Aeonic은 사운드/비주얼 노벨류의 어드벤처 게임입니다. 제가 자주 말하지만, AI는 오답자판기이기 때문에 AI로 의료해서 사망사고, 자율주행은 사망사고, 역주행, 난폭운전, 휴머노이드는 사망사고, 사람을 다치게 하는 사고, 그림은 손 4개, 손가락 6개를 그려요. 벡터값에 의한 치환을 하는 것을 AI라고 하므로 짜깁기, 표절이에요. 7월 7일 이후에 팩트를 안작성하면 법률로 처벌한다고 정부가 우리를 위협하지만 이건 팩트에요. 물론 이런 기술적인 부분과 학문에 대해서는(학문에서 반론 허용은 당연함) 처벌하지 않을 것이라 생각하지만요. 그 법률이 위헌판정을 받기를 기대하면서 리뷰를 이어가 볼께요.
이러한 부분에서 게임은 카피캣을 인정하긴 하지만, 단순히 표절해서 좋은 게임을 만들기는 어려워요. AI는 표절만 가능하지만 그 표절도 제대로 표절하지 못할 수 있어요. 예를들어서 1900년대초의 민간요법으로 현재는 과학적으로 오히려 건강을 더 나쁘게 하는 방법을 소개할수도 있고, 이것은 실제로 일어난 일이며 이것을 따라했다가 병원에 입원한 환자가 있어요. 치환을 엉망으로 하면서, 판타지소설이나 가상의 소설에서 벡터값이 같아서 치환될수도 있고요. 감기 치료제로 도마뱀의 눈물과 심해의 인어의 머리카락등등을 조합해서 솥에 끓이세요같은 답이 나오면 웃기긴 할 것 같아요.(이건 벡터값이 달라서 치환되진 않나봐요) 게다가 AI는 문맥이해등 전체적으로 보는 것에서는 약해서 게임의 전반적인 구조도 잘 만들지 못할수 있어요. 대부분 AI를 이용해서 게임을 만드는 경우를 소개한 영상을 봐도 이런 부분은 사람이 하더라고요.
AI로 게임을 만들경우, 게임개발자가 게임을 잘 이해하지 못하는 경우도 많을 거에요. 그런 경우 아주 나쁜 게임이 등장하게 되지만(AI의 오답처럼) 이것을 판단할 능력이 없는 개발자는 심지어 이런 게임을 유료로 팔려고 할 수 있어요. 그 게임이 Aeonic이에요. AI로 게임을 쉽게 만든다면 그런 게임은 범람할거고, 수익을 내려면 그 보다 잘만들어야 하여요. 즉, AI를 쓴다고 돈벌수 있다는 것은 착각이에요. 초반에 잠깐 돈번 사람이 나와도 곧 그 수익은 사라져요. 경제학 이론처럼요. 그런데 AI는 오답자판기라서 사람보다 훨씬 못만드는걸요. 다른 분야에 AI가 쓰여도 이럴거에요. 단, 경우의 수가 한정된 보드 게임같은 경우나 사람보다 잘하고, 계산능력만 사람보다 빠를 가능성이 높아요.
그래서 이 게임의 평가는 개선필요입니다. 게임이 짧아서 엔딩을 봤거든요. 엔딩본 게임의 최저 등급은 개선필요이지만, 개선필요가 아니라 희망도 없는 게임을 걸고 싶었어요.
이 영상을 올린 계정이 오피셜 계정인지는 잘 모르겠네요. 저와 관련없는 분의 계정입니다. 오피셜 계정이라고 확실히 표현한 계정이 보일때는(게임회사 이름등) 그 영상을 걸지만 그런 계정이 검색되지 않을때는 어쩔 수 없이 다른 분의 영상을 걸어요.
게임평가(각항목당 ★5개 만점)
창의성 - ★
이 게임은 선택지에 따라서 시나리오가 진행되는 형태의 사운드/비주얼 노벨입니다. 간혹 선택지도 없고 시나리오 분기도 없는 일방통행 사운드/비주얼 노벨 게임도 있는데, 그런 경우 시나리오에 더 신경을 쓰는 편이에요. 노벨(novel)이라는 단어가 있어서 소설 장르와 경쟁한다고 해도, 실제 스토리의 섬세함은 종이책의 소설이 좋고, 자극적인 면은 게임이 더 강한 편이에요. 이 게임은 그저 과거 역사적 사실을 묻고 역사에 맞게 답하면 되어요. 그러나 결말은 마지막 몇개의 선택지로 결정되고, 역사적으로 인류가 한 답도 어떨때는 역사와 다른 답을 내어놓고, 각각의 선택지가 뒤의 내용에 크게 영향도 없어요. 단편적인 역사만 서술하고 있는데, 그게 맞지 않을때도 있다는 거에요. 소설과 경쟁도 못할 수준이고, 자극적인 면도 다른 인간이 만든 게임만큼도 안되는 이 게임이 어떻게 재미를 만들려고 했는지 전혀 모르겠어요.
레벨 디자인 - ★
게임에서 선택지가 거의 의미없고 마지막만 다르며, 엔딩도 시시해서 멀티엔딩 확인하는 것도 의미가 없었네요.
수학능력 - 관련없음
어드벤처 게임은 수학능력은 별로 관련이 없어요. 주로 게임개발자가 스토리를 정해놓고 그걸 따라가는 게임이거든요.
탐욕/절제 - 평가하지 않음
유료 게임은 이 부분 대신 저의 감정가로 평가합니다.
운영 - ★★★
AI를 사용하고 이 정도 퀄리티의 게임을 유료로 판매하는 것은 이해할수가 없네요. 게임에 대한 지식이 있다면 이 게임이 유료 게임으로 등록하기에는 문제가 있다는 것을 인식해야 하여요. 게임이 짧아서였기도 했지만, 버그는 없었다는 점에서 점수가 올라간 거에요. 프로그래밍은 AI를 쓰지 않은 게임이에요.
게임시나리오 - ★ (어드벤처 게임에서는 매우 중요해요)
게임의
시나리오는 개연성 없는 전개와 의미없는 이야기 뿐이에요. 역사를 공부한 사람이라면. 즉, 중고등학교때 세계사를 공부했다면 그다지 흥미로운 부분도 없어요.
게임 그래픽 - ★★★ (어드벤처 게임에서는 매우 중요해요)
AI로 그림을 그리면 손 4개, 손가락 6개를 그리기 쉬워요. 그래서 게임에서 그래픽에 문제가 되는 점을 찾아보려 했는데, 제작자가 비논리적 그림은 제거했나봐요. 하지만 그림의 해상도와 그림의 화풍이 크게 바뀌는 그림들이 존재하는 것은 AI로 그린 그림을 일정한 화풍으로 나오게 하는것에 실패하지 않았나 싶어요. 이런점은 눈에 확들어오더라고요. 보통 게임에서 일정한 화풍을 계속 유지하는 게임과는 달랐어요.
게임 사운드 - 없음 (어드벤처 게임서는 매우 중요해요)
음악이 없는 게임이에요.
어드벤처 게임(사운드/비주얼 노벨) 장르 이해도 - ★ (이 개발사가 다른 장르 게임을 만들때는 적용되지 않거나 시간이 흘러서 개선될 수도 있어요)
이런 류의 게임은 게임시나리오가 매우 중요한 게임이에요. 전문 소설 작가만큼이거나 매우 자극적이거나 둘 중 하나는 되어야 해요. 이 게임은 어설픈 시나리오, 그리고 개연성 없는 전개등 무엇으로 유저를 즐겁게 해줄지 이해하지 않고 단순히 AI답으로 만든 게임인것 같아요. 퀄리티가 매우 낮아요.
저의 감정가
유료 게임 리뷰에서 잘만듬 이하의 개선필요, 희망도 없는 게임 등급은 유료 게임이 될 수 있는 최소한의 기준도 맞추지 못했다는 의미이므로 감정가를 제시하지 않을 거에요.
현재 스팀에서 게임 가격 - 5750원
이
게임은 AI로 게임시나리오 그래픽의 일부를 사용했다고 하는데, 그렇게 사용하고 보통 게임을 만들었더라도 높은 가격을 받기에는 노력이 부족하고 카피캣을 뿐(AI는 짜깁기, 표절 밖에 못해요. 개발자들은 생성이라고 해도 실제로는 짜깁기, 표절이에요. 이건 치환밖에 못하기 때문이에요. 생성형 AI라고 불리는 방식은 치환을 한다는 것은 팩트고 그래서 짜깁기, 표절이라는 것은 의견이에요. 이게 생성이라는 것은 개발자 의견이고요. 치환은 생성이 아님에도 개발자들이 생성이라고 하는 거에요. 법이 바뀌어서 이렇게 작성할수 밖에 없네요. 다음에는 이 설명은 했으니 생략하고 예전처럼 짧게 표절, 짜깁기라고 할거에요)이라고 할 거에요. 그런데 보통의 게임만큼도 안되어요. 이런 저퀄리티 게임이 앞으로 범람할수 있어요. 그리고 이 수준으로 5750원은 무리에요. 무료 게임수준도 안되어요. 굳이 발표한다면 무료 게임으로 발표해야 하는 수준정도.
게임의 주요 타겟 유저
없음.
그림 내 폰트 출처: 고양체