생활밀착 손자병법 - 일상의 문제와 고민을 덜고 삶이 가벼워지는 인생 처방
노병천 지음 / 밥북 / 2021년 10월

1. 생활과 밀착된 생활의 지혜들을 알려주는 책들이다. 그 지혜들을 손자병법과 연결시켜서 이야기한다. 새로운 것들은 아니지만, 새로운 것들이다. 그 지헤의 이야기들을 통해, 지혜 있는 삶으로 데려간다. 그 지혜 있는 삶의 의미가 점점 더 내게 다가온다.

2. 일상의 문단과 어려운 한자용어가 함께한다. 분명, 손자병법에 나오는 용어일 듯 한데, 무지한 나로서는 그것들의 출처를 모른다. 그리고 그 주제에 맞는 이야기들과 생활과 밀착된 생활이 지혜, 생활과 관계된 병법을 다룬다. 생활과 관계된 병법이기에, 병법은 아니지만, 병법이다. 병법이 아니자만, 병법이기에 생활과 밀착되어 있는 지혜로운 이야기들이다.

3. 시대는 변하고 있다. 삶도 점점 더 변하고 있다. 과거의 손자병법이 그 시대의 병법을 위한 것이었다면 현대의 손자병법에도 현대인의 병법에 맞게 손질할 필요가 있었겠다. 현대인의 병법이라면 생활과 관련된 것들이겠다. 다양한 이야기들과 저자의 생각들이 함께하는, 그리고 처세술이 있는 생활밀착 손자병법.

4. 오늘의 현대를 살아가는 우리들에게는 분명 이 생활밀착 손자병법이 조금은 도움이 되겠다. 조금의 도움만 받으면, 어느 순간, 그것이 큰 도움으로 확장되는 날이 올 것이다. 우리의 위기는 조금의 도움을 외면하는 데서 온다. 조금의 도움을 받고, 큰 위기를 벗어난다면, 그보다 더 큰 위대한 순간이 있으랴. 큰 위기를 벗어났다면, 그때부터는 나의 위기극복이 누군가에게 큰 도움이 될 수 있음을 알게 되지 않을까. 삶은 그렇게 하나씩, 조금씩, 위대해지고 있는 거니까.

- 이 리뷰는 밥북에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -