2022 이슈 & 시사상식 2월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2022년 1월

대학이 정원감축에 제대로 나서지 않으면 이런 재정지원은 중단된다. - p.51

이슈 & 시사상식은 시사에 대해서 알려준다. 우리의 현실적 문제점을 짚고 넘어간다. 필수시상삭에서는 시사용어브리핑과 시사상식 기출문제, 시사상식 예상문제 등이 있는데, 기업체에서 시험을 볼 예정이라면, 이 시시용어브피링과 시사상식은 무척 도움이 될 듯 하다. 아카데미 숏리스트, 슬로플레이션 등의 나에게는 생소한 용어들이 꽤 많이 나온다.

두 번쨰, 취업실전문제에서는 기업체에서 나올 만한 시험문제들에 대해서 문제와 함께 나온다. 상식문제에는 사회, 경제, 역사 등 다양한 문제들이 나온다는 데에서, 기업체 시험을 볼 기회가 없었던 나로서는 놀라운 문제들이다. 내가 기업체 시험을 볼 기회가 없었던 이유는, 그만큼 공부도 못했고, 기업에 들어갈 만한 실력이 안 되었다는 의미다. 그저, 눈앞의 먹고 사는 일에 바빠서 공부는 내게서 너무도 멀어져 있었던 그때의 그 일들은 아쉽지만, 지금 나의 눈앞에 있는 현실은 그때의 그 경험들 덕분에 이룰 수 있는 것들이라 나름 만족한 삶을 살아가는 중이다.

그리고 상식 더하기에서는 다양한 정보들이 나온다. 이 중 눈에 들오는 제목이 친근한 숫자의 숨겨진 비밀인데, 제목과 달리 그리 놀라운 발상은 아닌 듯 하다. 2번째로 발에 발을 디딘 세컨드 맨이란 제목이 달려 있는데, 이 번호는 아무거나 갖다 붙여도 되는 거 아니었나 하는 생각에, 그다지 창의적인 발상은 아니란 생각이 드는데, 사실, 시사상식에서 창의적인 발상보다는 보편적이고 일반적인 상식에 집중하는 게 더 타당성이 있는 거 아닐까 하는 생각을 하다 보니, 역시 이 책에서 창의적인 것을 기대하는 내가 문제가 있었구나 하는 생각이 조금은 든다.

이렇게 이슈&시사상식의 내용에 대해서 간단히 살펴봤다. 이슈가 되고 시사가 되고 상식이 되는 이야기들은 우리 일상에서 아주 가까이 있을 것이다. 그 가까이 있는 삶의 어딘가로 내 삶도 분명 꽃을 피고 있을 것이다. 그 꽃이 피기까지는 짧지만 긴 인내의 시간을 견뎌야 한다는 사실. 그 사실이 오늘 나를 기다리게 한다. 그 기다림의 끝에서, 사람들에게 즐거움을 주는 아름다운 꽃이 피어나리라 기대에 기대를 더하며.

- 시대고시기획에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -