8AM은 8번 출구와 같이 동영상 틀린 그림 찾기에요. 처음 정상적인 동영상을 보여준 뒤, 그 뒤로 8턴동안 동영상에서 틀린 부분이 있는지 없는지를 확인하여 8번 연속 정답을 맞추면 엔딩을 볼 수 있는 게임이지요. 단지 이 게임은 8번 출구처럼 직접 이동하면서 틀린 부분이 있는지 찾는 게임이 아니라 CCTV를 보면서 CCTV에서 틀린 부분을 찾아내야 하는 게임입니다. 카피캣 게임이지만 게임퀄리티에서 심각한 문제는 없고 이 유형의 게임을 좋아하는 분들이라면 이 게임도 좋아할 것이라고 생각되어 게임 평가는 잘만듬으로 결정하였어요.
게임평가(각항목당 ★5개 만점)
창의성 - ★★
이 게임의 경우 8번출구의 게임에서 CCTV로 바꾸어서 찾는 것의 차이가 있는데, CCTV가 흑백인 점등 그다지 창의적으로 게임을 더 좋게 발전시켰다고 보이지는 않아요. 기존의 게임의 퀄리티를 더 나쁘게 만든 유형의 카피캣 게임으로 보여지네요.
레벨 디자인 - ?(평가하지 못함)
이 부분에서는 제가 얍삽이 게임플레이를 하였어요. 동영상을 안보고 첫턴은 No를 선택한 뒤 그 다음부터 모두 Yes를 선택하였어요. 그렇기에 레벨 디자인을 확인할 수 없었어요^^.
수학능력 - 관련없음
수학과 관련된 퍼즐 게임이 아니며 수학을 사용하지 않는 어드벤처 게임의 요소가 들어와서 이 부분은 이 게임과 관련이 없어요.
탐욕/절제 - 평가하지 않음
유료 게임은 이 부분 대신 저의 감정가로 평가합니다.
운영 - 평가하지 않음
운영과 관련된 부분은 보이지 않았습니다. 버그도 존재하지 않았고요^^. 이 부분은 부분유료 온라인 게임을 평가하기 위한 요소이기도 하여요.
게임시나리오 - ★★ (퍼즐 게임에서는 중요하지 않아요)
게임 시나리오는 없다고 봐도 괜찮아요. 그렇지만 게임에서 왜 틀린 부분을 찾아야 하고 왜 결말이 그렇게 되는지를 전혀 설명하지 않았어요. 시나리오는 영화 큐브와 비슷하긴 한데, 북미나 유럽인들의 정서와 아시아인의 정서가 달라서 왜 이런 결말이 되는지는 항상 이해가 잘 안되긴 하여요. 어두인 곳에 갖혀있다가 밝은 빛이 나오는 공간으로 이동하면서 엔딩으로 보여주는 것. 특히 왜 갖혀 있는지 잘 설명하지 않고 결말에 빛이라는 부분에서(영화 큐브는 이유를 살짝 설명하긴 하였어요) 이 정서가 간혹 부담스럽긴 하여요^^.
게임 그래픽 - ★★ (퍼즐 게임에서는 중요하지 않지만 틀린그림찾기, 숨은그림찾기, 조각맞추기 같은 그래픽적인 부분으로 풀이를 하는 게임에서는 중요해요)
게임 그래픽은 흑백으로 처리한 것은, 최근에 컬러 CCTV도 많은데, 굳이 흑백 처리한 것이 더 좋은지는 잘 모르겠네요.
게임 사운드 - 평가하지 않음 (퍼즐 게임에서는 중요하지 않아요.)
음악에 대한 선호도는 사람들마다 많이 다르기 때문에 이 부분에 대해서는 평가하지 않을께요. 이 부분은 게임플레이에 음악이 중요한 역할을 하는 부분이 있을때만 평가하여요.
퍼즐 게임(어드벤처 퍼즐) 장르 이해도 - ★★★ (이 개발사가 다른 장르 게임을 만들때는 적용되지 않거나 시간이 흘러서 개선될 수도 있어요)
최근 유행이 되고 있는 8번 출구 유형의 게임에서 기존 게임의 카피캣 게임으로 일부 단점이 더 있는 유형이에요. 카피캣 게임이다 라는 느낌 뿐이었어요.
저의 감정가
게임플레이어로써 감정가 - Free ~ 5000원
개인적으로
공포물도 싫어할 뿐 아니라 틀린 그림 찾기 게임을 위해서 돈을 쓸 생각은 없어요. 게다가 8번 출구 이후에 비슷한 게임도 너무
많이 나왔을 뿐 아니라 대부분 공포물이라서 이런 게임을 구매할 생각은 별로 없어요.
게임개발자로써 감정가 - Free ~ 5000원
제가
이게임을 만들고 판매해야 되는 개발자라고 생각해본 감정가에요. 그냥 카피캣 게임이므로 5000원 이상은 생각할 수 없겠네요. 원본 게임도 상당히 단순한 게임이고요.
현재 스팀에서 게임 가격 - 4400원
이 게임의 가격은 적정 가격으로 보여요.
게임의 주요 타겟 유저
틀린 그림 찾기의 동영상 버전을 좋아한다면 구매할 수 있을 것 같아요. 비슷한 게임이 많이 나오는 것은 8번 출구의 컨텐츠가 작은 것이 이유이며 틀린 그림 찾기가 그 이전에는 동영상이 아니라 그림 2장에서 틀린 것을 찾는 것에서 탈피했기 때문일 거에요. 이런 유형을 좋아하는 사람이 주요 타겟 유저로 보이네요.
그림 내 폰트 출처: 고양체