북극여우 리사 책 읽는 샤미 13
명소정 지음, 이솔 그림 / 이지북 / 2022년 1월

리사는 유럽의 한 동물원에서 태어난 북극여우다. 리사는 어느 날, 동물원을 벗어났다. 반려동물이란 오해를 받은 리사는 화물칸에 탈 수 있었다.

사람의 말을 알아듣고 글도 쓸 줄 아는 리사는 멜리사라는 아이를 만나 이야기를 하기도 한다. 멜리사 덕분에 리사는 배에 탈 수 있었고, 그렇게 시작된 여행길

그리고 만난 사막여우. 사막여우의 아이들은 밀렵꾼에게 잡혀있고, 리사는 사막여우의 아이들을 구출해내기에 이른다. 겁에 질려 있는 아이들을 무사히 구출해낸 리사는 다른 여우가 재워주는 곳에서 잠을 자기도 하고, 자신이 머물 진짜 북극에 도착해 자신의 삶을 살아간다.

북극여우 리사는 동화 판타지다. 그리고 동물의 사랑에 관한 이야기다. 동물도 아픔을 느낀다. 그 아픔을 느끼는 것은 동물의 비명소리를 들으면 알 수 있다. 그리고 동물들이 맛있게 먹는 장면에서 사람은 느낄 수 있다. 동물도 먹으면서 행복해한다는 사실을.

사막여우의 아이들이 두려움에 떨고 있듯, 우리 삶에서 사람이 죽이는 많은 동물들은 두려움에 떨 것이다. 그 두려움들이 죽음의 원한으로 바뀌어 사람을 힘들게 하고 있는지도 모른다.

북극여우 리사를 본다는 것은 그래서 생명존중을 배울 수도 있다는 의미가 아닐까. 리사가 느끼고 겪었을 모험들, 그리고 도착한 북극에서 동물원에서의 삶은 진짜 삶이 아니었다는 걸 느끼지는 않았을까.

만약, 동물원에서 사는 동물들이 그곳이 행복한 곳이고, 인간이 자신을 보러 오는 것을 즐기고 있다면, 그것은 동물을 보는 것이 의미 있을 것이다. 하지만, 동물들이 그것을 원하지 않는다면?

가끔은, 동물들의 슬픔 어딘가에는 인간이 만들어낸 지독한 이기심이 있을 것이 아닌가 하는 생각이 들기도 한다. 동물들의 아픔, 동물들의 슬픔, 동물들의 행복에 공감한다면, 우리 사는 이 삶에서 다른 사람들의 아픔을 공감할 수 있는 것이 아닐까.

북극여우 리사에서 건져올린 생각들이 오늘 하루의 의미를 되새기게 하고, 세상 살아가는 사람들의 아픔과 슬픔을 떠올리게 한다. 리사가 자신의 보금자리에 도착해서 행복을 찾았듯, 우리와 더불어 살아가는 동물들도 행복을 찾길 바라는 마음 가득하다.

- 이지북에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -