쩐업주부의 최소한의 돈 공부
최문정 지음 / 북오션 / 2026년 1월

쩐업주부의 최소한의 돈 공부는 뭔가 대단한 특별한 재테크 방법보다는 기본적인 정보를 제공하는 것에 더 초점을 맞추고, 저자 자신이 했던 방법을 소개합니다. 이러한 부분에서 다른 재테크 책들이 재테크와 크게 관련이 없지만 작성되어 있었던 특정 유형의 사람을 피하라든지(재테크랑은 관련없고 책마다 다 다른 유형의 사람들을 피하라고 하는데, 단순히 저자가 싫어하는 유형의 사람이었을 뿐이더라고요.) 지나치게 개인정보를 유출하는 방법의 부작용이 있는 재테크 방식을 권하는 문제등은 없으며, 재테크때 알아야 하는 지식을 좀 더 쉽게 전달하는 방식의 책이에요. 이런 책이 모순적은 내용으로 책이 쓰여지는 경우가 많은데, 주로 인간의 가치는 하나의 가치가 좋은 내용이라면 그 반대 가치도 좋은 내용이고 그냥 좋은 말을 계속 책에 넣다보면 책 내용이 모순으로 가득 차게 되는 경우가 많아요. 재테크 책에서 이런 경우가 많아서 좀 아쉬웠는데, 이 책에서는 가치부분이 아닌 정보 부분에서, 투자 파트에서 한 곳의 내용은 모순적인 내용을 넣은 것을 발견하긴 하였지만, 투자자들도 실제로는 잘 모르고 있기도 한 부분이긴 하였어요. 큰 실수는 아니라고 보여요.

이 책은 뭔가 독특한 재테크 방식을 찾는 사람들에게는 약간 실망스러울수 있지만 재테크 책에서 항상 존재하는 큰 문제가 많지 않은 책이라는 점에서는 기본에 충실했다고 볼 수 있어요. 그래서 이 책에 대해서는 큰 문제점이 없어서 무리없이 읽을 수 있는 재테크의 기본을 소개한 책으로 평가를 하였습니다. 초판 1쇄를 읽었습니다.

책에 내용에는 밑줄을, 인용은 이탤릭체를 사용하였습니다. 그 밖의 부분은 제 의견입니다.

● 목표 설정 파트에서 현금 흐름을 쉽게 설명하였어요.

이 책은 각 파트별로 리뷰를 진행해보려고 합니다. 가장 먼저 나오는 파트는 목표 설정 파트에요. 재테크를 해야 하는 이유가 노후 준비이고 이때의 현금흐름. 즉 노후에 수입을 어느정도 만들것인가를 생각하고 목표를 정하는 것에서 쉽게 설명한 부분이 눈에 띄어요. 다양한 증권사, 은행, 정부의 발표 자료를 근거로 노후준비를 마친 사람을 작은 부자라고 말하며, 작은 부자가 될 것을 권하고 있어요. 이런 부분은 단순히 현금 흐름이라고 말하는 것보다 더 동기 부여를 해줄 수 있을 거에요. 특히 부동산을 제외하고 현금성 자산 보유를 중요하게 생각해야 한다고 강조한 점이 매우 좋았다고 생각되네요. 이 부분이 노후 자금의 수익을 확정하는 것도 있고요. 물론 정부는 이런 부분에서 부동산 연금을 만들어서 보완하기도 하였지만요.

● 절약 파트는 기본 적인 정보를 전달하였어요.

절약 파트는 기본적인 정보를 전달하였습니다. 재테크 책은 절약은 사람들마다 다른 부분이 가장 큰 파트이기도 하여요.

이러한 부분에서 저자는 가계부를 쓰고 이번달의 지출 내역을 보고 다음달에 완만하게 조절하는 방법을 권하는데 저의 방법과 같았어요.

그러나 저자는 자신에게 주는 선물과 여행등 비용이 높은 지출을 선호하고 있어요. 저의 재테크 경험으로는 자신에게 주는 선물이 의외의 구멍이더라고요^^. 그리고 저자는 돈이 안드는 취미등을 권하는데 여행은 지나치게 높은 비용이 드는 활동이에요. 저자가 지출을 단순하게 분류하고 말하는 부분은 좋지만, 이런 취미도 최대한 돈이 들지 않는 범위에서 한계효용이 높은 것을 찾는 것이 좋아요. 가장 좋은 한계효용을 찾는 것은 합리적 소비이고, 절약이라면 최대가 아닌 만족할 수 있는 한계효용을 찾는 것이 좋겠지요. 특히 독서는 재테크나 투자 공부를 하면서도 즐거움을 느낀다면 더욱 좋은 결과를 얻을 수 있어요. 여행도 산책이나 주변 가까운 산의 등산등으로 바꾸면 돈을 줄이면서 좋은 결과를 얻을 수 있겠지요. 자신에게 주는 선물도 저는 딸기우유 하나 정도로 하는데, 이렇게 바꾸면 좋을 거에요. 저는 독서, 블로그, 유투브의 무료 예능 영상 보기, 산책, 자전거 타기, 스팀 무료 게임 하기(캐쉬 아이템, DLC등을 구매하지 않음) 등을 취미로 가지고 있어요. 돈이 안들어요^^.

저자는 개인적인 소비 분류를 추가해서 독자적인 책 내용을 작성했지만, 약간의 과소비적인 측면이 살짝 가미된 것 같아요. 전반적으로는 알아야 할 기본적인 내용 중심으로 작성되었어요.

● 부업 파트는 SNS 중심이나 이는 주의.

SNS는 블로그, 인스타그램, 유투브를 중심으로 설명하여요. 개인적으로 부업으로 SNS를 접근하지 않는 것이 좋다고 생각되네요. SNS가 즐겁기는 하여요. 그러나 부업으로 접근한다면 즐겁지 않을 거에요.

"SNS 활동은 어디까지나 부수익 창출", "SNS는 내가 통제할 수 없는 알고리즘이라는 무시무시한 늪에 의해서 돌아가기 때문이다" 같이 언급한 부분이 있어요. 그렇기에 저자도 SNS 부수입에 대한 단점도 전달하였어요. 여기에 저의 의견을 좀 더 붙여두고 싶어요.

저는 블로그를 2010년부터 사용해서 17년차에요. 정확히는 그 중 1~2년은 안사용했어요. 너무 바쁜 시기에 1~2년은 못했어요. 그러나 제 경험으로는 SNS를 돈벌기 위해서 접근하면 그 순간 SNS는 즐겁지 않아요.

알고리즘이라고 해도 개발사가 개입할 여지가 너무 크고 그 결과도 편차가 심하게 일어나요. 개발사가의 입맛에 안맞는 SNS 내용은 걸러지기가 쉬워요. 특히 SNS회사들은 자신들의 입맛에 맞는 정보로 개편하려고 더욱 노력하는 인터페이스를 갖추려고 하여요. 개인맞춤이라고 하면서 실제로는 그들의 원하는 정보만 주입하려고 하지요. 이런 부분에서 SNS회가가 원하는 것을 못찾으면 팩트에 맞고 잘만든 SNS내용이라도 기회는 없어요. 이것을 맞추려고 하면 여러분들은 자신들의 생각과 다른 내용을 올려야 할 거에요. 이때부터는 SNS도 즐겁지 않고 단순히 일이 될 뿐이에요. (제가 과거 네이버 블로그를 사용하면서 가장 즐겁지 않게 사용했을때에요)

또한 SNS에서 사람들의 평균 월급이상 버는 사람은 수입을 내는 사람들 중에 1%에 불과하다는 결과가 있어요. 여기에 속해도 여러분들이 잘한 것이 아니라 SNS가 우리 몰래 정해놓은 어떤 규칙에 잘 속한 것 뿐이며 SNS회사의 입맛에 맞는 것을 했기 때문이지요. 이 규칙은 심하게 바뀔 수 있어요. 제가 네이버 블로그 쓰던 시절, 네이버가 AI가 안하던 시절과 네이버가 AI 사업을 시작한 후에 달라진 점은 눈에 보이더라고요. 제가 AI에 대한 결점을 자주 포스팅 하던 블로그였으니까요. 네이버의 이런 결정들을 쭉 보면서 결국 네이버 블로그를 안쓰는 것으로 결정하였어요. 스트레스 받으면서 SNS를 할 생각은 없으니까요.

게다가 SNS의 최종 목표는 여러분에게 수입을 나누는 것이 아니라 SNS통한 데이터 수집을 위해 약간의 수입이라는 미끼 투척과 결국 AI를 통해 만들어진 결과물에 가두어서 여러분의 소비를 결정하겠다는 방향으로 가게 될 거에요. 이때 수익은 SNS회사가 광고를 받아서 집행하는 방향이 될 것이고요. SNS로 수익내는 것은 계속 줄어들게 될 거에요. 게다가 SNS는 시간을 아주 많이 잡아먹어서 다른 활동에도 방해될 거에요. 투자하나만 잘하기도 힘든데 이것을 다른 활동과 같이 하면서 둘다 잘하긴 어려워요. 결국 투자에 더 많이 재산증식에 활용할거면 부수입은 포기하는 것이 좋아요. 그냥 SNS를 사용하다가 부수익이 생기면 좋구요~! 정도로 접근하는 것이 좋지요. SNS가 아니더라도 다른 부수입 활동등도 시간을 많이 잡아먹는 활동들인 경우가 많아요.

SNS는 자신의 원하는 내용으로 만들어야 즐거워요. 자신의 생각과 다른 것을 돈벌기 위해서 만드는 순간. 제가 AI가 안되는 것을 알면서도 대단한 것 처럼 꾸며서 영상을 만든다면 그건 바로 일이 될거고 SNS가 즐겁지도 않을 거에요.

SNS는 자신의 취미 생활. 돈안드는 취미 생활이잖아요. 취미 생활로 하고 수익이 생기면 좋으며, 없어도 그냥 취미로 한다고 생각하는 것이 좋아요. 돈을 벌기 위해서 하면 전혀 즐겁지 않은 일이 될거에요. 특히 SNS를 고를때는 돈이 목적이 아니라면 AI하는 회사는 좀 피하는 것이 좋아요. 그들은 데이터 수집을 위해서 그들의 필요한 정보(데이터)에 따라서 심하게 우리가 알 수 없는 규칙이 요동칠 가능성이 높아요.

저자는 SNS에서 수익내는 것에 성공했으므로 저자의 경험을 나눈다는 것에서 이 챕터의 내용이 나쁘다는 것은 아니에요. 그러나 앞으로 전망도 어두울 뿐 아니라, 쉽지도 않다는 점에서 저는 이런 부분도 알려드리고 싶네요.

단 이 파트에서는 틀린 내용이 있어요. 저자는 세계 최초 대규모 SNS가 싸이월드라고 했지만, 이보다 먼저 나온 SNS들에 Theglobe, Geocities, Tripod, Sixdgrees, Opendairy 등이 있어요. 보통 세계 최초 와 목적어 사이에 뭔가 수식어가 붙어 있는 것들은 거의 다 잘못된 정보에요. 대규모라는 뭔가 이상한 수식어가 붙어 있잖아요^^. 대규모의 기준도 모호하고 이런 부분은 보통 잘못된 정보일 가능성이 높아요.

● 투자에 관해서는 위험스러운 부분이 있어요.

투자는 부동산 투자와 주식투자에 대해서 말해주어요. 빚투를 하지 말라거나 소액으로 시작하라는 등 좋은 부분이 많으며, 미국 지수 추종 etf와 똑똑한 한채를 주로 권유합니다.

그러나 이 부분에서는 커버드 콜을 추천하는 등의 약간의 문제가 있었어요. 커버드 콜은 횡보장에만 장점이 있어요. 하락장은 인버스를 사면 더 좋기 때문에 커버드 콜이 장점이 있다고 볼수 없으며, 높은 배당수익률은 착시일수 있어요. 물론 지수가 오르면 커버드콜도 같이 오르겠지만, 차이가 클 수 있어요. 내릴때는 조금 적게 내리겠지만, 거의 비슷하게 내려요. 이것은 커버드 콜의 주가는 장기적으로는 계속 흘러내릴수 있고, 배당수익률이 비슷하게 유지되면 주가가 떨어진비율로 배당도 같이 떨어진다는 것을 의미하여요. 10000원에 10%배당수익률의 배당은 1000원이지만, 5000원으로 주가가 떨어진 후 10% 배당수익률의 배당은 500원이에요. 배당수익률만 보고 투자하시면 안되어요. 이것은 고배당주가 나쁘다는 것은 아니에요. 커버드콜이 나쁘다는 이야기에요.

그리고 여기서는 모순이 발생하였어요. 빚투를 하지 말라와 3배 etf에 투자하라는 모순이에요. 3배 레버리지 etf는 빚투에요. 그 빚이 우리가 내는 것이 아니라 etf회사가 빚을 내고, 그 이자비용이 우리에게 청구되어요. 이것은 숨어있는 비용으로 etf의 수수료로 공개되지 않으니 주의해야 되어요. 금리 + 추가 비용으로 숨어 있어요. 금리가 올라가면 이 비용도 같이 올라가요. 이게 매일 주가에서 1일로 계산해서 빠져요. 레버리지 etf는 빚투에요^^. 물론 위의 커버드콜도 옵션 자체가 빚투이고 커버드콜이 옵션을 통한 거래이기 때문에 커버드콜도 빚투로 봐도 되어요. 마진 콜이 들어오는 거래는 다 빚투에요.

이 밖의 내용은 주식책이 아닌 다른 재테크 책의 수준보다 더 자세하고 비교적 잘 작성되어 있어요.

전반적으로 일부 내용에는 문제가 있었지만, 재테크 책에 공통으로 나오는 문제점들이 매우 적게 나와요. 그리고 설명이 쉽고 설득력 있으며 기본적으로 알아야 할 내용들은 잘 전달하였어요. 단지 다른 저자와 비교해서 독창적인 내용은 없어서 이런 부분에 독자들이 어떻게 느낄지는 모르겠네요. 그러나 기본적으로 알아야 할 정보는 다 전달한 것 같아요.

그림 내 폰트 출처: 고양체