소설로 알아보는 바이오 사이언스 - 25가지 생명과학 미래유망기술은 어떻게 세상을 바꿀까?
전승민 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 2월

소설로 알아보는 바이오 사이언스생명 저 너머

어떤 질병이든 마음대로 척척 고쳐나가는 약을 만들거나, 현재 기술로는 불가능한 인공장기의 생산도 가능해질지 모릅니다. - P.58

이 책은 바이오 사이언스에 관한 과학책이다. 그런데 소설이다. 미래의 산업에 대해서 소설 형식으로 풀어쓰고 그리고 그에 대한 설명을 덧붙인 책이다. 노화세포도 제거되고, 인공장기의 생산도 가능해 미래는 전혀 불편함이 없는 사회가 될까?

이 소설이자 과학은 결국은 과학으로서의 미래는 아무런 불편함이 없는 사회가 될 거라는 데 있다.

이런 생각을 해 보았다. 팔이 없거나 발이 없을 때, 원래의 팔로 돌아가게 하거나, 팔이 생기도록 자라게 하는 약이 있다면? 어쩌면, 괴기영화의 한 장면처럼 느껴지지만, 불편함이 극도에 달한 분들에게는 이 기술이라도 있다면, 얼마나 좋을까 하는 생각도 든다. 수술이나 장기이식이 아닌, 자연재생의 한 장면.

너무 극도로 가서, 공포영화 같아 보이긴 하지만, 이런 엉뚱한 상상들이 바이오 사이언스를 만들어내는 것이 아닐까. 전쟁의 포화 속에서도 유용한 기술이 되고, 언택트 시대에 꼭 필요한 바이오 사이언스.

, 바이오 사이언스는 BIO SCIENCE. , 신체의 과학이다. 우리 몸의 어딘가를 지탱하는 힘. 어쩌면 지구를 지탱하는 힘이 아닐까.

소설로 알아보는 바이오 사이언스는 그냥 접하긴 어렵고 딱딱한 바이오 사이언스를 재미있으면서도 설명도 쉽게 하여 읽기 편하게 써 놓았다. 그 바이오 사이언스 너머에 편안한 생명이 있을 것이다. 그리고 그 편안한 생명을 누군가에게 주기 위해 노력하려는 과학자들이 있을 거다.

노력하려는 과학자들의 저 너머로 나의 삶도 있을 거다. 그렇게 살아가는 나의 노력이 결코 헛된 삶이 아님을. 보다 보람찬 삶임을.

- 세종에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -