김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

일의 목적을 소유에 둔 사람은

모든 걸 잃어버리지만,

일이 가치를 찾아 다른 사람과 더불어 산 사람은

영원한 기쁨을 얻게 됩니다.

인생은 더 많이 줄 수 있는 사람이 행복합니다.

더 많은 사람에게 주는 것까지가

내가 내 인생을 완성하는 길이에요.

- p.31

김형석의 인생문답100세의 나이를 넘긴 김형석 교수에게 드린 질문을 김형석 교수가 대답한 대담집이다. 여기 있는 질문들은 우리 삶에서 아주 일상적이면서, 또 보편적이면서도, 우리가 정말로 궁금해할 것들로 이루어져 있다. 인생을 후회없이 살려면 어떻게 해야 하나요? 에 대한 대답에 인생은 60부터라고 말을 하며, 사랑이란 무엇인가요?에 대한 대답은 사랑은 역사의 원동력이 된다는 답을 내놓기도 한다. 이렇듯, 이 책에는 김형석 교수의 구체적인 답변들이 있다. 이 답변들은 100세를 넘긴 김형석 교수가 살아온 날들에 대한 지혜와 또 경험의 에피소드들을 통해 더욱 재미있고 의미있는 에세이 같은 대담집이 되었다.

여기서 한 질문에 대해 좀더 자세히 살펴보면, 행복한 노년이 되려면 무엇을 해야 하나요? 에 대한 질문에 김형석 교수는 이렇게 답한다.

첫째, 공부해라. 둘쨰, 봉사하거나 또는 일을 해라. 셋째는, 취미 활동을 해라. 행복한 노년이 되려면 뭔가를 해야 한다는 것에 초점이 맞춰져 있다. 노년이 되었다고, 은퇴를 했다고 해서 아무것도 안 하는 것이 아니라, 노년이 되면, 더욱 많이 활동적으로 뭔가를 하라는 의미가 된다. 그러므로, 노년은 행복하게 일할 수 있는 나이가 된다.

이렇듯, 김형석의 인생문답에서는 구체적으로 인생질문에 대한 답변을 통해서 내가 살면서 궁금해했던 것들에 대한 간지러운 부분을 잘 긁어준다. 그리고, 에피소드들과 함께 이야기해 나가는 이 대담집에는 인생이야이기가 있어 더욱 감칠맛난다. 그래서 인생의 어느 순간에, 어떤 의문이 들 때마다 한번씩 펼쳐서 그 의문을 풀어내면 아주 좋은 감상이 되겠다.

오늘도 아무 일 일어나지 않을 것 같은데, 또 많은 일이 이미 일어나고 있고, 일어날 것이다. 인생의 어느 순간에는 수많은 일들이 한꺼번에 내게 파도처럼 몰아칠 것이다. 그 파도의 부딪힘의 어느 순간에, 이 책이 있기를 바란다. 그 부딪힘이 삶의 힘이 되어, 부서지는 바다 저 멀리 나아갈 수 있는 힘이 되기를 바란다. 그 힘이 나를 살아가게 하는 힘이 되어, 못내 아쉽기만 하던 바라봄을 힘찬 만족으로 바꾸어주기를 바란다. 삶은 그렇게 내게 힘을 주고, 파도의 부딪힘이 오히려 위안이 되어주고, 힘이 되어주기를. 그렇게 되기를.

- 미류책방에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -