넥스트 NFT 레볼루션 - NFT: 거품인가, 혁명의 시작인가?
정재환.이요한.이선민 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월

넥스트 NFT 레볼루션삶의 우울을 지워내며

NFT는 대체 불가능한 토큰이란 뜻이란다. , 가상화폐와 유사한 개념이라고 할 수 있을 것이다. 이 책에서 설명한 내용을 내가 아는 용어로 풀어서 설명하자면, 게임머니와 비슷한 개념이라 할 수 있겠다. 이 책은 이런 NFT에 대해서 NFT는 어떤 것이고, 어떻게 적용하고, 어떻게 발전시켜 나가야 하는가에 대해 설명해 놓은 책이라 할 수 있다.

나는 게임 중에서 야구게임을 즐긴다. 야구게임에서 매일 얻는 포인트들의 재미는 다른 무엇에 견줄 수는 없다. 포인트를 모아서 아이템을 사고, 아이템으로 게임에 필요한 선수들을 얻는다. 그 선수들 덕분에 야구게임은 점점 더 재미있어진다.

NFT는 바로 이런 기본 프로그램을 포함한다. , 게임산업에 NFT가 중요한 이유는 바로 다른 무엇보다 게임의 재미를 한층 더 높여주기 때문이다. NFT가 우리의 일상행활에 적용되는 사례는 또 있다. 웹소설 사이트에서 웹소설을 결재할 때도 포인트를 사용하여 결재하는 경우가 많다. 이런 가상의 포인트들은 우리를 인터넷이란 공간에서 삶을 재미있게 즐길 수 있게 하는 요소가 된다.

다음 세대의 NFT 혁명은 또 어떻게 될까. 우리의 삶에 깊이 파고들어 어느덧 우리 삶의 일상을 바꾸어놓기까지 해 버린 NFT가 우리를 더욱 즐겁게 한다면, 어쩌면 우리의 일상의 질은 아주 보다 더 높아질 수 있는는 것일지도 모른다. 그 높아짐의 견고함에 내 삶도 있다. 내 삶이 질적으로 성장할 수 있었던 것은 이 NFT 시대의 편리성 덕분인지도 모른다. 그 편리성이 나를 살맛나게 하기에, 나는 오늘도 야구게임을 즐긴다. 그 즐기는 순간들이 나를 삶으로 나아가게 하여, 나의 우울한 생각들을 날려버리기도 한다. 그러므로, 세상에는 필요없는 것이 없을 것이라는 나의 지론을 나는 더욱 더 주장하고 나선다. 오늘 삶의 너머에 있는 행복이 나의 삶에 우울을 다시 한번 지워버린다.

- 더 퀘스트에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -