비트코인 없는 미래는 없다 - 세계 최초 화폐철학과의 비밀노트
오태민.손혜민.김유정 지음 / 거인의정원 / 2025년 9월

비트코인 없는 미래는 없다는 암호자산에 대해서 다양한 시각으로 접근해보는 책이였어요. 이데올로기, 경제, 정치, 법률, 역사등 사회학의 여러분야로 비트코인, 스테이블코인, 그리고 다른 코인들의 델파이등의 기능에 접목해보고 분석하고 소개하는 책이었어요. 그러나 이데올로기등에서는 비트코인의 신념이 아니라 인터넷으로 발생한 직접민주주의와 e민주주의 신념의 해적당의 신념을 가져왔고, 다른 부분은 단순히 특정 역사적 사건과 유사한 점을 찾는 수준에 머물렀다는 점이 조금 아쉬웠던 책이에요. 게다가 오답을 많을 출력하고 다른 사람의 결과물을 출력하는 수준의 AI를 사용한 것을 말했는데, 이러면 이 책의 내용을 신뢰하기가 어려워요. 다른 사람의 결과물을 잘 가져오지도 못해서 오답을 많이 내는 AI이고 제대로 가져왔더라도 다른 사람의 결과물을 훔쳤을 가능성이 높아요.(거의 사람들이 신경안쓰고 개인정보 사용 동의를 만드는 체계이므로) 게다가 맥락을 이해못하는 AI특성이 반영되었는지? 3명의 공동 저자들이 서로 생각을 통일시키지 못했는지? 는 모르겠지만, 내용의 일관성마저 없어서 책의 여러파트의 내용들이 서로 모순되는 부분도 존재하였어요. 저의 평가는 사회학의 내용은 도움이 되겠지만, 암호자산에 대해서는 잘못 작성한 책이라고 평가하고 싶어요. 1판 4쇄를 읽었어요.

● 한국에 해적당의 신념이 잘 알려지지 않아서인지 해적당의 신념을 암호자산의 신념이라고 주장하였어요.

이 책은 암호자산의 이데올로기에 대해서 다루어요. 여기에서 이중주권을 가져오는데 '비트코인 퍼팩트 바이블'이라는 책에서는 자기주권을 가져와요. 그런데 이 책은 이중주권을 가져옵니다. 그런데 이중주권을 사용하면서 설명한 것은 해적당 신념과 완벽히 같아지게 되어요.

해적당은 e민주주의로 인터넷에서 민주주의를 실천하고 직접민주주의를 하려는 정당이에요. 인터넷에서 소프트웨어를 다운로드 받았는데 그 당시 인터넷에서 다운로드를 처벌한 법적 근거가 없었는데 벌금을 받게 되면서 직접 정당을 만들었고, 해적당의 정치인중 한명이 국회의원 선거에 당선되어요. 그 후에 인터넷에서 권리당원끼리 서로 안건을 만들고 토의해서(e민주주의) 투표해서 결정하고 그것을 해적당의 정치인은 실현하는 거에요(직접민주주의). 주로 각 국가의 해적당은 권리당원을 위한 인터넷 플랫폼을 만들어서 그곳에서 서로 자유롭게 토론하여요. 즉 해적당의 정치인은 직접 민주주의가 되기전에는 간접 민주주의이므로 대표로 국회의원등을 하게 되지만, 해적당의 플랫폼에서 토의하고 투표된 내용을 실천해주는 역할만 하게 됩니다. 이러한 것은 인터넷 기술로 직접민주주의가 가능하기 때문에 직접민주주의를 신념으로 추가한 거에요. 또한 이렇게 정해진 규칙을 따라야 하는데, 다수가 정한 규칙에 대해서 다시 토의하고 바꿀수는 있지만, 정해진 규칙을 따른다는 것에서 직접 민주주의에요. 모두가 같은 규칙 아래에 있고, 그것을 모두가 동등한 관계에서 제의하고 토론해서 정하게 되지요.

이것은 이 책에서 설명한 암호자산의 신념과 완벽히 같을 거에요. 즉, 새로운 신념이 아니라 이미 있는 신념이고 그 신념으로 국회의원 선거에서 많은 국가에서 당선되었어요. 하지만 '비트코인 퍼팩트 바이블'은 소프트포크와 하드포크를 말하면서 만약 동의된 그 규칙에 따르기 싫다면 소프트포크는 소프트웨어 업데이트를 안하면 되고, 혹은 하드포크한뒤에 다른사람을 설득해서 사용하면 되므로 자기 주권을 이야기하였어요.

이 책은 그 뒤에 이 책은 하드포크등을 무시하고 '기술적 완료'라는 표현도 썼으며, '기술이 질서를 어떻게 구현할 수 있는지 실질적으로 증명한 최초의 사례'라고 하였으나, 그 사례는 인터넷을 통해서 만들어졌으며 인터넷이라는 기술을 통해서 직접민주주의가 가능하다고 주장하는 해적당이 국회의원에 실제 당선되어 제도권 정치에 들어가게 되면서 그 최초는 해적당이 가져야 한다고 생각되네요. 만약 이런 의미가 아니라 자동화의 개념이라면 암호자산 전에 수 없이 많은 프로그램이 있어요.

● 일부 내용은 지나치게 과장했거나, 틀린 부분도 많아요.

대부분의 투자책은 보통 이런 면이 있어요^^. 그런데 이 책은 투자보다는 사상과 신념, 사회학 도서쪽으로도 보이므로, 그 분야 책이라면 지나치게 과장한 편이에요.

정보 비대칭의 경우, '이더리움 백만장자들'이란 논픽션 소설책에서도 주가조작과 같은 조작을 하자고 권유받은 일이 나오지만, 정보 비대칭은 암호자산에서 일어나고 있어요. 과열이라고 보기에는 좀 어려운 내용이지요. 암호자산은 규제가 없어서 주가조작과 같은 일을 해도 불법이 아니라서 그래요. 이와 같이 과장된 부분이 많아요.

이중주권에서는 루이 14세의 왕권신수설만 생각해도 틀린 내용이에요. 이 밖에도 틀린 부분이 많아요. 또한, 이번 대선에서 트럼프의 승리를 예상한 것이 한번도 바뀌지 않았다고 했는데, 옆의 증거로 보여준 그래프에서 해리스가 승리자로 몇번 바뀐 그래프를 넣으면 안되잖아요^^. 심지어 그 델파이 기능은 저자는 도박이 아니라고 했지만, 도박이 맞아요.

이런 부분은 AI때문인지도 모르겠네요.

● 내용의 모순적인 부분도 많아요.

이 내용도 맥락을 이해못하는 AI때문일까요?

수학에 대해서 비판한 내용은 제목과 내용이 안맞아요. 사람들이 수학적 모델의 한계를 망각하고 오용했다고 설명했는데, 제목은 수학의 실패에요^^. 서로 안맞아요. 그런데 이렇게 수학 혐오 발언을 하고서는 뒤에 거시경제에서는 수학을 사용해서 설명하여요. 수학으로 새로운 사실을 알 수 있다는 것을 바로 보여주면서 수학의 장점을 소개해버렸어요. 이와 같이 맥락이 안맞는 경우가 몇군데 눈에 띄었어요.

● 경제사, 정치사, 외교사등은 흥미로웠어요.

가상자산에 대해서 설명하기 위해서 경제사, 정치사, 외교사등을 가져와서 설명하였는데, 이런 부분은 흥미로웠어요.

● 개인정보보호에 관한 내용이 있었어요.

개인정보보호는 직접민주주의 해적당과 가상자산쪽 모두에게 중요한 신념이지요. 직접민주주의는 모든 부분에서 토론이 가능해야 하는데, 생각이 다르다고 정치 보복을 받으면 안되므로 개인정보보호가 매우 중요해요. 이 책에서는 중국의 안면인식, 빅데이터, 디지털 통화등이 결합한 감시체계라고 했는데, AI자체가 감시기술이에요. 디지털 통화빼곤 AI에서 쓰이는 기술이기도 하지요. 이런 부분의 언급은 좋았던 점으로 볼 수 있어요. 단지 이런 부분에서 암호자산 신념을 가지면서 AI에 도움을 받아서 책쓴 점은 언행불일치라고 볼 수 있어요. '감시자본주의 시대'라는 책은 AI 개발자들이 가지는 신념에 관해서 소개하는데, 그쪽은 개인정보보호를 하지 않아야 된다는 신념이에요.

전반적으로 책의 내용은 사회학과 관련된 내용은 흥미로웠지만, 지나치게 암호자산을 과장해서 과거 역사적 내용에 넣거나 일부 내용은 잘못되어서 그런 부분은 동의하기가 어려운 부분들도 있었어요. 그러나 그런 역사적 사실 자체는 흥미롭게 잘 볼 수 있는 책이었었으나 암호자산과 관련해서는 잘못된 부분이 많았던 것 같아요.

그림 내 폰트 출처: 고양체