오늘도 이미지 파일이 업로드가 원활하지 않은 것 같네요^^. 그 부분은 글로 대신하도록 할께요^^.
Abyss Of Fire는 액션 게임이지만 게임을 시작하면 액션RPG 게임과 유사한 게임플레이를 만날 수 있어요. 하지만 레벨이 존재하지 않으므로 RPG의 중요한 기능이 빠져있는 액션게임이에요. 게임장르는 중요 장르는 뒤에 서브 장르는 앞에 붙이는데 RPG게임에서는 전투방법을 서브장르로 정하는 편이에요^^. 그러나 정작 액션 장르에서는 액션 RPG의 전투 방식으로는 잘 만들어지지 않는 편이여서 처음에 RPG 게임으로 분류할 뻔 했네요. 이 게임의 저의 평가는 잘만듬입니다.
이 게임은 RPG 게임을 제작하기에 앞서 데모버전 정도의 게임플레이가 전부이긴 하여요. 필드에서 적 여러무리를 제거한 다음에 보스를 잡는 것으로 게임이 끝나는 짧은 게임입니다. 액션 RPG 게임을 해봤다면 게임을 하는 것에서 큰 문제는 없는 게임이에요.
게임은 전반적으로 큰 문제는 없지만, 작은 문제들이 조금 있었어요. 먼저 컨트롤 부분이 아쉬웠어요. 논타겟팅 게임인데, 방향을 설정하는 것에서 너무 세밀하게 해서 조금만 방향이 틀려도 방어나 공격이 먹히지 않거나 근접 캐릭터여서 적에 가까이 접근해야 하는데, 적이 갑자기 움직여서 시야에서 적이 사라지는 문제가 있어요. 또한 세밀한 조작을 하도록 하면서도 게임내에서 세밀한 조작을 할 필요성이 거의 없었어요. 타겟팅 게임으로 만들었다면 어땠을까? 생각이 드네요. 방어가 거의 먹히지 않아서 회피를 주로 사용하였어요.
두번째로는 주인공이 묵언수행을 한는 말을 하지 않는 타입이에요. 이런 경우에는 우리가 직접 대화에서 스스로 어떤 말을 할지 스스로 생각하면서 진행하는, 개발자가 대화에 개입하지 않는 게임이지요. 그러나, 아마도 여자 성우를 구하지 못해서 대화를 하지 않은 것으로 느껴지는데, 이유는 주인공의 대답해야 하는 부분에서, 주인공이 답해야 하는 것은 우리는 전혀 알지 못하는, 게임의 세계관에 대해서 불의 정령이 나타나서 물어보고 알아서 답하고 있으므로 이런 효과가 발생하지 못했어요. 그러므로 굳이 주인공의 대사를 빼야 했을까? 라는 생각이 들었어요. 그래서 여자 성우를 못구한 것 아닐까? 라는 생각이 들었네요.
게임의 시나리오는 주로 어린아이의 목소리, 남자 혹은 여자 아이의 목소리로 게임의 초반에 세계관을 알려주고 응원을 해주면서 주인공을 안내하는 한국 게임 특유의 게임진행 스토리. 한국 게임에서는 일반적인 방식을 사용하였어요.
게임평가(각항목당 ★5개 만점)
창의성 - ★★
게임에서는 특별한 부분은 없었어요. 액션 RPG 게임과 유사한 액션 게임으로 아주 짧은 부분만 플레이할 수 있었습니다. 그러나 논타겟팅으로 플레이하는 부분이 그리 만족스러운 조작감을 주지는 못했어요.
레벨 디자인 - ★★★
보스전 중간에 특정 기구를 파괴해야 하는 등 여러가지 신경을 쓴 흔적이 보여요.
수학능력 - ★★★
게임에서 적의 HP, 보스전 난이도, 적의 공격을 회피하는 등의 방식이 모두 괜찮았어요. 그러나 적이 갑자기 좌우로 이동하는 순간 근접캐릭터여서 시야에서 사라지는 문제는 살짝 아쉬웠네요.
탐욕/절제 - ★★★★★ (높을수록 절제에 가까워요)
이 게임은 무료 게임으로 탐욕과 관련된 어떠한 부분도 없어요. 이 부분은 부분유료 게임의 캐쉬 아이템을 평가하기 위해 들어온 항목이기도 하여요^^.
운영 - 평가안함
이 부분은 온라인 게임에 대한 것이므로 이 게임에서는 생략합니다. 게임에서 특별한 버그는 발견되지 않았어요.
게임시나리오 - ★★★ (액션 게임에서는 중요하지 않아요)
게임 시나리오는 평범했어요. 불마법과 얼음마법. 저는 둘주에 얼음마법을 주로 선호하는데, 이 게임에서는 얼음마법이 악으로 나오는 선과 악의 다툼으로 표현하였어요. 그러나 게임중간에 나오는 동영상에서 표현하려는 것이 무엇인지 잘 알 수 없었는데, 이러한 부분에서 좀 더 예술성을 가미해서 뭔가 주제를 전달하였으면 더 좋았을 것 같네요.
게임 그래픽 - ★★★★ (액션 게임에서는 비교적 중요해요)
무료
게임 수준에서는, 나쁘지 않은 그래픽이에요.
게임 사운드 - 평가하지 않음 (액션 게임서는 경우에 따라 중요할때도 있어요)
음악에 대한 선호도는 사람들마다 많이 다르기 때문에 이 부분에 대해서는 평가하지 않을께요
액션 게임(액션 게임) 장르 이해도 - ★★★ (이 개발사가 다른 장르 게임을 만들때는 적용되지 않거나 시간이 흘러서 개선될 수도 있어요)
액션 게임보다는 액션 RPG 게임의 장르 이해도가 더 맞을지도 모르겠네요. 액션 RPG 게임에서는 레벨업이 어느정도 되고 레벨업 될때마다 적과 주인공의 공격력 격차등을 계산해야 하겠지만, 조작성만 조금 고친다면 일반적인 액션 RPG 느낌의 게임이었어요.
그림 내 폰트 출처: 고양체
온라인 1인 집회 내용 (이미지 파일이 업로도 되지 않아서 글로 대신합니다)
"삼성 SDS의 혐오시설 데이터 센터의 이전을 건의합니다.
열섬효과, 높은 전자파, 높은 전력 요구로 핵발전소의 지역내 건설이 될 수도 있는 가능성이 있다는 이유 등으로 지역발전을 저해하는 혐오시설을 다른 곳으로 옮겨 주세요"
삼성이
싫거나 삼성이 저희 지역에 공장을 짓는 것을 반대하는 것은 아니에요. 그러나 데이터 센터로 소형 원자로 SMR이 건설되거나
혐오시설이여서 다른 곳에서 인구 유입이 줄어든다면 작은 도시여서 인구를 끌어들일 매력이 적은 도시에서는 좀 문제가 크게 작동할 수
있어요.