Hare Apparent는 마피아 게임처럼 정치질을 하는 게임인데, 다른 유저와 하는 온라인 PVP 게임이 아니라, 싱글 플레이로 진행하면서 스토리를 진행하는 게임입니다. 투표방식은 3라운드까지는 최다투표자가 탈락하고 마지막 4라운드는 탈락자 3명의 최다 투표를 받아야 하며, 무승부면 랜덤하게 한명이 떨어지게 되어요. 이 게임의 저의 평가는 잘만듬입니다.

이런 유형의 게임을 온라인에서 하는 대표적인 게임은 마피아 게임이라고 볼 수 있어요. 하지만 온라인에서 하게 되면 경찰이나 마피아, 의사등이 실제로 그 직업이라고 생각하지 않고, 사람인것을 인지한 상태에서 게임이 진행되지요. 그 누구도 경찰일때, 자신의 능력치인 특정 사람의 직업을 하루에 하나씩 알아내는 기능 빼고는 경찰처럼 말하거나 경찰처럼 행동하지는 않아요.

하지만, 이런 게임이 싱글플레이로 만들어지면 그 직업에 맞는 적절한 대사를 하고 적절한 반응을 하게 되므로 몰입도나 게임의 질은 싱글플레이가 훨씬 좋을 수 있어요.

그러나 싱글플레이로 게임을 만들경우, 게임제작에 시간이 오래 걸리는 것과 항상 같은 스토리로 진행되지며, 온라인 게임은 다양한 전개가 일어나는 경우가 있지요. 물론 온라인 게임의 다양한 전개는 다수가 짜고 정치질을 해서, 모두가 누가 마피아인지 알고 있지만, 짜고 정치질 하는 특정 무리로 인해서 마피아를 제거하지 못하는 경우도 생기지만요. 특정 무리가 승리자를 정하고 게임을 하는 경우가 많은 상황이지요. 그래서 어느쪽이 좋은지에 대해서 선호가 있을 것 같아요. 그러나 마피아 같은 게임을 좋아한다면 이 게임에 흥미가 생길 듯 보여지네요.

정치질 게임이라고 했지만, 실제 정치게임입니다. 황제가 되는 과정의 투표를 하는 게임이라고 볼 수 있어요.

이 과정에서 각 캐릭터들과 라운드별로 한가지 주제에 대해서 대화할 수 있고 여기서 호감도 수치의 변화가 있으며, 이후에 투표를 어떻게 할지 여러 캐릭터들과 정치질을 할 수 있는 메뉴가 등장합니다.

4라운드에 가면 자신을 지목해서 떨어뜨렸다는 것을 이야기하는 캐릭터가 있으므로, 1~3라운드의 과정이 4라운드에 영향을 주는 것으로 보여지네요^^.

어드벤처 게임은 보통 능력치가 없고, 스토리를 작가가 만든 것으로 진행되는 만큼 대화의 변화구가 많은 게임이 있는데, 이 게임은 캐릭터별로 성격이 있고, 그 성격에 맞게 대화하면 별 무리없이 호감도를 높이는 정답을 고를 수 있는 특징이 있어요.

게임평가(각항목당 ★5개 만점)

창의성 - ★★★

한국에서는 흔하지 않은 정치 게임(정치질 게임이 아닌 게임소재가 정치인 게임. 이상하게 한국에서는 정치 소재로는 게임을 안만들더라고요.)이지만, 스팀에 가보면 정치 게임이 상당히 많은 편이에요. 이 게임은 어드벤처 게임 요소를 많이 적용하였지만, 그리 특별한 부분은 보이지 않네요.

레벨 디자인 - ★★★

레벨 디자인은 특이하게 난이도가 있는데, 난이도를 높일수록 동의를 잘 안해주는 것으로 보여요. 그리고 특이하게 나를 찍겠다고 그냥 사실대로 말해주는 상대 캐릭터들이 있고, 그것에 동의해줄수 있다는 것은 살짝 현실감을 떨어뜨리지만, 비교적 엔딩에 도달하는 과정까지 별 무리 없이 진행할 수 있는 게임이었습니다.

수학능력 - 관련없음

어드벤처 게임은 수학능력은 별로 관련이 없어요. 주로 게임개발자가 스토리를 정해놓고 그걸 따라가는 게임이거든요.

탐욕/절제 - ★★★★★ (높을수록 절제에 가까워요)

이 게임은 무료 게임으로 탐욕과 관련된 어떠한 부분도 없어요. 이 부분은 부분유료 게임의 캐쉬 아이템을 평가하기 위해 들어온 항목이기도 하여요^^.

운영 - 평가안함

이 부분은 온라인 게임에 대한 것이므로 이 게임에서는 생략합니다. 게임에서 특별한 버그는 발견되지 않았어요.

게임시나리오 - ★★★ (어드벤처 게임에서는 매우 중요해요)

게임 시나리오는 다른 분의 결과를 봐도 같은 결과가 나오는데 그다지 시나리오가 마음에 들지는 않는 편이에요. 민주주의 국가에 사는 저희로서는 그다지 과거 왕권시대의 정치를 역사 시간 이외에는 중요하지 않으니까요.

게임 그래픽 - ★★ (어드벤처 게임에서는 매우 중요해요)

그래픽은 대충 만든 정도에요.

게임 사운드 - 평가하지 않음 (어드벤처 게임서는 매우 중요해요)

음악에 대한 선호도는 사람들마다 많이 다르기 때문에 이 부분에 대해서는 평가하지 않을께요

어드벤처 게임(사운드/비주얼 노벨) 장르 이해도 - ★ (이 개발사가 다른 장르 게임을 만들때는 적용되지 않거나 시간이 흘러서 개선될 수도 있어요)

대화 선택지는 포인트 앤 클릭 어드벤처 게임에서 시작되었어요. 그리고 대화 선택지만으로 게임을 하는 장르는 사운드/비주얼 노벨이지요. 포인트 앤 클릭 방식은 아이템을 얻거나 사용하고, 여러가지 환경에 적절하게 반응해 주어야 해요. 이런 부분은 없이 대화선택지만 있으니까요. 하지만, 여기에서 순번을 바꾸거나 어떻게 투표에 협력하게 만들지에 대해서 선택할 수 있는 정도가 사운드/비주얼 노벨과 다른 점이에요.

이런 부분에서 장르적 이해도는 그리 큰 문제는 없어 보이긴 하네요.

그림 내 폰트 출처: 고양체

공유하기 북마크하기찜하기