세계에 눈뜨는 한 사람
김필통 지음 / 하모니북 / 2022년 1월

생소한 곳 모가디슈라고 있다. 모가디슈는 소말리아의 수도란다. 소말리아는 지정학적 위치 때문에 해적이 발생하기 쉽다고 한다. 아마도 너무도 못 살아서가 아닐까. 소말리아의 많은 사람들은 해적질로 엄청난 돈을 벌 수 있기 때문에 해적질에 몸을 담는다고 한다. 정말로 슬픈 현실인 것은 어쩔 수 없다.

로마제국은 거대한 문명의 나라다. 그러나 제국의 본질은 수탈이었고 노예제도가 제국을 움직이는 동력이었다고 한다. 역사에서 보면, 이렇게 수탈과 학대로 지금은 선진국이 나라꽤 많다. 민주주의 발전의 어둡고 슬픈 측면이다.

세계에 눈뜨는 한 사람은 세계에 관한 이야기다. 제목에서 보여주듯, 깊은 이야기보다는 세계에서 어떤 일이 일어났는지에 대해 쉽고 일반적인 이야기만 전달한다. 그 쉬움이 오히려 재미있다.

실수와 잘못을 하는 어떤 모습이던 자신을 사랑하면 좋겠다는 방탄소년단 RM의 진정성 있는 요청은 전 세계 여러 상황 속에서 어려움을 겪고 있을지 모르는 지구촌 공동체에 위로와 용기를 불러일으킨다

세계시민은 거창한 규모를 말하지 않는다.

생각과 작은 행동으로 참여와 연대의 느낌을 공유하는 것이다.

- pp.94~95

RM‘Love Yourself’의 약자다. 너 자신을 사랑하라. 이 말이 주는 뜻은 무엇인가. 세계에 눈뜨는 한 사람은 세계에 눈 떠 자신을 사랑하기 위한 여정이 아닐까

이제 대한민국은 위기의 세계를 치유하고 연대하는 섬김의 리더십을 발휘해야 한다. 바로 포스트(Post) 코로나(Corona) 코리아(Korea) 세계시민의 탄생이다. - p.125

그리하여 자신을 사랑하고 세계위기를 섬김으로서 리드하는 위대한 리더십이 우리가 나아갈 길이 아닐까. 세계에 눈뜨는 순간, 세계는 위기 속에서 성장해 왔으며, 그 위기들 속에서 나아갔던 방향에서 자기성찰과 반성, 그리고 발전을 향한 마음이 모여서 눈부신 성장을 이룩해 온 것이 아닐까. 오늘, 세계로 나아가는 발걸음. 그 발걸음은 무겁지만 가볍다. 그 세게를 향하여 오늘도 힘찬 한 발을 내디뎌본다. 섬김의 발걸음. 발걸음의 세상이 눈앞에 다가오고 있다.

- 하모니북에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -