나의 첫 모빌리티 수업 - 탄소중립시대, 일상 구석구석 스며든 모빌리티 이야기
조정희 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 5월
『나의 첫 모빌리티 수업』나의 혁신도, 모빌리티
모빌리티란 IT가 결합된 이동수단을 의미한다고 한다. 오늘날의 현대사회에서는 이 모빌리티가 아주 중요한 개념이 되었다. 택시나 버스를 탈 때도 모빌리티는 기능을 한다. 버스는 도착예정버스를 알려주는 정류장에서의 시스템이 모빌리티의 핵심이라고 할 수 있지 않을까. 아마도, 택시는 네비게이션이 그 핵심기술이라 할 것이다. 요즘의 이동수단에서는 그뿐만이 아니라, 영업영역까지도 확대되어 카카오톡을 이용한 카카오택시가 대세인 듯 하기도 하다.
『나의 첫 모빌리티 수업』은 제목답게 요즘의 모빌리티에 대한 기본적인 개념을 소개한다. 요즘의 착한 모빌리티에서는 탄소배출의 저용량 시대가 열리고 있고, 그리고 또한 승객의 편의성 증진을 향한 각종 노력들이 도입되고 있다. 모빌리티가 요즘의 이동수단을 점점 더 편하게 하고 있고, 그 덕분에 사람들의 경쟁력이 살아나 현대사회는 모빌리티와 더불어 엄청난 발전을 했다. 그리고, 전기차, 자율주행 등에까지 확대되는 모빌리티는 현대사회의 혁신이라 할 수 있을 것이다.
때로는, 이 혁신이 지나쳐서 일자리를 없애는 결과를 내지 않을까도 걱정이 되기도 한다. 그래서, 이 지나친 혁신을 하기 전에 우리는 먼저 잃게 되는 일자리를 대체할 수 있는 수단이 필요하다. 준비도 없이, 무조건 혁신만 주장하다가는 경제는 오히려 도퇴될 수도 있다. 모빌리티는 분명 우리 사회에 더없이 편리할 것이고, 더할 나위 없이 삶의 질을 향상할 수 있는 길이 될 것임만은 분명하다. 그 혁신의 이면에 숨은 그림자도 살핀다면, 모빌리티는 앞으로 우리를 더욱 더 편안하게 하고 더욱 더 살맛나게 할 혁신이 될 것만은 분명하다. 더불어, 모빌리티의 혁신을 보면서, 나의 혁신도 꿈꿔본다. 나를 점점 더 살맛나게 하는 세상이 되어가는 건, 그래서 나도 점점 더 행복해질 수 있다는 희망이 생기는 것, 그것이 나를 살아게 하는 힘이 된다. 모빌리티, 그 혁신의 길에 나도 동참할 수 있게 되기를.
- 슬로디미디어에서 도서를 증정받아 작성하였습니다.