질문 - 17인의 리더들이 함께한 성찰과 사색의 대화
배양숙 지음 / 드림디자인 / 2021년 6월

물론 대회에서 1등을 하려고 노력하고, 1등을 하면 상금도 받죠. 하지만 그것보다 더 중요한 것은 내가 너를 꺾고 이기겠다가 아니라 우리 다 같이 이런 대회를 통해서 함께 지구를구할 새로운 기술을 만들자라는 가치에 대한 도전이잖아요. - p.24

dl 책의 전체주제는 함께 잘 살자는 것이다. 그러기 위해서 우리는 끊임없잉 누군가에게 또는 무언가에 대한 질문을 해야 한다. 질문은 열일곱명의 나름 유명하다고 할 수 있는 사람에게 던지는 삶에 대한 근본적 성찰에 관한 책이다. 함께 잘 살기 위해서 우리가 할 수 있는 것은 무엇인가? 라는 물음을 다양한 질문을 통해 해법을 찾아 나간다.

모든 좋은 리더십은 사람들에게 당신이 누구인지를 말해 주고 (존재의 이유-목적) 당신이 어디로 갈 것인지(미래에 대한 그림), 그리고 무엇이 당신의 여정을 안내할 줄 것인지(당신의 가치)를 말해 주는, 즉 강력한 비전을 세워주는 비전 제시 역할과 함께 시작해요. - p..43

질문의 어느 한 챕터에서는 섬김의 리더십에 대해 이야기하고 있다. 예전의 통속적 관념은 리더는 누군가에게 지휘를 해야 하고, 이끌어 가고, 리더를 중심으로 나아가는 것이었다면, 질문에서 말하는 리더십은 섬기는 리더십이다. 이 리더십은 예수님이 이미 행하셨다는 사실은 비밀 아닌 비밀이고.

우리가 진실로 원하는 리더는 자신이 아니라 사람들을 섬기고 세상이 더 나는 곳으로 변화할 수 있도록 도와주는 섬김의 리더들이다 p.52

그러고 보면, 세상은 어쩌면 많이 변화해왔을지도 모른다. 질문에서는 때때로 개인주의적인 면을 존중해 줄 것을 강조하기도 한다. 개인의 사적인 부분을 존중하고 개인의 행복을 존중하자는 의미일 것이란 생각이 든다. 질문이란 책에서 어쩌면 나는 세상의 변화의 중심이 있을지도 모른다는 것을 느낀다.

그 변화의 중심에선 끊임없는 질문을 통해서 나 자신을 가꾸어가고 나아가 세상을 아름답고 살기 좋게 만들려는 많은 사람들의 노력이 있을 것이다. 질문은 그런 노력의 흔적이 엿보이는 책이다. 어쩌면, 이 물음표가 하나의 가치가 되어 세상을 보다 더 살기 좋게 보다 아름답게 할 수 있는 아주 조금만 초석이 될지도 모른다.

때로는 멈춰서 나의 삶을 돌아보다 보면, 나도 내게 한 질문들이 많다는 걸 알 수 있다. 그 질문들이 오늘의 나를 이끌어가는 힘이 되어, 질문이 얘기하는 함께 잘 살자, 그래서 누군가를 섬기는 마음이 세상을 살아가는 이유가 될 수 있도록 오늘의 나를 성장시켜 본다. 그 성장이 내일의 나로 새로 태어나게 하는 계기가 되기를 바라본다. 그 태어남은 오늘날의 나보다 더 성숙해지고, 더 행복해지고, 더 아름다워지고, 더욱 더 많은 걸 깨닫는 나가 될 거라 믿고 또 믿어본다.

- 드림디자인에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -