부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙 부자 교과서는 주식 투자에 관한 내용과 재테크 서적에서 자주 등장하는 절약, 마인드, 절세에 관한 내용을 함께 섞어서 작성한 책이에요. 재테크 서적이 주로 투자를 처음 하는 사람들을 위해서 작성되지만 내용에서 모순적이거나 근거가 부족한 부분이 자주 등장하는데 이 책에서도 이런 부분이 있어요. 그러나 주식 투자에 관한 내용은 다양한 주식 투자 방법들중에서 하나로서 ETF 관련 투자에 대해서 작성되어 있고 이 부분은 비록 책이 2021년에 나오고 ETF 투자 서적이 이후에 내용이 많이 보강된 책들이 많이 나오면서 시대에 약간 뒤쳐진 내용이지만, 기본적인 부분은 잘 작성되어 있어요. 반대로 이럴때는 부동산 투자자들에게는 살짝 부정적일수도 있을 것 같긴 하네요. 그래서 이 책의 평가는 일부 내용은 좋지만 주요 내용에서 근거가 빈약하고 모순적임으로 결정하였어요. 이 책의 초판 1쇄를 읽었습니다.

● 재테크 책의 일반적인 서술과 주식 투자의 내용이 섞여 있는 책
재테크 책들은 주로 부동산 투자로 성공한 사람들이 많이 작성한 듯 보여지는데, 그래서 주식 투자 부분이 빈약할 때가 있거나 재테크 부분에서도 부동산 투자에 적합하고 주식 투자에는 적당하지 않은 부분이 등장할때가 있어요. 이 책은 주식 투자의 방법을 주로 소개하고 약간의 부동산 투자 방법을 소개하지만 이 과정에서 재테크 책에 대해서도 작성하여 절약, 절세, 절약마인드등을 소개하여요. 이러한 부분에서 가계부에 대해서도 주식투자에서는 회계학을 알아야 하므로(재무제표를 봐야 하니까요^^) 재무제표에 맞게 알려주고 주식 투자에 맞는 내용으로 꾸며져 있는 등 주식투자에 좀 더 초점이 맞추어진 책이에요.
● 재테크 내용은 근거가 빈약하거나 모순적인 부분이 있어요.
이 부분에서 절세 부분은 아니에요. 절세 부분은 대부분의 책이 비슷한 부분이 있어요. 제도에 맞추어서 절세가 가장 많이 되도록 조언하니까 이 부분은 잘못된 책을 찾기는 어렵고 책마다 거의 비슷한 내용을 다루게 됩니다.
절약이나 절약에 대한 마인드 부분에서 개인정보보호가 안되는 방법을 권하지 않아서 다행이지만, 반대로 부자의 방식을 따라하라고 하고서는 부자의 방식과 주식 투자의 방식이 서로 달라요. 환헤지, 하이일드 채권등의 방식에서 서로 다르며, 또한 부자들의 투자 방법을 설명하는 과정에서도 모순적인 내용이 발견되어요. 부자들은 안정적으로 투자한다고 하고서는 곳곳에서 공격적으로 투자한다는 내용이 등장하는 등이에요. 이런 부분, 즉, 재테크 부분에서 대부분의 책들도 같은 문제가 있긴 하고 이런 논리적 모순이 없는 재테크책은 소수가 존재할 정도로 이상하게 재테크 책은 논리적 모순이나 근거가 부족한 책이 많은데 이 책도 이런 부분은 피하지 못했어요.
또한 부자에 대해서 자신의 주변에서 경험한 사람들을 기초로 작성되어서 그것에 대한 근거가 부족한 점이 있어요. 이런 부분은 부자의 특성을 다루는 책들의 대부분에서 보이는 부분이긴 하여요.
● ETF 투자에 대해서 일반적인 기초를 설명해 주어요.
투자 방식은 ETF 투자와 미국 주식을 사면서 이루어지는 외환거래에요. 미국 달러를 사게 되면서 자연스럽게 이루어지는 외환거래이지 FX거래를 의미하는 것은 아니에요.
이 방식에서 존 보글의 방식인 수수료를 최대한 절약하라는 조언과 반대로 수수료를 무시하라는 입장인 점이 특이하긴 하여요.
다양한 ETF 소개. 6:4 포트폴리오등 포트폴리오 구성 방식을 소개하거나 거치식과 적립식, 리밸런싱 방식등 기초적인 부분을 잘 설명해주어요.
단, 한국 주식시장이 테마주가 강한 시장이긴 한데, 이로 인해서 미주식도 테마주로 투자하라는 쪽으로 설명되어 있으므로 이러한 부분은 다른 책으로 다른 ETF 투자법을 보면서 이런 방식의 장단점, 드리고 다른 방식의 장단점을 보강하시면 좋을 듯 하네요. 그리고 2021년 이후에 나온 ETF들이나 더 상세한 내용은 어드벤스 과정의 책이 필요할 듯 하여요. 물론 이 책으로 기본을 얻어간다는 것에서 이런 부분이 단점이라는 뜻은 아니에요^^.
재테크 책들의 경우, 아주 수준 높은 주식 거래 방식이나 부동산 투자 방식을 기대할 수는 없으므로 이 정도면 기초를 잘 소개했다고 생각되네요. 단, 이와 유사한 투자를 하실거라면 이 책으로 기초를 얻었다고 생각하시고 ETF 투자 방식에 관한 책을 더 읽으시면 도움이 되실 거에요^^.
그림 내 폰트 출처: 고양체