전한길의 성공수업
전한길.이상민 지음 / 문이당 / 2018년 6월
『전한길의 성공수업』누군가를 위해서
전한길은 누구인가? 그는 지금, 전국적으로 굉장히 유명한 한국사 강사이다. 전국적으로 엄청 유명한 강사가 되기까지 그의 노력은 어떤 것이었을까? 이 책은 제목에서도 보듯, 전한길 강사가 지금의 길을 걷게 되기까지의 과정을 그린다.
누구나 그렇듯이 전한길 강사가 처음부터 스타강사였던 것은 아니다. 조그맣게 시작했지만, 스타강사가 되기까지는 꽤 험난한 과정이 있었다. 그가 어렸을 때, 선생님께서 가난한 것이 부끄러운 것이 아니란 말은 그에게 큰 용기를 주었다고 한다. 그렇게 용기를 얻은 전한길은 소망을 품고 전국의 학생들에게 영향을 줄 수 있는 스타강사의 길을 걷기로 결심한다. 그러나, 지금의 전한길이 있기까지는 꽤나 큰 댓가를 치러야 했다. 스타강사로 잘 나가던 어느 날, 전한길은 자신이 강사로 있던 학원을 인수받아 학원을 운영하다가 엄청나게 큰 빚을 져야 했다. 그때가 자만을 했던 순간이라고 전한길은 회고한다. 그렇게 엄청난 빚을 지고, 다시 일어나기까지의 과정을 그린 『전한길의 성공수업』에서는 흔한 얘기라면 흔한 얘기고 다른 얘기라면 다른 얘기를 한다.
성공하기 위해선 지혜가 필요하다. 뉴스와 정책들을 보면서 분석도 해야 하고, 또한 학생들이나 고객들의 동향도 살펴야 한다. 그리고 무엇보다 이기적으로 자신만을 위한 삶이 아닌, 누군가에게 도움을 주기 위해 노력해야 한다. 이 책 속의 정의는 이렇게 분류할 수 있을 것이다.
나는 인터넷으로 전한길의 강의를 접한 적이 있다. 수업 중간중간 해 주시는 말씀은 재미있으면서도 꽤 유익한 말씀들이었다. 물론, 누군가에게는 그 말들이 충고나 조언으로 다가와 조금 어색하게 다가올 수도 있을 것이다. 그러나, 그가 전하는 진심 어린 마음을 느낄 수 있어, 그러한 따뜻함 때문에 그 충고나 조언이라도 듣게 된다. 그것은 그가 살아온 세월의 무게와 아픔, 그리고 노력해온 세월들에 진실이 담겨 있기 때문일 거다.
가끔, 전한길은 수업 시간에 쌍소리를 내뱉는다. 그 소리 때문에 가끔은 당황스럽기도 하다. 그런데, 웃긴 건, 그 소리 덕분에 한번씩 웃는다. 그렇게 웃는 웃음들 덕분에 한번씩 삶의 만족감을 느끼기도 한다는 아이러니한 현실.
어쩌면, 『전한길의 성공수업』에서 그렇게 힘들게 극복해온 삶의 시련이 녹아, 그 쌍소리에도 그 삶의 연륜이 느껴지는 것은 아닐까. 몇 십억에 달하는 빚을 진 상황에서 다시 재기할 수 있었던 힘을 낼 수 있다는 건, 그만큼 누군가를 위해서 살고 싶다는 그 엄청난 신념이 있었기 때문은 아닐까. 오늘 성공수업을 읽으며 느겼던 그 진심이 더 많은 사람에게 더 많은 학생들에게 다가가 내일을 살아가는 힘이 되길 바라고 또 바란다.
- 문이당세서 도서를 증정받아 작성하였습니다.