쁘띠 파리 (Petit Paris) - 어린 여행자를 위한 파리 안내서
박영희.윤유림 지음 / TERRA(테라출판사) / 2022년 6월

쁘띠 파리그 도시의 향기로

프랑스 파리에는 어떤 것들이 있을까. 갤러리, 운동화, 빵집 등의 다양한 문화가 있을 거다. 이 흔할 것만 같은 문화적 요소들이 파리의 향기와 더불이 매력을 더할 때, 그 책은 그 책의 소임을 다했다고 할 수 있을 거다.

쁘띠 파리는 파리를 여행하면서 느낀 소감과 더불어, 파리에 있는 다양한 문화들을 소개한다. 여행지로서의 파리를 소개하는데, 그 다양한 정보와 더불어 사진들 그리고 거거이세 느껴지는 느낌의 글들이 눈길을 끈다. 제목에는 어린 여행자를 위한 파리 안내서라고 해서, 아이와 같이 다닌 흔적들의 사진이 많이 실려 있는데, 제목과 달리, 어른들이 보면 좋을 책이다. 이 책에서는 파리의 흔적들이 고스란히 담겨 있어, 그 향기를 느껴볼 만한 사진이 많이 실려 있기 때문이기도 하다.

나는 언젠가 여행을 좋아한다고 말한 적이 있는 듯 하다. 예전에는 여행을 그래도 다녔었다. 돈이 없어서 많이 다니지는 못했지만, 여행은 내게 특별한 의미를 가져다 주었었다. 지금은 여러 가지 사정 때문에 여행을 다니지 않는다. 나이가 들어서, 체력도 여행을 주저하는 이유 중의 하나이기도 하다. 그래서 여행에 관한 책을 보면 관심이 간다. 그리고 쁘띠 파리는 여행의 기분을 느낄 수 있어서 좋았다. 가보진 못했지만, 또한 가기도 힘들겠지만, 그렇기에 더욱 더 보고 싶은 여행서. 그 여행서에서 그 나라의 향기, 그 도시의 향기를 많이많이 느낄 수 있다면 정말로 좋겠다. 이런 책들이 더 많이 만들어져서 우리의 여행을 도울 수 있다면 더욱 더 좋겠다. 그 느낌대로 오늘도 마음의 여행을 가본다. 그 도시의 향기, 그 나라의 마음의 향기를 느껴보기로 한다.

- 테라에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -