이 카테고리는 매매법 결과를 포스팅 했는데, IntP이고 I와 P가 대문자(I는 90% 이상 P는 80% 이상)의 성격이에요. 그러다보니 내성적인 성격의 투자자가 자신의 투자성과를 공개한다는 것이 스트레스를 받더라고요. 그래서 더 이상 투자성과를 공개하지는 않기로 하였어요.

그래서 이 카테고리는 저의 매매법에 대해서 기록해두고 싶은 것들이 생기면 사용하도록 할 생각이에요. 그냥 남겨두기도 그렇고요. 일부 내용은 저만 알아볼수 있는 부분도 있긴 하네요. 저를 위한 포스팅이기도 하여서, 투자에서 바뀐 부분등을 작성해놓고 확인하기 위한 포스팅이기도 하여요.

테스트 9번 적용 - 테스트 내용: LR 10 Rule + 분할 매도 = 수익률 유지

테스트 9번은 시즌 9에서 테스트 할 내용으로 지금은 전액 매도를 하게 되는데 분할 매도법으로 교체하기 위한 테스트였어요. 최근 목표가 부근에서 하락해서 저점을 깨뜨린 사례가 있어서 테스트 9번을 테스트 없이 바로 적용하기로 하였어요. 포뮬러 플랜의 매도 방식은 전액매도가 수익률은 더 크지만 시간이 오래 걸리게 되는데, 이런 부분에서 분할매도로 바꾸면서 수익률을 최대한 유지하는 아이디어를 적용해보려고 하는 거에요. 근데 이러면 예약매매가 꽤 귀찮아지고 예약매매 횟수 제한 50회는 매일매일 넘을 거에요. 거래기록도 매우 지저분해져서 엑셀 작업 시간도 늘어날 것 같아요.

테스트 18번 적용 - 테스트 내용: 확장 추가 수익

이것은 동전주 상장폐지 정책이 악법임에도 아직도 폐지 소식이 안들리고 그대로 시행할 것 같아서 상장폐지나 손절시(손절 규칙이 있어요. 아직 적용한 적은 없지만요. 그만큼 수익이 확실하다고 생각하는 종목에만 투자중이에요. 부실종목에는 투자하지 않아요. 억울하게 부실기업에는 투자하지 않음에도 제가 가진 종목중 일부는 부실기업이라는 누명을 쓰고 상장폐지 당할 것 같아요.) 손실을 만회하기 위해서 만든 규칙이에요. 시즌 18에서 테스트 하려 했지만, 이번 정부가 오판한 정책을 할 것 같아서 바로 시행하도록 할 거에요.

그래서 테스트 시즌 9와 테스트 시즌 18은 실행하지 않을 거에요. 즉 테스트 시즌 8이 끝나면, 테스트 시즌 8.5와 테스트 시즌 9를 건너뛰고, 테스트 시즌 9.5가 되어요.테스트를 먼저 하고 매매법을 변형시키는데, 앞으로도 특정 상황을 대비해서 만든 규칙은 그 특정 상황이 심각하게 자주 발생시 테스트 없이 바로 시행할 생각이에요.

다음에 매수하는 종목부터 테스트 9와 18이 적용되고, 상장폐지 종목이 나올경우 테스트 18은 즉시 지금 거래하는 종목에도 적용될 거에요. 테스트 18의 적용은 장기 거래 종목이 발생할 때에도 적용되는데, 이 경우는 새로운 종목 매수때부터 적용될거에요. 지금 거래하는 종목에 적용되는 경우는 상장폐지나 손절매 거래 종목이 발생할때만에요.

현재 테스트 시즌 2.5에요. 테스트 내용은 제가 테스트를 하려고 요약해서 작성한 것을 그대로 작성해보았어요^^. 테스트 내용을 설명하긴 어려워서 테스트 목적등을 아래에 추가로 작성해 놓았어요.

그림 내 폰트 출처: 고양체

공유하기 북마크하기찜하기