최후의 증인 - The Last Witness
유즈키 유코 지음, 이혁재 옮김 / 더이은 / 2022년 5월

최후의 증인최후에는 뭐가 있을까

결국, 최후다. 최후에 웃는 자가 승리한 것이다, 라는 누군가의 격언은 이 작품에도 적용되는 듯 하다. 최후의 증인은 사건의 열쇠를 쥐고 있는 자다. 최후의 증언을 한 후에, 후후 하면서 웃으며 누군가를 비웃고 그러는 것은 아니지만, 최후의 증인 때문에 사건의 결말은 다른 쪽으로 흘러간다.

이 책은 미스터리다. 미스터리에서 중요한 것은 그 미스터리를 미스터리로 간직하는 것이 더 좋다. 그래서, 자세한 내용 설명보다는 느낌 위주의 리뷰를 정리해 나가도록 유도하는 이 느낌들이 너무 좋다. 이미, 내용정리된 리뷰를 본 후에는 책을 읽어가는 느낌이 많이 감소된다. 최후의 증인도 마찬가지다. 미스터리다. 그리고, 살인사건 이야기다. 재미라면 재미있고 오싹하면 오싹한 이 소설에서는 무슨 가치를 발견할 수 있을까.

우리 삶은 어디로 튈지 모른다. 내 삶이 잘 나가고 있다가도 어느 순간, 한 순간에 나락으로 떨어지는 것이 인생이다. 최후의 증인같은 미스터리에서 그 상징적 지점을 찾을 수 있다. 비록, 지금 나의 인생이 승승장구하는 것 같지만, 그 승승장구하던 어느 순간에 갑자기 삐그덕대는 날이 올 수도 있다. 자기 삶을 제대로 돌아보지 않으면, 주변을 돌아보지않으면 어느 순간, 누군가가 미스터리하게 자신을 살해할 계획을 세우고 있을지모 모른다. 그 무섭고 끔찍한 결론 속으로 가지 않기 위해서, 지금 충분히 자신을 돌아볼 필요는 있다.

그래서, 최후의 증인은 무엇보다 중요하다. 최후까지 자신을 믿어주고, 자신을 도와줄 누군가가 있어 준다는 것. 그 사실만큼 나의 현실을 구할 수 있는 경우는 없다. 그래서, 누군가를 믿는다면, 끝가지 믿어야 한다. 한번 믿기 시작하면, 그 사람이 어떤 경우에 처해있든, 그 사람이 어떤 일을 하든 끝까지 믿어야 한다. 그 믿음이 자신을 구해줄 생명의 줄이 될 것이니까. 상대방을 믿은 그 결과는 결국엔 내가 극한 위기에 처해 있을 때, 아무도 도와줄 사람이 없을 때, 나를 극적으로 도와주는 구원자가 되어 돌아온다. 끝까지 믿는 진실된 믿음의 결과는 이토록 크다.

오늘 최후의 증인을 본다. 그리고, 내일의 사람을 그린다. 또한, 믿음의 세계를 본다. 누군가는 누군가를 조롱하고, 누군가는 그 조롱 때문에 기분이 욱하여 엉뚱한 곳에 화풀이를 해 대는 현실이지만, 언젠가는 이 잘못된 조롱과 잘못된 분노가 사라지는 날이 올 것이라 믿는다. 그래서, 그 믿음을 끝까지 지켜간다. 끝까지 믿겠다는 이 다짐이 세상 모두를 구하는 날이 올 것이라 믿는다. 나는 아무것도 할 수 있는 것이 없다. 그저, 믿음의 기도로 하루하루를 살아갈 뿐이다. 그래서, 내가 할 수 있는 것은 오로지 믿음을 지키는 것뿐. 최후의 증인은 그 믿음의 증언을 지킬 것을 다짐하게 해준다.

- 더이은에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -