로켓 패러독스 - 스타트업 C레벨의 치열한 생존 분투기
최정우 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 5월

로켓 패러독스의미가 커져가는 중

중요한 것은 결과다. 아이러니하게도 내 삶의 과정을 지키려면 나는 지금 당장 결과를 만들어야 한다. 여태껏  내가 걸어온 길을 지키고 앞으로 나아가려면 수단과 방법을 가리지 않아야 한다.

설탕에 절여진 에스프레소를 테이블에 놔두고 나는 일어섰다. 저 문을 나가서 결과를 만들어내기 위해.

- P.339

이 책은 스타트업을 창업해서 나름대로 성과를 이룩한 사람의 자서전적인 이야기이지만, 그다지 성공한 사람의 책이라고 볼 수는 없을 것 같다. 이 책의 결론은 나름 결과를 만들어내기 위해 결연한 의지를 다지기 위해 나아가는 과정일 뿐이기 때문이다. 하지만, 이 과정에서 저자가 괴물이 된다면?

나름대로 괴물이 되는 것에 대해 고민한 흔적이 엿보이는 이 책은 지금까지의 책과는 또 다른 지평에 있다. 대부분은 성공해서, 이렇게 하면 성공한다, 이렇게 하면 돈을 많이 벌 수 있다, 이렇게 하면 사업에 성공한다, 하는 책이 많은데, 이 책은 그런 책이 아니기에 의미가 있지 않을까.

이 책의 정점은 성공가도를 달리는 것이 아니다. 항상 위기 속에서 위기를 극복해내려는 애쓰는 저자의 모습들이다. 그러다가 저자는 괴물이 되어버릴까봐 걱정하기도 한다. 괴물이 되었을지, 아니면 정말 의미 있는 스타트업 사업가가 되었는지는 모른다. 하지만, 성공을 달리는 이면에서 누군가에게 피해를 주고 있거나, 피해를 주고 있었다면, 그렇게 성공한 삶은 무슨 의미가 있는 것일까. 결국에 그렇게 준 피해는 자기에게 돌아오게 되어 있을 것이다. 그렇게 해서 실패한 삶은 허무함만 남기게 된다.

이 세상의 불편한 진실은 돈=성공이란 말에 있다. 돈이 아무리 많더라도 자신이 행복해하지 않는다면, 그것은 결코 성공한 삶이 아니다. 무의미하게 돈을 좇다가 괴물이 되어버리고, 그렇게 무의미로 허무하게 점철된 삶의 인생의 끝에서는 후회만 절실하게 남는다. 돈만을 바라고 세상을 살아간다면, 영원히 만족하지 못하는 삶을 살 것이다. 그렇다고, 내가 지금 돈이 중요하지 않다고 말하는 것은 아니다. 돈은 중요하지만, 돈 때문에 사람을 져버리는 행위는 결코 삶에 의미를 가져다 주지 못한다는 사실이다.

과연, 저자는 성공했을까. 과연 로켓 패러독스의 저자는 무엇 때문에 그토록 수단과 방법을 가리지 않는 결과를 바라고 있는 것일까. 그 의미 너머에 있는 진정한 삶을 그가 발견할 수 있었길 바란다. 그리고 나 역시 저자의 의미 너머에 있는 진정한 삶을 발견할 수 있었다면, 그 발견을 보면서, 내 삶의 의미를 더욱 더 키워나가고 싶다. 내 삶의 의미가 그렇게 해서 새롭게 탄생한다면, 이 책을 본 의미는 어느 무엇보다 커져 있을 테니까.

- 행복한북클럽에서 도서를 증정받아 작성하였습니다