나 혼자 스포츠마케팅 회사 창업하기
김주택 지음 / 신사우동호랑이 / 2022년 3월

나 혼자 스포츠마케팅 회사 창업하기나도 아이템 있다!

스포츠마케팅이란 무엇일까? 스포츠마케팅은 이름 그대로 스포츠를 통해서 이윤을 얻기 위해 계획을 짜는 일련의 행위들이다. 그렇다면, 이 책은 무엇인가? 이 책은 스포츠마케팅 회사를 차리기 위한 일련의 과정들에 대해서 조언을 하는 책이다. 그러기 위해선, 우선 취업을 먼저 해서 경험을 쌓는 게 중요한데, 취업만 해서 열심히 일만 한다고 회사를 차릴 수 있는 게 아니다. 나름대로의 창업 아이템이 있어야 하고, 그리고 회사를 차리고 나서는 나름대로 절제도 할 줄 알아야 하며, 또한 폭넓은 인간관계를 통해 많은 스타들을 자신이 차린 스포츠마케팅 회사에 소속시켜야 한다.

이 책은 스포츠마케팅 회사를 창업하기 위해선 어떻게 해야 하는지, 주의할 점과 스포츠마케팅 회사를 차리기 위한 마음가짐 등에 대해서 구체적이고 자세하게 조언을 내 놓는다. 더 이상 조언할 수 없을 때까지 조언을 해 놓은 이 작가의 마음에는 스포츠 마케팅 회사를 창업하고 싶어하는 사람들에게 진실된 조언을 하려는 진심 어린 마음이 느껴진다.

사실, 나도 한가지 아이템이 하나 있다. 그것은 선수들의 유니폼을 판매하는 것이다. , 이런 흔하디 흔한 아이템을 내놓느냐고? 내가 말하는 굿즈가 아니다. 선수들이 그날 입었던 유니폼을 빨아서 내놓는 것이다. 깨끗하게 빨아서 내놓아야 하긴 하는데, 이 유니폼은 선수들이 그날 하루 그 선수만 입었던 유일한 아이템으로 희귀성이 있다. 그렇다고 해서, 선수들의 속옷까지 빨아서 파는 그런 저질스런 짓은 하지 마시길!

나는 이 아이템을 내놓고, 나 스스로는 이런 아이템이 있는데, 내자 직접 스포츠마케팅 회사를 차릴 생각은 전혀 없으니, 누군가 해주길 바라고 있다. , 이렇게 해서 망한다면, 그건 그걸 기획한 스포츠마케팅을 하는 사람이나 회사가 잘못한 죄이니, 나를 탓하지는 마시길! 그리고, 이 아이템의 핵심포인트는 선수들이 1년 내내 새 유니폼을 입게 하는 데 있다. 그래서, 항상 경기 때마다 새로운 유니폼을 입고 새로운 마음으로 경기를 하게 하는 데 있다. 그러기 위해서, 선수들이 입은 유니폼을 처리하기가 곤란할 것이기 때문에, 내놓은 아이템이다. 새옷을 입은 걸 보는 관객들의 마음도 항상 상쾌해지기 때문에 내놓은 아이템이니, 이점 명심해 주시길!

이 책을 읽으면서, 나는 스포츠마케팅에 대해서 어느 정도는 알게 되었다. 몰랐던 것을 새롭게 알아가는 기쁨은, 마케팅을 하면서 회사가 번창하는 것처럼 기쁜 일인 듯 하다. 이 책의 진심이, 누군가에게 커다란 기쁨의 노하우가 되어, 자신이 원하는 삶을 아무 걱정 없이 할 수 있는 그날이 오기까지, 오늘 조그만 경험을 선사한다.

작가의 경험에 대한 노하우의 작가의 진심이 담긴 이 책이 이 세상의 빛이 되는 초석이 될 수 있게 되기를.

- 신사우동 호랑이에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -