허구의 전시관
설혜원 지음 / 델피노 / 2022년 2월

1. 마녀 병동의 콜라 도난 사건

없다. 콜라가. 미주는 콜라도둑을 잡아내야 한다. 그리고 시작된 미주의 범인 찾기.

어쨌든 콜라 자체를 즐기는 사람도 용의자이지만 커피나 맥주에 콜라를 섞어 먹는 사람들도 예외일 순 없다. - p.19

간호사들이 한꺼번에 간호사들을 비우는 범인은 그때를 노린다는 추측. 그리고 결국 찾아낸 범인

이 단편에서 느낄 수 있는 건, 때로는 아주 사소한 것들 때문에 아주 많은 괴로움을 느낄 수도 있다는 것이다. 누군가에는 아무렇지 않게 행하는 일이지만, 그것이 나에게는 너무 큰 괴로움으로 다가와서 믿지 못할 일을 행해야 할 때도 있다는 것. 그래서, 삶이란 게 어디로 갈지 모르기에 괴로움이 더해진다는 것. 그 괴로움을 어디서 어떻게 풀어야 하나? 하는 생각이 퍼뜩 떠오를 때쯤, 한편한편 범인을 찾아내는 과정을 그려본다. 그러고 보면, 우리 삶에 풀지 못할 숙제는 없다. 언젠가는 이 심오한 과제들을 모두 풀어낼 수 있겠지

2. 초인종이 울렸다

도배를 하러왔단다.

그러나 그녀는 믿기지 않았다

도배하러 온 사람들이

다짜고짜 벽지에 칼질을 한 것

- 그리고 시작된 도배

그들은 그야말로 안하무인이었고

그들을 소개받은 그녀는

엉뚱한 복수를 꿈꾼다.

이 소설을 보다 보니, 우리 집의 무언가를 낯선 사람에게 맡기는 것이 두려운 일이기도 하다. 누군가 와서, 내 집을 이렇게 헤집고 다닌다면, 그래서 위협 아닌 듯한 위협을 가한다면, 나는 얼마나 치열한 슬픔과 괴로움에 빠지게될까. 이 소설에서 그녀는 자신의 괴로움을 해결하기보다는 오히려 다른 사람에게 이 도배업자들을 소개함으로서 엉뚱한 복수를 하게 된다. 그래서, 이 소설은 찜찜하다.

3. 허구의 전시관

어쩌면, 허구의 전시관이라는 소설 제목에서 느껴지듯 이 소설은 사람을 찜찜하게 만들려고 작정했는지도 모른다. 낯선 이야기들의 단편소설로 이루어진 이 소설들은 아주 황당한 이야기들 속에서 사람의 찝찝함을 자아내게 한다. 그래서, 이 소설들을 읽다 보면, 삶이 너무 팍팍해진다. 팍팍한 현실 속에서 또 팍팍한 현실을 봐야 한다는 사실이 너무도 힘이 드는 일이지만, 그래서 이 소설을 읽다 보면, 우리가 경계해야 할 것이 무언인가를 알게 된다. 나의 적은 나의 내면에만 있는 것이 아니라, 우리 사는 이 삶의 세계에서 충분히 있을 수 있다. 그리고 어떤 순간에는 우리가 원하지 않는 방향으로 누군가에게 당하게 되는 해꼬지가 있을지도 모른다. 그럴 때 경계해야 할 것은 이 소설의 방식대로 삶을 풀어가는 것이다. 이 소설의 삶의 방식대로 삶을 풀어간다면, 결국은 다시 내게로 또 다른 해꼬지가 되어 돌아올 테니까.

4. 그래서 결국은...

엉뚱한 사람에의 복수나 의미 없는 추리가 아닌, 의미 있는 삶들을 위한 삶을 위해 한 발짝 나아가본다. 결국, 내가 얻을 수 없는 것들은 아무런 의미나 가치를 지니지 못한다. 내가 할 수 있는 의미들이 비로소 가치가 될 때, 그 삶은 진정 보람 있는 삶이 되지 않을까. 보람의 어딘가에서 나의 삶을 찾고 싶다. 의미 없는 것들에 진정성을 보태서, 그 진정성이 나의 삶의 보람의 가치가 되는 그 날을 꿈꾸고 싶다.

- 델피노에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -