● 이번 교육부의 정책에 대해서 반대합니다. (AI에 관한 일상)
이재명 대통령에 대한 20~30대 평가가 좋지 않다는 이야기도 들었는데, 저의 개인적인 평가. 꼰대 대통령이라고 저는 생각하고 있어요.(스타일이 너무 오래전 스타일이라는 의미) 저의 개인적인 평가이므로 다른 사람들은 동의하지 않으셔도 되어요.
이재명 대통령이 만약 1960~1970년대에 대통령이었다면 좋은 평가를 받을지도 모르겠어요. 하지만 2020년대 대통령으로써는 너무 좋지 않은 방법을 써요. 우리나라가 후진국일때는 지금 대통령의 방법이 좋을지 모르겠지만, 지금 대통령이 모든 것을 결정하고 그 아래 사람들은 그것을 그대로 따르기만 하는 것은 꼰대라고 생각하여요.
후진국에서는 민간의 힘이 부족해요. 그렇기에 공무원들이 주도적으로 문제를 찾아서 해결하여요. 하지만 지금은 민간의 힘이 더 강해지고 삶의 문제를 많이 고민하여요. 이런 부분에서 대통령이 지시하고 그 아래는 그냥 따라한다는 것은 밀실행정이며, 문제가 많은 행정이에요. 이것은 후진국에서나 가능한 거에요. 그렇기에 제 눈에는 이재명 대통령은 꼰대라고 보이고, 정치인이 이런 생각이라면 이제 한국에서 정치인으로 적합하지 않다고 생각되네요. 그런 발전을 하는 시기는 지났어요. 오히려 잘못하면 집권남용의 이유가 될 수도 있겠지요.
이 문제가 드디어 교육에서 터졌어요. 대통령이 지시한 것으로 교육부가 그대로 방법을 만들었는데 이해할수 없는 것들로 가득 차 있다는 거에요.
1. 교육부의 개인정보보호 문제.
교육부가 학생들의 개인정보를 AI기업에게 제공한다는 것은 개인정보보호가 미흡한 문제가 되었어요. 정부가 마음대로 개인의 권리를 제한할수 없어요.
2. AI의 타당성 문제
제가 그동안 가져온 뉴스읽기 내용에서 관련있는 것들을 뽑아봤어요.
AI가 편향을 자지고 있다는 정보가 있는 사이트: https://www.ibm.com/kr-ko/think/topics/ai-bias
뉴스주소:
뉴스제목: 'AI 환각'빠지면 답 없다...인공지능, 의사 대신할 수 없는 까닭
뉴스주소:
뉴스제목: 오탐지에 무고한 낙인...글로벌 대학가, AI 감지기 줄줄이 퇴출.
심지어 같은 작품에 대해서 두개의 서로 다른 AI는 100% AI사용 작품, 0% AI 사용작품이라는 결과도 내어요. 이런 편차가 큰 AI로 채점하면 큰 위험이 따를 거에요.
심지어 AI기업이 결과를 마음대로 바꿀수도 있어요. 입시비리가 만연해질수 있는 거에요. 그런데 이렇게 바꾸어 놓으면 입시비리를 찾기가 더 어려워져요.
3. AI 교육효과가 부작용이 많은 문제
뉴스주소:
뉴스제목: "AI 도움받아 공부했더니"...오히려 학습 성적 떨어졌다.
AI의 교육효과가 안좋다는 문제도 있어요.
우리나라가 대통령 말 한마디로 좌지우지 되는 국가였나요? 전 그렇지 않을 것으로 생각하여요. 이재명 대통령 스타일은 1960~1970년에 맞는 꼰대 대통령이긴 하여요. 일관성도 없고, 국민을 위하지도 않고(우리나라를 그리 좋아하진 않나봐요) 자신이 하고픈 것을 주변 말 다 무시하고 하고 있는 문제도 있어요. 하지만 그 아래의 공무원들은 그렇지 않을 것으로 봐요. 이건 대통령을 오히려 설득해야 되어요. 지금 잘못 생각하고 있다는 것을요. 그리고 이재명 대통령 한명의 생각으로 우리나라가 좌지우지되는 현상은 좋은 현상이 아니겠지요. 이 문제는 교육정책 폐기가 맞다고 보여지져요. 우리나라가 1960~1970년대처럼 행정을 하면, 우리나라가 그만큼 퇴보되는거에요. 꼰대 대통령과 함께 과거로 여행하는 것은 마음에 들지 않네요. 제가 꼰대 대통령이라고 생각하는것이 틀렸고 우리나라가 미래로 여행하는 국가라는 것을 보여주면 좋겠어요. AI 폐기해주세요.
저도 제가 시대를 잘못 타고 태어났다고 생각되어요. 쓸모없는 AI기술이 과장되는 시대가 아니고 개인정보보호가 되는 시대가 저와 맞을 것 같아요. 좀 더 미래에 태어났어요 했어요. 그리고 이재명 대통령도 시대를 잘못 타고 난 것 같아요. 이분은 좀 더 일찍 태어나서 좀 예전에 태어났어야 했을 것 같아요. 2020년대에 이런 밀실행정 스타일은 아니라고 봐요.

● 게임리뷰를 금방 쓸 수 있을 것으로 봤는데 아닐수도 있겠어요. (게임에 관한 일상)
Wild Terra 2: New Lands의 경우 곧 리뷰를 쓰고 플레이를 종료할 것으로 봤는데 아닐수도 있겠어요.
공격스킬이 다양하게 나뉘어져 있어서, 갑옷, 방패, 무기종류별 스킬, 페리 등으로 다양하게 스킬이 나뉘어져 있고, 그 관련 스킬을 사용할때마다 경험치를 얻기 때문에 여러가지가 나뉘어져 올라가면서 시간이 계속 리셋되고 있어요.
게임시스템에서는 작은 마이너 버그로 점수 감점등이 조금 있긴 하였지만, 전반적으로 큰 감점이 없어요. 그렇기에 렙업등에 필요한 시간이 최대값에 가깝게 두고 하는 밸런스 평가에요.
그런데 지금까지는 인던을 자주 돌았는데, 이제 필드로 나오면서 같은 몬스터지만 좀비돼지라는 레벨 25 몬스터가 추가되면서 렙업속도가 조금 빨라졌네요. 인던은 레벨 22까지만 나오거든요. 물론 묘지에서...묘지가 초급 레벨업 장소에요. 그 다음 장소는 살인 곰을 못잡아서 가장 쉬운 인던 레벨도 클리어 불가상태이니까요. 아직 묘지를 돌아야 해요.
그래서 이런 상황이라서 게임의 리뷰가 미뤄져는데, 만약 게임의 가장 어려운 던전의 노멀레벨까지 이런 상황이 이루어지면 추천 게임 리뷰가 작성될 거에요.
게임이 제 스타일이긴 하여요. Graveyard Keeper 같이 온라인 게임이 아닌 패키지 게임도 이런 조합 게임이 있는데, 이런 게임이 제 스타일이긴 하여요. 하지만 Graveyard Keeper보다 더 적은 컨텐츠를 더 긴 시간에 진행하는 것은 온라인 게임이라서...제가 온라인 게임을 별로 좋아하진 않아요^^. 게임이 좀 지겨워지는 형태거든요. Wild Terra 2보다는 Graveyard Keeper가 더 재미있게 한 것도 있어요. 물론 Graveyard Keeper는 좀 분위기가 밝았으면 하는 느낌도 있지만요^^.
그래서 다시 책읽기로 돌아갈까? 생각했는데 127 point만 줄이면...논리학책 102 point를 추가한 것이므로 그것이 없다면 25 point가 남아있는 거에요. 이 포인트를 다 쓸때까지만 게임을 조금 집중하다가 다시 책을 읽을 계획이에요. 포인트를 다쓰면 게임을 안하는 것이 기본 규칙이었고요.
아마도 여러가지 스킬이 레벨업하면서 리뷰를 중간에 쓰게될지 끝까지 하게 될지는 모르겠어요. 어쨌든 다양한 게임을 리뷰하고픈 저로서는 이 게임이 빨리 리뷰를 써야 하는데, 렙업이 빨라서 빨리 끝까지 플레이하게 될지? 아니면 중간에 시간초과가 될지? 모르겠지만 리뷰는 빨리 쓰고 싶네요^^.
그림 내 폰트 출처: 고양체