● 일상글의 시간을 오후로 바꾸어요. (블로그에 대한 일상)
하루에 2개의 포스팅을 쓰고 있는데, 2개를 쓸만큼 시간이 나오지 않네요. 보통 일찍자고 새벽에 일어나는...미라클 모닝을 하고 있긴 하였어요. 미라클 모닝을 좋아하는 것이 아니라 제가 특이하게 12시 넘으면 잠이 잘 안오더라고요. 아마 고등학교때 공부하는 습관때문인가봐요. 그때는 늦게 자고 일찍 일어나는 패턴. 아직까지 영향을 주고 있어요. 그래서 12시 이전에 자고 새벽에 일어나는 패턴이었어요. 그런데 'fx전사 쿠루미'가 0시에 방영하니까(투자 관련 에니메이션이라서 관심이 있는 것. 드라마, 영화가 이시간에 해도 볼 거에요), 살짝 생활 패턴을 바꾸었어요. 최대한 12시 부근까지 깨어있게 되었는데, 그러다 보니 일어나는 시간이 늦어졌고 일상글까지 작성하는 것은 무리네요.
그래서, 일단은 일상 글을 오후로 보내서 하루에 2번 접속해서 글쓰는 것을 변화하기로 했어요. 그래서 내일부터는 오전에 책리뷰나 혹은 주식관련 지식글을 작성하고 오후에 접속해서 뉴스 읽기를 하게 될거에요.
뉴스 읽기 1개를 찾아두었는데, 넘어가도록 할께요. 이번에는 AI 속성에 관해서 AI의 결함 문제에 관한 뉴스라 시간이 지난다고 안쓸수는 없어요. AI에 이런 문제가 있다고 주장할때 그 근거가 되니까요. 이건 내일이후에라도 꼭 쓸 뉴스에요.

● 주식시장 정상화? 주식시장 난장판? (주식에 관한 일상)
5월 이후 매도 주식이 없었다가 드디어 10월에 매도 주식이 나왔어요. 실현손익만이 진정한 손익이라고 생각하고 투자하므로 드디어 수익을 얻었어요. 물론 6,7,8,9월에 채권 판매로 수익은 있긴 하였어요. 그러나 주식에서 매도 수익은 없었거든요.
이렇게 된 것은 버블이 너무 심하기 때문이에요. 주식시장에서 버블은 주로 잘못된 정보로 일어나요. 잘못된 정보가 퍼지면서 주식 매수자들이 잘못된 정보 바탕으로 의사결정을 해서 특정 종목에 지나치게 모이면 다른 종목들은 더 저평가 되거나 상승이 제한되어요. 이런 버블장에서 수익을 내기가 어렵거든요.
이런 버블이 제거되려면 잘못된 정보를 올바른 정보로 바꾸어주면 되어요. AI에 대한 잘못된 사실만 팩트로 바꾸어주면 되어요. 물론 올바른 사실로 시장에서 컨센서스가 형성되었다면 답이 없지만 지금 AI에 대해서 잘못된 사실이 만연하니까요. 그런데 AI는 주식시장 버블이 아니라도 미래의 사람들의 삶의 질을 훼손할 가능성이 높아요. 민주주의에 위협이 되고 국민을 감시하는 도구에요. 그래서 주식시장 버블이 아니라도 AI의 문제점에 대해서 말하고 조심해서 접근해야 된다고 하긴 했을 거에요. 이젠 민주주의 국가가 아닌 국가에서 살수 없잖아요. 우리가 독재국가에서 사는 일은 생각할수도 없어요.
그런데 드디어 한 종목이 어제 목표가를 터치하고 매도가 되었어요. 이제 버블이 약화되는 계기일까요? 아니면 버블이 강화되는 과정일까요?
문제는 어제 매도된 종목은 AI 종목이었어요. 틈세시장 종목이고 목표가에 가까웠기도 하였어요. 그리고 어제 보니까 AI 주식들이 상승하긴 하였더라고요. AI 버블 강화? 약화? 어느쪽인지 모르겠어요. AI버블이 약화되면 꾸준히 매도종목이 나올거에요^^.
분산투자로 30종목 가량 하고 있는데, 10종목에 한달에 2종목씩 매도된다면, 30종목에서는 6종목씩 매되되는 확률이어야 하여요. 1종목 매도된다고 ai버블이 해소된 것은 아니에요. 물론 위의 수는 그냥 예시이고 적당한 수가 계속 매도되어야 한다는 것이지요. 30종목이여서 1종목 매도로 알아낼수 없다는 거에요.
버블이 해소되어야 전종목이 정상적으로 주가가 반영되어요. 버블이 해소되어야 하는데, 일단 1종목 매도후 상황을 지켜보려고요. 일단은 목표가에 가까워지는 종목이 하나 둘 생기고 있긴 하는데, 목표가를 터치할지는 모르겠어요. 대부분의 종목이 목표가와 30% 이상 차이나서 예약매매로 매도도 못거는 상황이긴 하여요. 저평가 주식이 더 저평가 된 상황이 개선된 것은 아니에요. 지수대비 저평가 주식이 오른게 아니라 코스닥의 ai 관련주가 오르는 상황인 것 같긴 하여요. 다른 업종이 어떻게 되는지가 중요하겠죠.
저는 포모도 없고 소유효과도 없더라고요. 포모가 없어서 다른 종목이 얼마나 오른든 별로 상관이 없어요. 소유효과가 없어서 내가 산 종목을 과장해서 보는 일도 없는 것 같아요. 내가 안산 다른 종목 주가는 단지 버블로 올라서 다른 종목 주가 다 누르는 상황이 아니라면 별 신경쓰이지 않아요. 예전 다날, 에코프로비엠이 오를때 신경쓰지도 않았어요. 닷컴버블때 다른 종목 다 눌러져써 롯데칠성이 PER 0.8을 기록했다는 기록이 있어요. 필수소비재라서 경제상황과 관련없이 매출이 비슷하게 나오는 기업인데 이런 상황이었다고 해요. 지금은 가치투자가가 많아져서 이런 경우는 적을 거에요. 물론 버블이 붕괴된 후에도, 경제가 어려워저도 필수소비재는 매출이 비슷하게 나오는 비탄력적 제품을 팔므로 이후에 버블주식같은 주가 상승을 하였어요. 그러나 버블 자체가 일어나지 않는 것이 좋지요. 게다가 상장폐지 조건 강화로 버블 붕괴시 하락이 일어나면 과거보다 더 위험해지는 상황이 더욱 불안하게 만든 요인이 되었고, 소형주 매수를 줄이는 효과도 내었어요. 이것도 문제에요.
버블이 아니라면 다른 종목 주가는 신경쓰지 않지만, 버블이라면 일단 붕괴가 되어야 한다고 봐요.

● 순조롭게 책을 읽고 있어요. (독서에 관한 일상)

독서는 별 무리 없이 진행되고 있어요^^. 어제는 다시 다이어리 컨텐츠를 시작하고 처음으로 하루 2권 완독이 되긴 하였네요^^. 물론 그 중 한권은 그 전날 대부분을 읽어두고 아침에 조금 읽고 완독이 되긴 했지만요^^.
시간이 매우 급해져서 다급히 블로그 닫아야 겠네요^^.
그림 내 폰트 출처: 고양체