관련된 학문: 행정학
관련된 매매법: 퀀트에 밀접한 관련 그리고 다른 모든 매매법 유형에도 관련있음
일반적으로 주식에서 주가를 올려준다고 생각하는 팩터들. 이런 변수들을 조사해서 주식 투자를 할 거에요. 그렇다면 이런 변수들에는 어떤 유형이 있는지도 알아야 할 거에요.
그러나 독립변수와 종속변수는 모두 알거에요. 그러나 주식투자 매매법을 만들기 위해서는 그 이상을 알아야 하여요.
0. 독립변수
주가의 변화를 만드는 변수. 종속변수의 원인이 되는 변수
0. 종속변수
주가의 변화. 여기서 독립변수와 종속변수는 이렇게 정의하는 거에요^^. 주식 투자이니까요. 여기까지는 모두 알것 같아서 0번으로 처리하였어요.
1. 허위변수
허위변수는 특정 정보가 주가 변화에 전혀 영향을 주지 않음에도 상관관계가 있다고 보여지는 제 3의 변수입니다. 실제로는 전혀 관련없는 변수이지요. 그러나, 만약 허위변수를 생각하지 않고 투자한다면 수익이 없어지는 특징도 있어요.
2. 혼란변수
혼란변수는 특정 정보가 주가 변화에 더 크게 혹은 더 작게 영향을 준다고 판단하게 만든는 제 3의 변수입니다. 만약 혼란변수를 생각하지 않고 투자한다면 수익이 크게 변화하는 특징을 가져요.
3. 선행변수
주가에 영향을 주는 변수에 영향을 주는 변수로서, 주가에 영향을 주는 변수보다 더 빨리 나타나는 변수에요.
4. 매개변수
주가변화를 일이키는 변수의 결과로 나타나는 변수이며, 주가변화의 결과의 원인이 되는 변수.
5. 억제변수
주가에 영향을 주는 변수와 주가간의 상관관계가 있음에도 억제변수는 이 상관관계가 없는 것 처럼 보이도록 합니다.
6. 왜곡변수
주가에 영향을 주는 변수와 주가간의 인과관계가 있음에도 왜곡변수는 주가의 변화가 주가에 영향을 주는 변수에 영향을 주는 인과관계처럼 보이게 합니다. 즉, 인과관계를 반대방향으로 보이게 만드는 변수입니다.
7. 구성변수
특정 변수를의 하위개념을 말하는 변수입니다. 과일이 변수라면 사과, 배, 감등이 하위개념이 되겠지요.
이런 변수들의 특징을 생각하고 자신이 찾은 변수와 다른 변수들이 어떤 변수에 들어가는지 알게 된다면 주식의 매매법을 만드는 것에서 도움이 될거에요.