간의 방심으로 내 곁을 영원히 떠나 버리는 아픔이 올 지도 모르기에 더욱 더 주의하게 된다. 한 마리이기에 나에게는 더 특별한 새가 된다. 그렇게 한 마리의 의미는 다양하고 깊은 의미를 가지고 내게 다가온다.

새를 키운 적이 있다. 나 혼자 키운 건 아니지만, 내가 밥을 주었다. 그러나, 밥을 주지 않은 하루가 있었기에, 새는 날아가지도 못했고, 그저 죽음을 맞이해야 했다. 새의 노랫소리는 좋았지만, 그 새가 날아가지 못한 아픔에 대해서는 둔감했다. 어느 날, 새는 탈출을 감행했고, 멀리멀리 날아갔다가 다시 돌아왔다. 그리고 사람의 하루의 부주의로 죽음을 맞이해야 했다. 그땐 별로 아프지 않았다. 그러나, 지금은 그 새의 아픔이 절절하게 다가온다.

새들도 자유롭기를 바란다. 저 하늘에 많은 새들이 그들만의 행복한 세상에서 편안하게 살아갔으면 좋겠다. 새를 바라보는 기쁨 덕분에 사람도 더욱 더 행복해졌으면 좋겠다. 새가 자유로워서, 새의 노랫소리가 좋아서, 세상 사는 행복이 더 많은 기쁨이 되기를. 더 많은 사랑이 되기를.

- 에포크에서 도서를 증정받아 작성하였습니다.