한 여자
아니 에르노 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2012년 5월

책의 두께가 얇다고해서 그 안의 내용까지 얄팍한것은 아니라는 건 우리 모두가 알고 있지만, 이 책은 그 사실을 가장 잘 증명해준다. 이 얇은 책 한 권이, 마음만 먹으면 앉은 자리에서 금세 읽어낼 수 있는 이 가벼운 책 한 권이, 마음을 아주 묵직하게 만들어줬다. 아니 에르노는 『남자의 자리』에 이어 이 책, 『한 여자』에서도 몇 번이고 나를 울컥하게 했다. 어머니에게는 아버지보다 더 특별한 무엇이 있다. 가장 나를 속속들이 잘 아는 것도 내 어머니이고 내 짜증을 가장 빈번하게 받아낸 것도 내 어머니이다.

아니 에르노는 이미 죽은 어머니를, 죽기 전에 2년 간 알츠하이머를 앓던 어머니를, 그리고 그 훨씬 전, 자신의 유년기의 어머니를 회상한다.

이 책을 읽는 내내 두렵고 슬펐다. 나의 어머니도 언젠가는 죽을테니까. 나 역시도 언젠가는 늙고 초라해지고 힘이 없어질테니까. 문장 곳곳에서 아니 에르노는 내게 두려움과 슬픔을 가득 안겨준다.

어떤 여자가 소리를 질러 대기 시작했는데, 몇 달 전부터 늘 그래오던 여자였다. 나는 그 여자는 아직 살아 있는데 내 어머니는 죽었다는 것이 이해되지 않았다. (p.8)

나는 그녀가 말하고 행동하는 거친 방식이 부끄러웠는데, 내가 얼마나 그녀와 닮았는지 느끼고 있는 만큼 더더욱 생생한 부끄러움을 느꼈다. 다른 세계로 옮겨 가고 있는 나는 내가 더 이상 보여주고 싶지 않은 모습이 여전히 내 모습인 것에 대해서 어머니를 원망했다. 그리고 교양을 갖추려는 욕망과 실제로 교양을 갖추고 있다는 사실 사이에 깊은 구렁텅이가 존재함을 깨달았다. (p.63)

4월의 어느 저녁, 아직 6시 반밖에 안 되었는데 그녀는 벌써 슬립 바람으로 시트 위에 누워 잠을 자고 있었다. 무릎을 세우고 잠이 든 통에 성기가 내보임. 방 안이 무척 더웠다. 나는 울기 시작했다. 그녀가 나의 어머니였기 때문에, 내 유년기의 그 여자와 같은 여자였기 때문이었다. 가슴팍이 파란 실핏줄들로 덮여 있었다. (pp.98-99)

그녀는 자신이 살고 있는 삶이 아닌 삶을 꾸며 냈다. 파리에 가기도 했고, 금붕어 한 마리를 사기도 했고, 누군가 자신을 남편의 무덤으로 데려가 주기도 했다. 하지만 가끔씩 인식했다. 「내 상태가 돌이킬 수 없게 될까봐 두렵구나.」 혹은 기억했다. 「나는 내 딸이 행복해지라고 뭐든지 했어. 그런데 그렇다고 해서 걔가 더 행복한 건 아니었지.」(p.102)

나는 그녀의 방에서는 그녀와 마주 보고 앉았다. 종종, 그녀는 내 치맛자락을 쥐고 고급 천인지 아닌지를 알아보려는 듯 만지작거렸다. 그녀는 턱에 힘을 주고 과자 포장지를 힘차게 찢어발겼다. 돈과 고객 이야기를 했고, 머리를 뒤로 젖히면서 웃어 댔다. 그것은 그녀가 항상 보여줬던 몸짓들이었고, 그녀의 인생 전체로부터 흘러나오는 말들이었다. 나는 그녀가 죽기를 바라지 않았다.

나는 그녀를 먹이고, 만지고, 그녀의 이야기를 듣고 싶었다. (p.105)

간혹 뚝뚝 끊어지는 문장들이 낯설지만, 그 문장들이야말로 이 책이 담고 있는 감정을 가장 잘 드러내준다. 이 책은 이만큼으로 충분하다.

비로그인 2012-06-13 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뚝뚝 끊어지는 문장이어서 더 낫네요. 가족 이야기는 언제나 뚝뚝 끊어지는 법이니까요. 상상력이 파고들 여지가 없는 이야기...

다락방 2012-06-13 14:11   좋아요 0 | URL
네, 이 책에서만큼은 뚝뚝 끊어지는 문장들이 적절하게 사용된 것 같다는 생각을했어요. 마음이 다 들어가있는 것 같아요. 그 마음이 실리는 사실들까지도 말이지요.

Jeanne_Hebuterne 2012-06-13 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현존하는 가장 완벽한 글.
내가 가장 사랑하는 작가.
벼랑 끝에서 내가 잡던 글.
그러나 결국은 내 머리는 달리 움직이곤 했어요.
형용사와 부사를 빼면 무엇이 남는지를 아니 에르노를 보고 깨달았습니다.
모두에게 그럴지는 미지수이지만요.
정작 이 책은 읽지 못하고, 읽은 다락방님이 부럽다는 말을 이리 길게 남깁니다.

다락방 2012-06-13 18:14   좋아요 0 | URL
아니 에르노를 다시 보게됐어요. 아니, 이건 좀 부적절한 표현이고. 아니 에르노의 다른 책들도 읽어봐야겠다고 생각했어요. 읽고싶어졌어요. 이미 한 권을 장바구니에 넣어두었답니다.

이 책 참 좋았어요, 쟌님.

2012-06-13 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
도서관에서 선 채로 다 읽어버렸어요. 돌아오는 길에 서점에 들러 아니 에르노의 책 몇 권을 사버렸고요.
'엄마를 부탁해' 읽으면선 눈물 한 방울 안 흘렸는데 그보다 훨씬 담담하게 쓴 엄마, 아빠 얘기에 질질 짜버렸어요.

다락방 2012-06-14 09:12   좋아요 0 | URL
엄마를 부탁해는 의도적으로 눈물을 흘리게 하려는 글이었다면 이 책은 오히려 담담하게 기술했는데도 생각과 감정을 모두 건드리죠. 부모에 대해 가장 담담하게 그러나 가장 마음을 움직이는 글을 아니 에르노는 써낸 것 같아요. 정말 좋았습니다, 횽님.

2012-06-14 10:30   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
맞아요. 의도적으로 눈물 흘리게 하려는 글222
그래서 별로 안 좋아한다는; ㅋ..ㅋ

'남자의 자리'에서 아버지랑 도서관 처음 갔을 때 얘기도 먹먹했어요. 울 아부지 생각도 나고ㅠㅠ

다락방 2012-06-14 10:35   좋아요 0 | URL
'그를 멸시한 세계에 내가 속하게 되었다는 것, 이것이야말로 그의 가장 큰 자부심이요, 심지어는 그의 삶의 이유 자체였는지도 모른다'

전 [남자의 자리]에서 이 부분이 가장 인상적이고 가장 좋았어요. 저 역시도 그런 아버지 밑에서 자랐는데 결국은 날 이렇게 만들어준 아버지를 내가 무시하진 않았나, 그런 생각이 들면서 말이죠.

Alicia 2012-06-13 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

내 딸이 행복해지라고 뭐든지 했어. 그렇다고 해서 걔가 더 행복한 건 아니었지.
저 문장 때문에 점심 때 이 글 읽고 울었어요.

저는 아니 에르노의 `남자의 자리`라는 책을 읽어보고 싶어요.

다락방 2012-06-14 09:13   좋아요 0 | URL
저도 그 문장이 훅, 하고 다가오더라구요. 어떻게 표현해야 할지 모르겠지만, 정말이지 가슴에 와닿는 말이에요.

남자의 자리도 좋아요, 알리샤님. 한 여자도 그만큼 좋을까, 싶었는데 한 여자는 더 좋네요, 알리샤님. 엄마 얘기라 그런가봐요.

blanca 2012-06-13 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님, 저도 가끔 아니 자주 우리 부모님이 노쇠해지고 그 최후를 제가 지킬 자신이 없음에 절망하고 사는 게 너무 무서워져요. 친구들의 지인들의 가족들의 부음을 들을 때 그들의 고통도 그러하지만 내가 그 고통을 겪을 지도 모른다는 게 너무 두렵고요. 이 책은 그래서 차마 못 읽을 것 같아요.

다락방 2012-06-14 09:15   좋아요 0 | URL
블랑카님께 이 책을 읽으시라고 차마 권해드릴 수 없을 것 같아요. 블랑카님이 댓글로 적어주신 바로 그런 이유로 말이죠. 작가는 외려 담담하게 써냈지만 읽는 저는 아주 뜨거워지고 말았거든요. 이 얇은 책 한 권이 너무 깊이 박히네요.

레와 2012-06-14 09:42   좋아요 0 | URL
블랑카님 저도 그래요. ㅡ.ㅜ

다락방 2012-06-14 09:43   좋아요 0 | URL
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비로그인 2012-06-14 07:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 꼭 읽어볼게요, 다락방님. 오랜만에 와서 더 읽고 싶은 책이 많네요. 밀린 다락방님 서재글만 읽어도 보관리스트가 꽉꽉 찰 것 같아요 ( '')ㅎㅎ~

다락방 2012-06-14 09:16   좋아요 0 | URL
그동안 어디다녀온거에요? 응?
이 책 좋아요, 수다쟁이님. 수다쟁이님은 이 책 정말 좋아할 것 같아요. 그렇게 생각해요, 저는.

비로그인 2012-06-14 12:28   좋아요 0 | URL
잠시 마음의 여행을 다녀왔다고... 하면 좀 식상하네요 ㅋㅋ 그냥 이래저래 지쳤나봐요. 그래서 싹 다 비우고 싶었어요. 이제는 그럴 일이 없게 하리라고 다짐하면서~ 다시 책을 꼭 쥐었답니다. 오늘 점심은 건너 뛰어야 해요. 시험이 한 시간 뒤라서 ㅠ ㅠ 그럼 맛난 점심하시길.

다락방 2012-06-14 13:29   좋아요 0 | URL
오, 이제 시험 보러 들어갔겠군요! 시험 잘 봐요, 수다쟁이님. 너무나 식상하지만 시험 보러 간다는 사람한테 시험 잘 보라는 말을 안 해줄 수가 없네요. ㅎㅎ

당고 2012-06-14 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
확실히 엄마한테는 아빠보다 특별한 뭔가가 있어요.
아니 에르노의 연애 소설(논픽션?ㅎㅎ)들도 나쁘지 않았지만, 저한테는 확실히 이 책이 베스트.

다락방 2012-06-14 14:12   좋아요 0 | URL
저는 아니 에르노 연애 소설 한 권 읽고 오오, 이 여자는 이제 안읽어, 하고 내쳤는데 [남자의 자리]와 [한 여자] 읽고서는 이제 그녀의 연애 소설도 읽어야 겠다고 생각했어요. 벌써 한 권 장바구니에 넣어뒀답니다. 흣.

그렇죠, 엄마한테는 특별한 뭔가가 있죠. 이게 딸한테만 그런건지, 아들한테도 그런건지는 잘 모르겠어요. 엄마는 특별해요. 그리고 이 책은 정말 좋구요.

달사르 2012-06-15 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞선 리뷰 <남자의 자리>도 잘 읽었는데 이번 리뷰도 뭔가 먹먹하네요. 이 책들은 읽으면 막 펑펑 울까봐 아끼게 되요. 일단 사놓기만 해놓을까봐요.

다락방 2012-06-18 11:29   좋아요 0 | URL
달사르님, 남자의 자리가 울컥 거리게 했다면 한 여자는 기어이 눈물을 흘리게 만들거에요. 어휴.