길 잃은 곰
전이수.전우태 지음 / 서울셀렉션 / 2022년 3월

길 잃은 곰더욱 더

이 책은 동화다. 빙하가 녹아 길을 잃은 곰을 데려다줄 수 있을까 하는 생각을 해 봐야 하는 동화다. 빙하는 온난화 때문에 녹고 있다. 어느 날 빙하가 녹아버린다면, 북극에서 살아가는 동물들은 갈 데가 없어진다. 온난화의 주범이 무엇인지는 잘 모르지만, 오늘날 환경문제에 있어서 적극적으로 나서지 않는다면, 분명 어느 날 환경 때문에 우리 삶에 큰 일이 일어날 것이다. 빙하가 녹으면, 세계의 수면은 엄청 높아지고, 분명 여기저기서 바다의 재앙이 뒤따를 것이다.

이 책은 길 잃은 곰이 아이를 만나고 길 잃은 곰을 데려다주기 위한 간단한 내용이다. 어린이 동화책이라 짧다. 어른들은 단 1분이면 읽을 수 있는 내용이다. 어린이 동화책이라 그런지, 빙하가 녹는 구체적인 과정은 자세히 나와 있지 않다. 다만, 빙하기 녹으면 어떻게 될까 하는 것에 대해서 한번쯤은 생각해 볼 수 있겠다.

나는 여기서 환경문제와 더불어 동물에 대해서 생각해본다. 아직도 동물을 도축하는 많은 사람들이 존재한다. 하지만, 동물을 도축한다는 것은, 즉 동물을 죽인다는 것은 사람을 죽이는 살인 행위와 크게 다르지 않은 듯 하다. 왜냐하면, 동물을 죽을 때, 동물들은 너무나 아프게 소리를 꽥꽥 지르면서 죽어 가기 때문이다. 그 아픈 소리들은 우리의 마음을 아프게 한다. 그래서, 오늘날, 채식만을 하는 비건주의가 많이 생겨나고 있는 것이 아닐까. 동물들의 아픔은 곧 환경문제를 일으키는 원인이 될 수도 있지 않을까. 자연생태계를 동물들에 의해서 자연적으로 정화가 되는데, 동물이 강제 살육됨으로서 자연은 점점 더 황폐해지게 되지 않을까.

오늘, 작은 상념으로 내일의 희망을 열기 위해 애쓰는 많은 사람들 덕분에 동물들도 사람들도 더욱 더 편안하고 안정된 생활과 또한 안정된 미래를 맞이하게 되기를 바라고 소망한다.