요즘 부부를 위한 신디의 관계 수업 - 서로 다른 너와 나를 위한 9가지 결혼 심리학
신동인(신디) 지음 / 더퀘스트 / 2022년 2월

요즘 부부는 어떠한가? 라고 내게 묻는다면, 나는 잘 모른다. 나는 결혼도 안 했고 부부관계가 어떤 건지도 잘 모르기 때문이다. 그러나 이것만은 말할 수 있다. 어떤 관계든 갈등이 있을 수 있고, 그 갈등을 풀어나가는 것이 모든 인간관계 해결의 출발점이라는 것을.

요즘 부부를 위한 신디의 관계수업은 관계 수업이다. , 부부간의 관계, 근본적으로 갈등관계를 해결하기 위해서는 어떻게 해야 할지에 대해 알려주는 책이다. 그러기 위해서는 갈등관계에 있을 만한 것을 먼저 풀어야 한다. 그 갈등에는 서로간을 향한 내면적인 것일 수 있다. 그 의미는 상대가 아닌 나의 내면에서 올라오는 것들이 갈등의 원인일 수 있다는 얘기다. 그것을 풀어내기 위한 해소방안이 갈등의 해소방안이다. 우리는 그 갈등을 해소하기 위한 방안으로서 관계수업을 볼 수 있다.

관계수업에서 필수적으로 해야 하는 것이 감정돌보이기다. 상대의 감정뿐 아니라, 내 감정에 대해서도 잘 들여다 봐야 한다. 안 좋은 감정들이 쌓이고 쌓여서 관계가 악화될 수 있다. 그러나 안 좋은 감정들을 풀어내고 적절히 해소한다면 그 관계는 전보다 더 좋은 관계로 발전된다. 그 발전된 지점에 부부의 좋은관계가 존재하고 예전과 다른 요즘 부부를 위한 관계수업이 시작된다.

요즘은 자신의 감정들을 자꾸만 외면하게 된다. 그리고 감정을 좀처럼 표현하지 않는다. 그러나 적절한 감정의 표현과 적절한 감정의 해소는 꼭 필요하고, 그 해소가 부부관계에서는 굉장히 중요하다.

요즘을 위한 감정, 요즘을 위한 해소에 미래의 관계가 있고, 미래의 삶이 있다. 미래의 삶으로 나아가는 지금의 삶. 지금의 관계. 조금 더 발전시켜 나아가 보자.

- 더퀘스트에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -