주식의 코드 - 1%를 읽는 매크로 투자
주식의 코드 지음 / 베가북스 / 2025년 10월

1%를 읽는 매크로 투자 주식의 코드는 기존에 잘 알려진 내용에 대해서 더 쉽게 전달한 유형의 책으로써, 하향식 투자에 대한 설명을 한 책이에요. 경제지표를 보고 투자하는 방식으로서 수요 견인 인플레이션과 비용 인상 인플레이션에 대해서 나누어서 다양한 경제 지표를 분석하는 방식을 사용하면서 마켓타이밍을 찾는 방법을 사용했어요. 그러나 수학을 활용한 부분에서는 이 저자와 비슷한 방식을 사용해서 경제위기까지 만들면서 파산한 펀드가 있어요. (책리뷰 본문에서 언급할께요) 그렇기에 조금 위험한 방식이라는 생각도 든 책이에요. 저의 이 책에 대한 평가는 기존의 잘 알려진 내용을 쉽게 설명했으나, 조금은 위험할 수 있는 책이라는 평가를 하였어요. 초판 1쇄를 읽었습니다.

이 책은 주식을 처음 입문한 사람보다는 모든 매매법을 경험하는 단계에서 사용해보거나 혹은 자신만의 매매법을 만들어서 사용하는 사람들중에 자신의 매매법이 하향식 투자자이거나 혹은 다른 방식을 사용하는 투자자가 하향식 투자에서 자신의 매매법에 보강한 어떤 장점을 찾는 사람들에게 도움이 될 거에요. 개인적으로는 저는 포뮬러 플랜(적립식 투자)을 쓰는데, 이 책의 중심 내용이 마켓타이밍을 잡도록 노력해보는 것이지만, 포뮬러 플랜의 경우에는 '마켓 타이밍을 연속해서 2번 맞추는 사람은 없다'라는 주식 격언처럼 마켓 타이밍을 안보고 투자하는 방식이므로 이 책은 큰 도움이 되지는 않았어요. 이 점은 참고하세요.

● 마켓타이밍을 잡는 방법에 대해서 저자만의 방식을 소개하여요.

저자는 경제학을 이용한 투자를 하게 되는데, PER를 기본으로 분석하고 여기에서 각종 경제지표를 이용해서 마켓타이밍을 찾으려고 노력하는 투자자에요. 여기서 각종 경제지표는 2년,10년 미국채, 금, 가산자산, 환율등이에요. 이 투자자가 처음 기술적 분석을 해서 성공한 다음 투자금이 커져서 기술적 분석을 더 이상 하기 힘들어진 상황으로 보이는데, 그런 다음 하향식 투자자가 되었기 때문에 기술적 분석과 유사하게 하향식 투자를 하여요. 다시 말해서 기술적 분석의 보조지표 해석과 차트를 통한 투자자의 심리 파악과 유사하게 매크로 투자를 하여요. 특히 이미 경제지표가 발표되고 결과를 보고 투자하면서 여기에 투자자의 심리를 언급하는 것은 조금 과장된 해석이지만, 주식 투자 책에서는 이런 과장은 보통 다 있으니까요...^^ 하지만 다른 책에 비해서 이 부분은 조금 과도하다는 점이 있어요. 이미 결론이 나왔는데 심리라는 것이 있을 수가 없겠지만 매우 자주 책에서 인과관계가 없는 부분까지도 심리라고 강조하여요.

● 경제이론과 경제사에 대해서 설명하여요.

금리 책에서 과거 경제 위기라든지 경제사에 대해서 상세히 언급하는 경향이 있어요. 이 책도 그런 책들처럼 책의 많은 부분을 경제사를 언급하면서 자신의 방식에 대해서 과거에 대입해 보기도 하였어요. 이런 부분에서는 독자들의 흥미를 유발할 수 있을 거에요.

● 지나치게 일반화한 경향이 있어요.

이 책은 저자가 확인하는 매크로 변수를 가지고 해석을 하게 되는데, 이 부분의 일반화를 하고 독자들에게는 시대적 특수성을 고려해서 해석하라고 하여요. 여기에서 경제사 부분과 현재의 부분에서 누락된 부분이 있어요. 일단 스미스 부인. 와타나베 부인은 엔케리 트레이드. 즉 일본의 제로금리로 돈을 빌려서 높은 금리의 국가에 투자하는 것이고, 스미스 부인은 미국의 제로금리로 돈을 빌려서 높은 금리의 국가에 투자하는 것을 말해요. 수출을 많이 하는 국가들은 달러를 받아서 즉시 미국채를 사서 자국으로 달러를 들여오지 않는 방식으로 환율을 방어하여요. 과거 경제사에서 이런 상황으로 일어나는 일들을 언급하지 못했어요. 또한 현재 중국은 달러패권에 도전하면서 금을 사들이고 위안화로 거래하면서 위안화를 받은 국가는 바로 홍콩에서 위안화를 금으로 바꾸어서 금을 축적하고 있어요. 게다가 미국은 장기 금리가 너무 높아서 최근 단기로 국채 발행을 하고 있다고 하지요. 미국의 국가부채가 너무 많아서, 장기 금리가 안정되면 장기채를 발행할 계획이라고 해요.(국채 가격에 영향을 줌) 그리고 스테이블 코인은 단기채를 구매해도록 규제를 만들거라고 해요. 이러한 부분은 지나고 나면 쉽게 보이지만, 그 전에는 알기 어려운 부분이에요. 이 책에서도 이런 부분을 그린스펀이 말한 수수께끼를 말했지만, 그 당시에는 알기 어려워도 지나고 나면 이런 부분은 알려지게 되지요. 이런 부분에서 이 책의 내용을 너무 일반화해서 사용하면 위험할 것이라고 생각되어요. 이 책의 저자도 이런 부분을 언급하지 못했듯이요. 지금도 IB 트레이더들이 어떤 창의적인 거래를 만들어서 수익을 내고 있을지 알수 없고요^^. 즉, 이 책의 일반화된 부분도 미래에 안맞을 수 있어요. 각 자산의 가격의 변화가 지금까지와 전혀 다른 이유로 미래에 변화할수도 있다는 거에요.

● 수학을 잘못 사용하면 위험해요.

이 책의 마지막 위험성이에요. 이 책의 저자는 짧은 기간의 자료만 사용한다고 했는데, 이것을 똑같이 한 펀드가 있어요. 바로 Long Term Capital Management에요. 수학자와 노벨상을 받은 경제학자가 섞여 있었던 이 펀드는 4년 자료를 사용해서 수식(모델)을 만들고 사용했다가 경제위기까지 만들고 파산하였어요. 그 뒤로 10 sigma 이론과 Fat-tail 이론등이 나오긴 할 정도로 파장이 큰 문제였지요. 수학을 좋아하는 사람들에게도 많이 알려진 사건이에요^^. 수학을 임의적으로 변경해서 자신에게 유리하도록 해석해서 사용하면 좀 위험한 결과를 받아들일수 있어요.

기존의 책들보다 쉬운 해설을 해주어요.

이 책의 PER에 관한 부분은 다른 책과 큰 차이는 없고 간략하게 되어 있어요. 저는 PER의 멀티플 때문에 객관적이지 않은, 주관적인 가치평가라고 생각하여서 PER를 안보지만요^^. 대신 ROA/ROE/ROIC/ROCE 같은 걸로 성장성을 파악하여요. 이 책은 그 뒷부분 매크로 투자 부분은 대부분 각 투자자산의 성격을 말해주고, 이러한 부분을 조합해서 사용하는 방법을 말해주어요. 다른 책들은 보통, 경제학의 수요견인 인플레이션과 비용인상 인플레이션을 설명해주는 정도로 하고 이 자산들의 가격변화를 어떻게 활용할지에 대해서는 잘 설명안해주는 경향이 있어요. 다른 책들 대부분은 말해주지 않아도 이 책처럼 활용할거다 같은 기본적인 생각인가봐요. 이 책은 그 부분을 풀어서 쉽게 설명한 책이에요. 앞서 일반화를 했다고 했지만, 그런 일반화를 한 것이 잘못되었다는 것은 아니며 이론적으로는 그렇지만 역시 지나고 봐야 알 수 있는 변수들도 많다는 것을 말하고 싶었어요. 그러나 투자를 하기 위해서는 이런 일반화도 필요하겠지요^^. 이러한 부분에서 쉽게 설명한 것이 이 책의 장점이라고 생각되네요.

저도 매크로 변수를 보지만, 그것은 단지 며칠동안 변화하면서 매도될 주식이나 추가 매수할 주식이 생겨날까? 같은 예측이에요^^. 매크로 변수가 변했기 때문에 매도하거나 추가 매수하지는 않아요. 그것으로 주가가 변화하면 매도하거나 추가 매수를 하게 되지요. 매도한 뒤에는 새롭게 투자할 주식을 찾아야 할때도 있으니 그런 예측을 해보는 거에요. 새롭게 투자할 종목을 찾을때는 기존 포트폴리오와 연결해서 헷지등이 제대로 되도록 맞추고 미래에 수익을 낼 종목을 찾아야 해서 시간이 필요하니까, 그걸 언제쯤 할 수 있겠다 같은 것을 생각해보는 거에요^^. 이런 이유는 제가 포뮬러 플랜(적립식 투자) 투자자이기 때문에 마켓 타이밍을 무시하고 투자를 하여요. 하지만 마켓 타이밍을 찾고 싶은 투자자에게는 이 책이 나쁘지는 않을 것 같아요. 또한 수학을 잘못 사용한 부분이 몇군데 눈에 띄는데, 이런 부분 때문에 수학교육과를 다녔던 저로서는 그리고, 수학과 주식이 결합해서 경제위기를 만들었던 Long Term Capital Management 이슈에 대해서 알고 난 이후부터는 수학을 잘못 하용하면 위험해 보이는 것은 저의 특수성 때문일수도 있지만, 어쩔 수 없는 것 같아요.

그리고 조금 이해가 안되는 부분은 기업가치는 정해져 있고, 매크로 변수로 인해서 시장의 다른 투자자들이 기업가치와 비교해서 지나치게 낮은 가격에 매도하거나 지나치게 높은 가격에 매수하는 것을 이용한다고 한다면 굳이 매크로 변수를 볼 필요가 있을까? 싶어요. 기업가치와 비교해서 매수/매도를 하는 편이 좋지 않을까? 싶은데, PER는 멀티플 때문에 이러한 부분을 파악하지 못하는 부분이 있을 수도 있겠다는 생각이 들어요. 멀티플을 마음대로 주관적으로 주는 경향이 있으니까요. 하지만 다른 방법으로 기업 가치 평가를 할 수 있으니까요. 그래서 매크로 변수로 변화하는 주가에서 수익을 내는 것이 아니라면 기업가치를 보고 매수/매도를 결정하는 것이 더 좋지 않을까? 라는 개인적인 생각을 작성해 보고 싶네요. 즉, 이 책의 내용을 활용해서 투자를 한다면 좀 더 잘 활용하는 이 책에 없는 방식으로 각각의 독자들이 더 발전시켜야 할 것 같아요.

전반적으로 아주 어렵거나 특수한 내용을 담은 책은 아니며 다른 매크로 투자 혹은 하향식 투자 방식을 설명하는 책에서도 나오는 내용이지만, 가치투자에서 PER 만 말한것은 좀 빈약하므로 가치투자자들에게는 전혀 도움이 안되겠지만, 마켓타이밍을 잡는 방식에 대해서 설명한 책이며, 이 부분을 쉽게 설명한 책이라고 생각되네요.

그림 내 폰트 출처: 고양체