부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

당신의 친구가 당신에게 있어서 벌꿀처럼 달더라도 전부 핥아버려서는 안 된다 p.49

이 책은 유대인 탈무드 명언이다. 이 명언들 중에서 세가지만 뽑아 봤는데, 그 중 첫 번째가 이 문장이다. 친구를 이용하지 말라는 뜻이 될 것이다. 친구에게 뽑아 먹을 게 있어서, 다 뽑아 먹은 후에 그 친구를 헌신짝처럼 버리는 짓은 하지 말라는 유대인의 지혜가 담겨 있는 말로, 진정어린 사람관계를 의미한다. 부와 성공을 위해서는 신뢰가 중요한데, 그 첫 번째 출발점이 친구관계에 있고, 친구간의 신용이 있으면, 성공의 첫걸음은 뗴었다고 해도 무방할 것이다.

존경하는 마음이 없으면 진정한 사랑이 아니다 p.137

사람과의 관계에서, 또 부모가 자식을 혼낼 때에도, 그 마음에 존경하는 마음이 없다면 진정 사랑이 아니라는 뜻이 될 것이다. 이 글은 오른손으로 벌을 왼손으로 포옹을이라는 소제목에 나온 명언인데, 벌을 주는 것이 반드시 벌을 위한 벌을 주라는 의미가 아니다. 사랑하는 마음으로 그 사람을 위해 필요한 게 뭔지를 생각하고 그에 합당한 벌을 내리라는 뜻이다. 그래서, 법이란 게 존재한다는 의미도 되겠다. 그리하여, 법도 사랑에 바탕을 두고 있어야 한다는 게 나의 논리이다.

나는 상상력을 자유롭게 이용하는데 부족함이 없는 에술가다. 지식보다 중요한 것은 상상력이다. - p.206

여기서는 상상력을 강조한다. 유대인의 창의성은 아마도 상상력에서 나온 것이리라. 이 상상력을 발휘하는데 있어서, 도덕성을 겸비한 자율성은 기본이다. 상상력의 바탕 위에서 많은 발견과 발명이 이루어지고, 획기적인 아이템이 생겨난다.

탈무드 명언으로 이루어진 이 책에는 다양한 방면에서의 명언이 나오는데, 그 명언을 다 실을 순 없어, 3개만 발췌해놓고 그에 따른 내 나름대로의 해석을 첨가해 보았다. 이 명언들이 내게는 귀중하고 소중한 의미가 되어, 마음을 평온하게 만들기도 한다. 아마도, 그 이유는 이 책이 사람의 삶을 보다 살맛나게 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대한 컨셉에 초점이 맞춰졍 있기 때문이 아닐까.

오늘 더 나은 햇빛이 나의 방 안으로 스며들면, 그 조그만 행복이 나를 살아가게 한다. 그래서, 오늘은 기쁜 날이다. 이 책 속의 명언들도 그렇게 조금씩 스며들게 되기를.

- 리텍콘텐츠에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -