● I Wanna Be A Game Dev.
● I Wanna Be A Game Dev. - Expansion
어드벤처 게임에서는 게임 시나리오 스포를 안해야 하지만, 이 게임의 경우 게임의 결말 부분의 전달하는 메시지가 강렬했기에 며칠전에 작성을 하였어요. 그만큼 이 게임의 게임 시나리오는 만족했다는 부분이기도 하고요. 그냥 꽁냥거리는 걸로 게임이 진행되고 끝일줄 알았는데(그래서 게임을 시작하고 게임시나리오에 큰 기대를 안하면서 처음에 했었어요), 주제가 선명하고 현시대에 주어진 사회문제를 제시해서 좋았어요. 이런 것이 다른 게임과 다르다는 것을 알리고 싶었거든요. 결말을 안말하고 이런 부분을 전달할수가 없었으니까요.
그런데 시뮬레이션 어드벤처 게임. 메인요소는 어드벤처 게임이에요. 주로 미연시 게임에서 자주 쓰는 형태이긴 하여서 이런 게임은 게임플레이에서 오해를 받기도 하는 것 같아요. 이 게임은 19금 게임이 아니에요.
이런 유형의 게임에서는 1회차 게임으로 모든 시나리오가 열리지 않도록 만드는 것이 일반적이고, 이 게임의 경우 최대한 효율적으로 하면 2회차 플레이에서 다 열리게 할 수 있었겠지만, 공략없이 하다가 1회차 플레이때 효율적으로 하기 어렵게 플레이해버린 결과로 3회차까지 플레이하게 되었어요.
그러나 3회차 플레이에서 치명적 버그가 발견되었네요. 그것은 동아리 방에서 Chloe와 Daniel의 미니게임에서 답없음 문제가 출제되는 거에요.
이 경우에 수학적으로 검토했을때 답없음으로 보였고,(게임이나 실제 생활에서 수학이 이런 이유로 많이 쓰여요^^. 의외로 많이 써요^^) 이 미니 게임이 중요한 것은 게임개발능력이 올라가는데, 게임개발 능력은 몇가지 다른 기능으로도 올라가나 하루에 할 수 있는 턴이 제한되어 있는데 이 턴제한 없이 게임개발능력을 올릴 수 있는 것이 미니게임이에요. 이 미니게임에서 자주 답없음 문제가 출제되어 3회차 플레이에서 메인 스토리가 하나 오픈되지 못했어요. 물론 이 메인스토리는 1회차 플레이에서 오픈하긴 하였지만요.
이런 경우를 1회차때 만났다면 게임을 종료하고 희망도 없는 게임으로 분류했을수도 있는 버그에요.
항상 일어나지는 않는 버그이지만, 답없는 미니게임은 조금 아쉬운 버그네요. 아쉽게 잘만듬으로 평가되진 못할 것 같아요. 만약 여러분들이 미래에 게임을 한다면 이 버그가 고쳐졌으면 하고 바라고 있어요. 단지 확장판은 미니게임의 영향을 받지 않아요. 확장판은 잘만듬으로 평가될수도 있어요. 본판과 확장판은 서로 다르게 각각 평가되어요. 일부 게임은 확장판은 평가하지 않을수도 있고요. 또한, 확장판이 추리 게임 스타일로 게임플레이가 변화하긴 하고요.

● 블록과 미연시와 고대 그리스
이 게임은 리뷰를 쓰기 위해서 준비가 완료된 게임이에요.

이 게임은 교육용 액션 퍼즐 게임으로써 교육용은 목적이고 게임플레이는 아니니까 정확히는 액션 퍼즐 게임이에요.
액션 퍼즐 게임에서 새로운 룰을 적용하였는데, 이것을 좋아할 사람과 그렇지 않은 사람으로 많이 나뉠 것 같아요. 게임은 시나리오 모드가 아니라 자유모드로 즐겨야 더 많은 사람들이 좋아할 것 같네요. 그쪽이 액션퍼즐 게임과 더 맞는데 여긴 버그가 조금 있어요.
교육용 부분에서는 과거 철학자와 이야기할수 있는데, 7명만 이야기할수 있고, 나머지는 만들지 않고 그 철학자의 사상등만 간략히 소개하여요.
수학을 좋아하는 사람들은 유클리드와 한번 대화해보고 싶었을텐데. 피타고라스가 아니라 유클리드에요^^. 유클리드 원론은 수학을 좋아하는 사람들에게는 바이블이나 다름없으니까요. 그러나 유클리드가 구현되어 있지 않았어요.
철학 수필책. 철학은 배울 수 없으나 철학에 대해서 여러가지 재미있는 과거 내용이나 현재의 여러가지 부분에 적용해 보는 책들에서는 과거 철학자와 가상으로 대화하는 내용을 담은 책들이 많아요. 그런 책들을 보는 듯하게 교육용 부분은 만들어져 있어요.
그러나 교육용 게임도 인기없는 게임장르중 하나이므로 액션 퍼즐 게임이 자신에게 맞냐? 안맞냐? 가 중요할 것 같네요. 그러나 저는 아쉽게 이 액션 퍼즐 게임의 형태가 잘 맞지는 않았지만 이런 게임을 좋아할만한 사람들도 있을 것 같네요. 이 게임 다음 게임으로는 Initial Draft Online이라는 게임이 선택되었는데 100% 할인게임으로 구했어요.
그림 내 폰트 출처: 고양체