35詩
PSG 지음 / 프리윌 / 2022년 2월

하남의 흰 구름 예봉산을 끌어안고

사각의 긴 호수에 연정을 담근 4

송이송이 분홍 함성 겹벗꽃 웃음소리

바람이 준비한 꽃잔치 열방식에

홍감 들뜬 상춘객이 눈호강을 사열한다

뜬금없는 역사 화상 온조왕을 떠올릴 즘

어디선가 들려오는 춘풍의 구령 소리

포레스트 미사 우로 봣!’

겹밧꽃 가로수는 제1 의장대

옆따르는 잔디밭은 제2 청대대

반짝이는 조정호은 제3 물연대

미소로 답하는 호수의 넉넉한 물울림

세속을 밟고 선 우리 삶의 한 여정에

미사의이름으로 펼쳐진 힐링 퍼레이드

강변 신도시에 울려퍼진 행복의 박수 갈채

- 포레스트 미샤

어느 덧 봄이 다가온다. 겨우내 움츠렸던 마음 활활펴고 날아갈 듯한 기분으로 날아가고 싶은 봄이다. 이 봄이 마음을 활활 펴게 하는 시들이 있다. 3535개의 시라고 하니, 35개의 시인 줄로 알지만, 세보지는 않아서 정확한 건 모르겠다. 35라는 의미가 주는 것이 무엇인지는 알겠다. 우리 삶은 24시간이다. 한달은 31일이다. 35는 그 어느 것에도 속하지 않는다. 365일의 6을 빼면 35가 되기도 한다. 그래서 35는 넘치면서 아쉬움이 남는 숫자다. 아쉬움의 만족. 아쉬움의 만족이란, 우리가 어떤 재미있는 놀이를 할 때나, 게임을 할 때, 너무 재미있으면 끝나면 아쉬움이 남는다. 너무 재미있어서 아쉬움이 남는 것이다. , 만족이 아쉬움이다. 35는 바로 그 숫자다. 그 만족의 아쉬움을 표현하기 위해 35는 힐링을 위한 사진을 실었고, 힐링을 위한 시들로 이루어져 있다. 삶의 어딘가에서 치유받고 싶어할 때는 확실히 시가 효과적이다. 감성을 가득 담은 시들은 많은 안 좋은 느낌을 상쇄한다. 그 느낌의 어딘가에서 반드시 만족의 아쉬움이 있고, 치유가 있다.

나는 치유되고 있는가? 라는 질문에, 나는 비로소 말한다. 많은 시를 통해서 치유되고, 수도 없는 글쓰기를 통해서 치유되고 있다. 글쓰기는 나를 치료하게 되고, 그 글쓰기가 삶의 희망을 얻게 한다. 35시는 없다. 하지만 35는 있다. 그 만족의 아쉬움. 만족의 아쉬움을 통해, 나는 끊임없이 글을 쓰게 되고, 많은 글쓰기와 시를 통해 치유되고 있다. 35를 읽는 것도 치유의 한 과정이었다. 여기서 뽑아낸 자연의 사진들, 그 경관들은 나의 마음을 평온하게 한다. 그 치유의 과정을 통해 나는 더 많은 성장을 한다. 더 나아가리라. 더 많은 사랑과 행복을 꿈꾸리라, 마음으로 다짐해본다. 그 마음의 어딘가에 분명, 삶의 희로애락과 삶의 치유 그리고, 삶의 마지막 꿈이 자리잡고 있을 테니까. 하늘이 푸르지 않은 날도, 푸르른 날을 생각하며, 희망의 날을 피워올리며 나의 삶을 한번 더 다짐해본다. 꼭 이룩해 나가리라라고. 꼭 삶으로 나아가리라고.

- 프리윌에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -