세상은 축구공 위에 있어 - 축구가 바꾼 경제·역사·문화 이야기 ㅣ 자음과모음 청소년인문 19
장지원 지음 / 자음과모음 / 2021년 5월
축구란? 11명의 선수들이 넓은 공터, 즉 잔디가 깔린 축구장 위에서 많은 골을 넣는 사람이 이기는 경기. 물론, 여기까지는 누구나 다 아는 얘기. 그렇다면, 세상은?
『세상은 축구공 위에 있어』는 축구에 관한 이야기다. 이 책은 축구에 관한 역사라고 해도 과언은 아닐 것이다. 비록, 오늘날의 축구형태는 아니었어도 꽤 오랫동안 축구는 전해 내려왔다. 근대의 축구는 워낙 잦은 사고로 지도층에게는 조금은 위험한 경우의 수가 보이자 축구금지령이 내려지기도 했다. 축구는 풋살, 비치바커, 럭비라는 다양한 종목을 만들어내는데 기여하기도 했다. 오늘날의 축구는, 축구를 통한 자선경기도 활발하다. 은퇴 후 전설이 된 선수들의 플레이를 자선경기에서 볼 수 있기도 하다. 축구는 몸이 불편한 사람도 즐길 수 있다는 데 장점이 있다. 야구와는 달리, 축구는 소리나는 공으로 시각장애인들이 즐길 수 있기도 하다. 또한, 가끔 축구의 간절한 바람은 전쟁을 중단시키는 경우도 있다.
이렇듯 『세상은 축구공 위에 있어』에서는 축구에 대한 다양한 이야기들이 나온다. 이 책을 보면서 느낄 수 있는 것은 축구를 통해 세상은 많은 소통을 하고 있구나, 하는 것이다. 월드컵, 올림픽 등 스포츠종목은 세계 여러 나라가 교류하는데 지대한 힘을 준다. 그 중심에 축구가 있는 것만은 분명하다. 그래서 제목이 『세상은 축구공 위에 있어』가 아닐까. 세상이 축구공 위에서 활발하게 뛰고 있다는 의미겠지. 그 의미가 지금의 세상에서 살아갈지대한 힘이 된다는 것은 어쩌면, 이 책이 지닌 유일한 가치가 아닐까. 축구에 대한 다양한 이야기들을 하다 보니, 구체적인 역사에 대한 언급은 짧다. 대신, 축구가 오늘날의 세상에 어떻게 기여했는지가 주요 내용이다. 그렇다. 그렇다. 그렇다. 세상은 스포츠 위에 있고, 그 스포츠의 중심에 축구가 있는 것만은 분명하고, 부인할 수 없다. 그 둥근 공에 담긴 의미를 조금 더 새기면, 축구는 정말 우리에게 많은 이야기를 하고 있다는 것을 알 수 있다. 자선경기, 전쟁중단, 다양한 구기종목 등이 축구를 통해 이어져왔듯이, 앞으로의 축구에도 더 많은 발전이 있기를. 더 많은 세상이 있기를.
- 자음과모음에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -