나는 살면서 커다란 것을 바란적은 없다. 일적으로 더 높은 자리에 앉고 싶다는 생각을 하지도 않고 이 일에서 더 큰 성취감을 얻고 싶은 생각도 없다. 별다른 야망도 없다. 재벌과 결혼하고 싶다는 생각을 하지도 않고 미스코리아 뺨치게 예뻤으면 좋겠다는 생각도 하지 않는다. 내 방을 비싼 명품백으로 채우고 싶지도 않고 신발장에 구두를 백 켤레쯤 넣어두고 싶지도 않다. 나를 덥썩 안고 웅덩이를 건널만한 스물 여섯살의 건강한 남자를 만나고 싶은 조금 허황된 꿈을 가지고 있기는 하지만(응?), 그 외에 내가 바라는 것은 소박하기 짝이없다.

나는 그저 출퇴근시간에 지금처럼 책을 읽으면서 지내고 싶고 먹고 싶을때마다 고기를 먹고 싶고 자주 술을 마시고 싶다. 좋아하는 사람들과 수다도 떨고 싶다. 재미있는 책을 읽거나 아주 좋은 음악을 들을 때 누군가에게 방해받고 싶지 않다. 그리고 가끔은 좋아하는 작가의 신작이 나오기를 바라고 좋아하는 가수의 새 앨범이 나오기를 바란다. 내가 바라는 건 정말이지 고작 그정도라니깐. 그런데!

에피톤 프로젝트의 새 앨범이 내일부터 출고된단다.

하루하루 손꼽아 이 날을 기다렸고 흑흑 내 덕분에 이들의 음악을 좋아하게 된 여동생과 남동생에게 좀 있으면 에피톤의 새 앨범이 나올거라고 며칠전부터 반복해 얘기했다. 그리고 오늘! 흑흑. youtube  에서 그들의 새로운 노래 한 곡을 듣게 됐다. 아! 세상은 얼마나 아름다운가! 바라는 것이 이루어지는, 이 아름다운 세상!! 눈물 난다. ㅠㅠ

나는 정말이지 에피톤의 새로운 노래를 기다렸지만, 정말 간절히 기다렸지만, 이들의 새 앨범이 나온다는 소식에, 그리고 이제 youtube 에 올라온 그들의 새 노래에 가슴이 다 떨린다. 대박 ㅠㅠ 나도 내가 이정도로 에피톤을 좋아할 줄은 몰랐다. 오늘 퇴근길에 이 영상을 스맛폰에 틀어두고서 이어폰으로 이 노래를 듣는데, 아, 지금 누군가 내게 말걸면 그 사람을 미워할거야, 란 생각이 들었다. 에피톤의 노래를 들을 때 만큼은 방해받고 싶지 않아! 말 걸지마, 건드리지 마!!

차세정 씨. 음악 만들어줘서 고마워요. 내가 바라는 건 당신이 새로운 노래를 만들어주는 거였어요. 그걸 내가 들을 수 있게 해주어 고마워요. 당신은 내가 바라는 걸 해줬어요. 감동 ㅠㅠ

이 음악을 듣다가 나는 며칠전 읽은 줄리언 반스의 『예감은 틀리지 않는다』의 이 구절이 생각났다.

용무 차 남성의류 매장과 주방과 커튼 코너에 들렀다가 맥줏집으로 갔다. 십 분 일찍 도착했지만 당연히 베로니카가 먼저 와 있었고, 고개를 숙이고 책을 읽고 있는 모습을 보니 내가 그녀를 알아볼 거라고 확신하고 있는 듯했다. 내가 가방들을 내려놓자 그녀는 고개를 들고 살포시 미소를 지었다. (p.199)

이 부분은 내가 이 책을 통틀어 가장 좋아하는 부분이다. 어찌나 마음이 따뜻해지던지. 일전의 내 모습이 여기에 겹쳐졌다. 나는 그 날 누군가와 만나기로 되어있었다. 약속시간보다 훨씬 일찍 도착한 나는, '도착해서 까페에 앉아 책을 읽고 있으니 니가 도착하면 내게 알려달라'는 메세지를 그에게 보냈다. 그리고 창밖으로 그가 오는가를 살피는 대신 고개를 약간 숙이고 책을 읽었다. 만약 도착하면 그가 내게 메세지를 보내겠지만, 나는 내가 이렇게 그를 살피지 않고 책을 읽고 있어도 그가 내가 있는 곳으로 찾아올거라는 확신이 있었다. 그리고 그래주기를 바랐다. 얼마만큼의 시간이 지났을까, 나는 창밖으로 인기척을 느꼈고 고개를 들었을 때 거기엔 나를 보고 있는 그가 있었다. 거봐, 나를 찾을줄 알았다니깐.

책 속에서 만나는 어떤 문장들이 그렇듯이 에피톤 프로젝트의 노래도 이걸 한다. 추억을 꺼내어 돌이켜 보는 일. 자꾸만 자꾸만 나를 과거로 돌려놓는 일. 그날의 기분과 그때의 감정을 다시 살아나게 하는 일. 그들의 새노래 『새벽녘』의 가사처럼 수많은 기억을 떠올리게 하고 그 속으로 푹 젖게한다. 역시나 이 노래의 가사처럼, 내가 먼 훗날 그를 다시 만나게 된다면 잘 지냈느냐고 묻고 싶다. 그동안 잘 지냈느냐고. 나는 가끔, 그 기억속에서 살기도 한다고.

나는 그날 까페에서 그를 기다리며 내가 읽었던 책이 무엇인지도, 그날 그가 입었던 옷차림도 가방도, 그가 나를 만나기전에는 무얼하고 왔는지도 낱낱이 기억한다. 와인을 한 잔 따라 마시고 싶지만, 이 노래를 들으며 와인을 마셨다가는 큰일날것 같아서, 해서는 안 될 실수를 할 것 같아서 마시지 않기로 한다.

이진 2012-06-07 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 다락방님께 매우 죄송한일이지만 에피톤 프로젝트를 한 번도 들어본 적이 없기에 감히 생각해 보건대, 넬의 보컬과 꽤 비슷한 면이 있는거 같네요. 노래는 조으다. 달콤하다. 청순하다. 풋풋하다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방 2012-06-08 13:36   좋아요 0 | URL
넬이라뇨! 넬을 별로 좋아하지 않는 저로서는 화가납니다!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

에피톤프로젝트 노래를 한 번도 들어본 적이 없다구요? 일단 [이화동]이나 [눈을 뜨면] 찾아 들어봐요. 소이진님 감성이라면 정말이지 푹 빠질거에요! 훗.

이진 2012-06-08 19:17   좋아요 0 | URL
이화동이랑 눈을 뜨면 들어봤는데, 눈을 뜨면은 저한텐 안 맞는거 같고 이화동은 좋네요.
화음이랄까, 함께 듀엣하는게 너무 잘 맞는 거 같아요. 아름답다, 라는 단어가 딱 어울리네요.
굳이 다락방님 앞에서 부정적인 말 안할래 ㅎㅎㅎㅎㅎ
네이버에 어떤 블로거도 에피톤은 별로 안 좋아하는데 이 노래만큼은 사랑한다더라구요.
이화동, 좋네요. 하.

다락방 2012-06-12 11:32   좋아요 0 | URL
어떻게 눈을 뜨면 을 안좋아할수가 있죠? 네? 대체 어떻게 그럴 수 있어요?!!!!!!!!!

저는 콘서트 갔다가 맨 첫곡이 눈을 뜨면이어서 완전 감동해가지고 폭풍 눈물 흘릴 뻔 했어요. 심장이 막 벌렁벌렁 거려가지고. 흑흑 ㅜㅜ

책을품은삶 2012-06-07 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 오늘 에피톤 프로젝트의 새로운 두 노래로 채웠다능. ^^
이 뜨악한 무더위를 견디게 해 준 절대공신. ^^

다락방 2012-06-08 13:57   좋아요 0 | URL
저도 지금 막 시디가 도착했어요. 아~ 정말 행복합니다. 오늘 스트레스 작렬인 오전을 보내고 오후도 아마 그럴것 같은데 시디가 도착해서 그나마 살것 같네요. 무더위를 견디게해 줄 음악이 있다는 건 정말 행복한 일이에요.

그나저나 밤9시의커피님, 이 여름에 편지를 쓰실 그 분은 누구실까요? 오전에 밤커피님의 페이퍼보고 이 여름에 편지를 받게 될 그분은 누구실까, 하는 생각을 부러움을 얹어 잠깐 했습니다.

風流男兒 2012-06-07 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
게을러 빠진 저는 다락방님이 올려준 영상덕에 노래를 듣고 있습니다.
언제나처럼 에피톤프로젝트는, 이 시간대에 들어주는 게 제맛인 거 같아요 ㅋㅋ
좋습니다. 아주 ^^

다락방 2012-06-08 13:38   좋아요 0 | URL
에피톤프로젝트를 밤에 들으면 정말정말 끝내주죠! 그렇지만 아주 위험해요. 저는 막 술취한것 같은 기분이 되어버리고 말아요.

좋아요, 저도. 아주 ^_________^

이매지 2012-06-08 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 오늘 오후는 이 음반 때문에 망했어요.
혼자 가만히 한숨을 쉬다가 멍하니 있다가.. ㅠㅠ
지금도 가만히, 조용히 듣고 있어요.. 아...
제가 인생에서 바라는 것도 딱 다락방님이 바라는 그만큼. ㅎㅎ

다락방 2012-06-08 13:39   좋아요 0 | URL
아, 이매지님! 저도요, 저도!
며칠전에 결혼한 여동생이 에피톤의 [눈을 뜨면] 듣다가 완전 감상에 푹 빠져가지고 메세지 보내더라구요. 이 남자는 대체 어떤 사랑을 한걸까, 하고 말이지요.

이매지님, 소주나 한 잔 합시다! 남자 얘기하면서 마십시다.

이매지 2012-06-08 14:11   좋아요 0 | URL
고기+술은 최상의 조합이죠.
언제 시간 괜찮으십니까?

다락방 2012-06-08 14:14   좋아요 0 | URL
이매지님은 평일이 좋아요 토요일이 좋아요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 떨려 ㅎㅎㅎㅎㅎ

하루 2012-06-08 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 전 벌써 에피톤 앨범 듣고 있어요. 아 기다린 보람이 있어요. :)

다락방 2012-06-08 13:42   좋아요 0 | URL
저도 오늘 시디 도착했어요. 꺅 >.<

dreamout 2012-06-08 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠깐 화면에 비친 저기. 건물 옆에 기찻길 있는 저곳. 저기 사진 찍으러 간 적 있는데..
근데 뮤직비디오의 저 여자분 누구인지... 와. ^^

뮤직비디오의 저 여자분은 일단, 제가 아닌것은 확실합니다. ( ")

가연 2012-06-08 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 제가 바라는 것은 다락방님과 달리 매우 세속적이라고 생각이 드네요. 저는 재벌의 손녀딸이랑 결혼하고 싶.. 그래서 부촌 근처를 헛둘헛둘하면서 뛰어다닐까 심각하게 고민했었습죠, 푸하하. 이왕이면 줄넘기까지 하면서. 그러다 차에 치일 뻔한 손녀딸 구해주면서 운명적인 만남을... 일리가 없겠죠ㅜ 농담으로 끄적거리려다가 반쯤.. 진심이 섞일뻔 하다가(특히 줄넘기 부분에서) 다시금 우울해진다는.....ㅠㅠ 그러고보면 재벌집 손녀딸을 한 번도 본 적이 없네요. 물론 아직 사회경험이 일천하니깐.. 하지만 과연 실제로 존재하는가? 용이나 봉황처럼 상상의 존재가 아닌가??????

눈을 뜨면, 이 참 좋네요. 몇 번을 반복해서 들으며.. 이런 세속적인 댓글을...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2012-06-08 13:45   좋아요 0 | URL
푸하하하하하하하하하하하하하하하. 저는 일전에 순대국집 아들하고 결혼하고 싶었던 소망이 있긴했네요. 드라마에서 김석훈이 순대국집 아들인데 자신이 좋아하는 여자한테 순대국 만들어주는거 보고, 아, 저것이 진정한 사랑, 리얼 러브다, 이러면서요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고기 좀 많이 넣어달라고 해야지, 막 이러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그나저나 가연님. 헛둘헛둘이라니 완전 빵터졌어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
재벌까지는 아니지만 준재벌(?) 아니, 엄청난부자를 가까이에서 본 적이 있습니다. 일하지 않고 그냥 부모님께 받는 한 달 용돈이 제 한 달 월급보다 많은...그런 부자요. -0- 아, 그 부자가 저랑 친한건 아니에요. 그냥 저 혼자 아는 사람이라는거지. 그러니까 혹시라도 저에게 그 여자를 소개시켜달라거나 그러시면 안되요.(또 너무 멀리나간다 ㅎㅎㅎㅎㅎ)

이화동 도 엄청 좋아요. 저 재작년인가, 헤어진 옛연인 2년만에 만났다가 다음날 이화동 들으면서 완전 가슴이 찢어질뻔했던 그런 기억이 있어요. 그러나 저는 생명력이 무척무척 강한 여자사람인지라. 킁.

2012-06-08 02:10   URL

2012-06-08 13:46   URL

2012-06-08 10:01   URL

2012-06-08 13:48   URL
비밀 댓글입니다.

건조기후 2012-06-08 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아요... ㅠ
근데 뮤비 여자주인공 귀걸이 목걸이 시계 너무 거슬리네요.. 이런 음악에 액세서리같은 거 안 어울리는데. ;

다락방님 벌써 받으셨구나. 예약주문한 나는 아직도 못 받고 다락방님이 올려주신 영상에나 매달려 보고 있고.. 이게 뭐에요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2012-06-08 14:59   좋아요 0 | URL
저 뮤비 안보고 음악만 들어서 귀걸이랑 목걸이..를 잘 모르겠네요. 이따가 한번 자세히 봐야겠어요. ㅎㅎ

저도 현충일날 주문한거에요. 그러니까 예약주문이라고 봐야하나...일반 주문이라고 봐야하나..여튼.....암튼 지금 받아가지고 사무실 책상에 있어요. 아우. 너무 좋아요! >.<
이게 예약주문이 그렇더라구요. 저 예전에 브레이킹던 예약주문했는데 일반주문한 회사동료보다 늦게받았어요. 어처구니.. ㅠㅠ 그래서 예약주문 싫어요 ㅠㅠ

2012-06-08 14:59   URL

2012-06-08 15:59   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2012-06-08 16:06   좋아요 1 | URL
여긴 비 안와요. 에피톤 노래는 맑은날 들어도 쥐약임 ㅠㅠ
보냈어요. 확인해봐요!

건조기후 2012-06-08 17:47   좋아요 1 | URL
아 심장 터질 것 같아요 ㅜ
맞아요.. 맑은 날 들어도 미치게 가슴 시려요.
근데 비도 오고 죽인다고 하면서 또 맑은 날도 죽인다고 쓰고보니 혼자 정신나간 사람 같아서 지웠어요. ㅋㅋㅋ

고마워요 다락방님!

다락방 2012-06-08 17:58   좋아요 1 | URL
심장 터지지마요, 건조기후님! ㅎㅎ

포스터는 내 방에 붙여야지. 히히.

토라자 2012-06-08 19:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗! 에피톤프로젝트! 남의 서재에 댓글 남겨보는건 처음이네요, 만나서 반갑습니다! 전 개인적으로 [잡음]을 즐겨 듣다가 이번 새 앨범 들어봤는데, 대박이더군요! 저는 개인적으로 [이제, 여기에서]가 가장 좋더군요. 뭐랄까, 가장 차세정스럽달까, 마치 유실물 보관소 느낌이에요.

다락방 2012-06-09 15:23   좋아요 1 | URL
안녕하세요, 토라자님!!
저는 새 앨범의 곡들을 한번씩 들어봤는데요, 한 번만 들은 지금으로써는 지난 앨범에 미치지 못하는 것 같아 많이 서운해하고 있는중이에요. 그래서 섣불리 리뷰를 쓰는 것 보다는 좀 더 들어보고 쓰려고요. 제게 베스트는 역시 [눈을 뜨면]과 [이화동] 입니다.

좀 더 들어볼게요. 토라자님께서 언급하신 [이제, 여기에서]를 유심히 듣도록 하겠습니다. 훗.

정유진 2012-06-13 15:03   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아 ... 너무 좋아요 ~~~~~~~~~~~~

다락방 2012-06-13 15:39   좋아요 1 | URL
네, 저도 너무 좋습니다! ㅎㅎ

하루몽 2012-06-14 02:24   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
노래도 노래지만, 세정님의 노래는 제목만으로도 시집한권 낼수있을만큼 아름다워요^^

저의 마음에 녹아든 노래는 '그대는어디에' 입니다.
예고없이 혼잣말로 얘기하듯 시작하는 도입부와 나긋하게 주고받는 후렴부
세정씨 특유의 차분한 몽환적 느낌^^
언제고 들어도 질리지않죠.
왜인지 이 노래만 들으면 찡하고 눈물이 나요.

행복한 우울함입니다.

다락방 2012-06-14 09:20   좋아요 1 | URL
전 오늘은 이번 새앨범의 [믿을게]를 들으면서 완전 몰입했지 뭡니까, 하루몽님.
네, 에피톤의 노래는 가사도 제목도 아름답죠. '이화동'이란 제목도 정말 아무것도 아닌 것 같은데 특유의 감성이 묻어나요.

어젯밤엔 술을 마시고 눈을 뜨면을 들으면서 갔는데 진짜 들을때마다 반해버려요. 아.. 행복한 우울이라니, 어떤 뜻인지 잘 알것 같습니다. 훗.