세일즈에 품격을 더하라 - 성공과 사람 모두를 얻는 리더십과 영업 스킬
손갑헌 지음 / 이코노믹북스 / 2021년 12월

영업은 고객에게 이익을 주고 정보를 나누며 컨설팅을 해주는 것이다. - P.6

아주 오래 전 일이었다. 나도 영업사원이 될 뻔한 적이 있었다. 그러나 나의 부족한 자신감은 영업사원을 되라는 나 자신을 포기하고 있었다. 누군가에게 나의 사적인 이익을 위해서 물건을 팔아야 한다는 사실이 용납이 되지 않은, 아주 고루하지만, 올바른 사고를 한 적이 있었다. 그때는 그렇게 나의 어리석음이 나의 힘든 미래를 거부하고 있었다.

만약, 이 책에서 내놓은 진심이란 전략을 그때 알았다면, 나는 그때 다른 선택을 했었을까? 그건, 잘 모르겠다. 세일즈에 품격을 더하라는 영업에 관련된 책이다. 영업을 어떻게 하면 잘 할 수 있는지에 대해서 알려준다. 그리고 그 영업전략의 핵심은 진심에 있다. 진심은 사전적 의미로는 진짜 마음이다. 하지만, 진심이란 그냥 진짜 마음이 아니다. 누군가를 위하는 진짜 마음이 진심이다. 나만 생각하는 것이 아니라, 남도 잘 되길 바라는 마음이 진심이다.

이 진심을 고객에게 전하라는 것이 세일즈에 품격을 더하라의 진심이다.

아모르 파티는 운명을 사랑하라는 뜻의 라틴어로 독일철학자 니체의 말이다. 인생을 살다 보면 개인의 힘으로 어찌할 수 없는 상황이 오기 마련이다. 그런 상황 속에서도 자신이 만들어 왔고 자신이 만들어 갈 자신의 운명을 사랑하라는 뜻이다. 누구에게나 필연적으로 다가오는 운명을 받아들이고 이것을 긍정적으로 자신의 것으로 만들어가자. - P.12

내가 만약 그때, 그 시절, 이 운명을 받아들이고 세일즈에 몸을 담그었다면, 나는 지금보다 훨씬 더 많은 돈 버는 것에 대한 노하우를 쌓았을 수도 있었을 것 같다는 생각을 해 본다. 운명을 사랑하라는 말을 빌면, 나는 그때 그 선택을 함으로 해서, 지금의 나를 사랑하게 되었다는, 역설적 결론이 나오게 된다. 세일즈에 품격을 더하라의 세일즈에 품격을 더하는 일은 그래서 쉽지 않은 일이지만, 한번 품격을 더하게 되면, 그 어느 순간보다도, 행복한 시간이 오게 될 것만 같다. 비록, 영업이란 일은 내게서 이미 멀어진 지 오래지만, 세일즈에 품격을 더하라의 품격은 내게도 느껴지도록 최선을 다해 볼 일이다.

나는 신규 고객을 유치하기도 했지만 고객이탈이라는 뼈저린 경험도 만이 했따. 기업금융에서 가장 가슴아픈 일이 바로 갑작스러운 고객이탈이다. 아무 문제없다고 생각하던 고객이 갑자기 대출금 상환 요청을 해오면 가슴이 철렁 내려앉는다. 경쟁 회사에서 모든 프로세스를 끝내고 상환 요청을 해온 것이라면 때는 이미 늦은 것이다. - P.149

세일즈에 품격을 더하라에서 옥의 티를 찾으라면 이 부분이다. 진심으로 고객에게 다가서지만, 경쟁사의 사람도 고객이 될 수 있다는 사실을 간과했다. 나는 여기서 한가지 생각이 떠올랐다. 만약, 돈이 너무 많아 도저히 죽을 때까지 다 쓸 수 없는 분들이, 돈을 여기저기 많이 써서, 많은 사람들의 매출을 올려준다면? 그렇다면, 경쟁이 필요한 것이 아니라, 상생이 필요한 것이 아닐까. 우리는 경쟁하지 않고 살 수 있다. 사회의 요소요소에 적절한 씀이 이행된다면.

돈이 많은 사람은 돈 없는 사람을 위해 기부만 할 것이 아니라, 일자리도 많이 창출하고, 그리고 자신에게 필요한 모든 것들을 사고, 쓴다면! 그런 건 정부에서 강요해서 되는 것이 아니라, 스스로의 의지에 따라서 해야 하는 것이기 때문에, 나는 여기서 제안하고 싶다. 돈이 너무 많아 주체할 수 없으면 남의 눈치 같은 거 보지 말고 펑펑 썼으면 좋겠다. 그래야, 경제도 더 잘 돌아가고 서로간의 이익이 되지 않을까.

세일즈에 품격을 더하는 일이 꼭 영업에 품격만 더해야 하는 것은 아닐 거다. 우리가 사는 삶, 우리가 쓰는 돈, 우리가 사는 세상에도 분명 품격을 더할 수 있는 일이 있을 것이다. 그 품격의 삶에 나의 삶의 일부를 들여보내 본다. 삶이 참 아름다워 보이지 않을까.

- 아코노믹북스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -