예측할 수 없는 미래 사용 설명서
YTN 사이언스 지음 / 다온북스 / 2022년 5월

예측할 수 없는 미래 사용설명서헛되지 않길

이 책은 미래의 과학에 대한 정보책이다. 가상과 현실을 잇는 메타버스. 메타버스란 증강현실로 가상의 현실이 확장되는 것을 의미한다고 보면 될 것 같다. 이 메타버스는 우리가 사는 세상에서 좀더 편리하고 보다 더 빠른 세계를 연다. 예를 들어, 초고속 통신망 같은 거다.

그리고 디지털. 우리가 쓰는 제품의 디지털화는 우리 삶을 무척 편안하게 만들었다. 그리고 스마트. 스마트폰이 아니라 스마트 사회다. 디지털화된 미래의 세계로 보다 우리가 사는 제품들이 편하게 다루어지는 상황을 의미한다.

그리고 AI. 우리가 쓰는 물건들이 보다 편안한 제품들을 넘어, 이제는 우리가 살 때 좀더 편안할 수 있도록 심부름까지 하는 로봇도 나오는가 하면, 우리의 손과 발이 되어주는 로봇들이 나온다. 또한, 우리의 두뇌를 넘어 게임을 하더라도, 정말 사람보다 더 잘하는 AI게임들이 나온다.

이렇듯, 미래의 세계는 보다 과학화되어 너무도 편한게 일상생활을 할 수 있는 세상이 된다. 그 반면에, 어두운 측면도 있다. 과학화된 이면에는 썰렁하고 삭막한 현실이 우리를 사로잡아서 페이크 포르노와 같은 가상의 인물에게서 성욕을 느낄지도 모른다. 이렇게 가상화된 인물에게서 느끼는 성욕들은 우리 삶의 성숙된 성생활을 말살시킬지도 모른다.

그래서, 미래는 예측할 수 없고 과학은 더더욱 에측할 수 없다. 그렇기에, 우리는 지금부터 준비해야 한다. 더욱더 편리한 세상, 더욱 더 편한 세상이 오기도 하지만, 그걸 위해 우리가 오늘 쌓아올리는 눈물들, 우리가 오늘 해내야 했던 일들에 대해 좀더 자세히 복습해 볼 필요가 있다.

세상이 점점 더 발전되어가는 것은 분명 좋은 일이지만, 그 이면의 쓸쓸함을 보지 못한다면, 우리는 분명 지금보다 더 불행해진 세상에 살게 될 지도 모른다. 아무도 원하지 않는 발명을 한다면, 그보다 더 큰 재앙은 없을 것이다.

오늘 건져올린 작은 노력의 결실, 메타버스, AI, 디지털을 비롯한 모든 과학의 편리성이 우리에게 귀중한 작품을 탄생하길 바란다. 내일 더 좋은 세상을 꿈꾸는 오늘의 작은 노력들이 결코 헛되지 않길 바란다. 나도 또한, 이런 노력들에 한몫을 하길 바라고, 그 노력들의 합의가 절대 헛되지 않길 바란다. 나의 삶도 또한 헛되지 않게 되기를.

- 다온북스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -

- 다온북스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -